首页 > 政法干警 > 报考指导 >

2015年大学生就业蓝图之政法干警

推荐:陕西政法干警考试网2014-10-20 15:33:07 |
2015年,其实不遥远。当2014年的十月到来,也就意味着2015年的毕业生很快就要实习,然后走上社会。有人说:人生即选择。可见选择对于毕业生来说是多么重要。对于自己的职业选择,又该何去何从呢?不要纠结,跟着我走,你总会找到自己的方向,开启人生新的篇章。

在2015年毕业之前,我们有很多选择,符合条件的毕业生,可以参加国家公务员考试、选调生考试、银行招聘考试、省考、村官、三支一扶、军队文职人员招聘考试等大型考试项目。当然,在这个阶段,考生也可以参加国企以及教师招聘考试,这具体要看招聘单位安排的考试时间。毕业以后,可以参加的考试项目为政法干警考试、事业单位考试等,甚至可以享受国家的优惠政策,进行自主创业。每个人生活的环境不同,每个人的理想有差异,面对这么多的选择,究竟该何去何从。有的人不会放弃每次考试,为了不错过每一次考试,来回奔波;有的人目标明确,孤注一掷,集中在一个考试上,寻求一击制胜。不管采取哪一种方式,都没有错误。因为需要一个平台来实现自身的社会价值,同时,也不辜负父母的期望,最重要的是每个人都不想成为啃老一族。

国家公务员考试,每年拟招录人数有限,报考人数无限。因为是国家机关职位,竞争非常激烈。能够脱颖而出的,真的需要具备扎实的基础,掌握一定的方法和技巧。所以国家公务员考被称为公务员第一考试。难度可见一般。欲参加国考的考生,可要抓紧时间备考,争取一次成功。

选调生考试是从高校选择符合条件的应届毕业生,一般要求为党员或者预备党员,三好学生、学生干部等条件,通过考试录取为基层公务员。选调生考试不是所有毕业生都可以参加的。所以毕业生要客观地分析对待选调生考试。

省考是每年都在进行,省考职位都是本省机关的岗位,每年参加省考的人数也是很多的,竞争也异常激烈。考生需要综合分析自己的情况,确定报考职位。

政法干警考试,对于大多数人来说,这个考试还是有一点陌生。政法干警是一种既能提升学历,也能够进行专业的学习训练,顺利毕业就可以到公安系统、法院系统、检察院系统、司法系统工作,成为正式的公务员。考生在报名的时候,需要选定岗位,采取定向培养的模式,即报考选择的单位,在学习结束后,回到选择的单位工作。

政法干警考试一般是在九月份第三周的周六日进行,报名时间集中在8月底和九月初。政法干警考试的内容分为公共科目和专业科目。公共科目为行政职业能力测验和申论,是必考科目。专业科目为文化综合(政治、历史、地理)、民法学、专业综合I(刑法学、民法学)、专业综合Ⅱ(法理学、中国宪法学、中国法制史)。报考专科层次的,专业考试科目为文化综合;报考专升本以及第二学位层次的,专业考试科目为民法学;报考法律硕士层次的,专业考试科目为专业综合I和专业综合II。其中,报考法律硕士专业学位研究生的,须具有国民教育序列法学专业本科及以上学历,报考第二学士学位试点班的,须具有国民教育序列本科学历。报考专科及以上学历起点本科试点班的,须具有国民教育序列专科及以上学历。报考专科试点班的,须高中及以上学历毕业或具有同等学力。

政法干警考试合格后,在培养院校学习两年,学习内容包括知识理论和社会实践两部分。在校期间,学费全免,生活费有补助。完成学校规定的学业任务,顺利毕业的,就可以到报考的单位去上班。这种模式非常独特。参加这种考试,就能够“一石二鸟”。既能学习专业的理论知识,又能能够成为公务员。感兴趣的考生,可以关注,准备明年的政法干警考试。

由于考试项目较多,不能一一详述,考生可关注陕西人事考试网,查看最新的考试动态,成就自身的梦想。


版权声明注:本站稿件未经 许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

责任编辑(魏涛)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决