商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作实务》练习题(一)

2015-08-10 15:51:44|
<单项选择题>

1.社会工作者小李在杜区活动中结识了学习遇到困难的学生小强,经过面对面的沟通之后,小强主动来到社会工作站向小李求助。这个过程称为社会工作的( )。

A.接案 B.接触 C.筛选 D.走访

2.某社区的不少居民反映,他们担心孩子暑假期间无人照管,不是上网就是闲逛,希望社区能够组织一些活动。针对社区居民的要求,社会工作者可以设计和组织的发展性青少年社会工作活动是( )。

A.网瘾戒除小组 B.课业补习小组 C.父母亲职小组 D.户外拓展小组

3.小明是小学五年级学生。最近,父母发现小明对学习数学越来越没有兴趣,作业拖沓,有时故意把数学作业本留在学校,回家不做作业。为此,父母苦口婆心地劝说小明,甚至责骂他,但都没有什么效果。社会工作者了解了小明的家庭教育情况后,决定采用家庭行为学习的方式帮助小明。下列做法中,正确的是( )。

A.改变小明父母教育子女的态度 B.改变小明父母之间的沟通方式

C.指导小明制订详细的数学学习计划 D.指导小明父母及时小明数学学习的进步

4.蒋女士在出差时遭遇车祸。住院期间,她不断地向病友哭诉车祸发生过程。病友建议她寻求社会工作者小王的帮助,她表示同意。第二天,小王与蒋女士进行了第一次会谈。蒋女士属于( )型的服务对象。

A.转介 B.外展 C.非自愿 D.自愿

5.社会工作者相信可以运用专业的方法和技巧帮助矫正对象改变其与社会生活不相适应的思想观念、生活态度、行为方式等,达到恢复其社会功能、回归社会的目标。这主要体现了矫正社会工作( )。

A.接纳 B.可塑性 C.个别化 D.尊重

6.张大爷是位一级伤残的优抚对象,近日,老伴因心脏病突发离世。护理员反映,张大爷已两天没吃饭了,身体非常虚弱。社会工作者小王立即联系优抚医院的医生为张大爷检查身体,并一直陪伴在其身边,安抚他的情绪。此案例中,小王采取了( )方法。

A.环境干预 B.认知干预 C.行为干预 D.危机干预

7.收集服务对象的相关资料,认定服务对象的问题,得出有关服务对象问题的暂时性结构。这个过程称为社会工作的( )。

A.预估 B.问题界定 C.接案 D.问题分析

8.小强是小学三年级的学生,半年前跟随打工的父母来到城市就读,小强虽然很努力,但因为基础薄弱,加上父母不知道指导其学习,考试常常不及格。针对小强目前的状况,社会工作者可以采取的间接介入策略是( )。

A.定期上门辅导小强 B.加强小强与同学的学习交流

C.改进小强与父母的沟通方式 D.提高父母指导小强学习的能力

9.社区矫正对象小李告诉社会工作者,自己从小到大被家长、老师认为是个没出息的人,他也觉得自己就这样了,以后的日子过一天算一天。小李的这种情况可以应用( )来解释。

A.行为主义理论 B.认知理论 C.标签理论 D.社会学习理论<多项选择题>

10.去年冬天,某地居民在垃圾箱内发现5具10岁左右的男童尸体。经警察初步调查,这5名离家出走男童困在垃圾箱内生火取暖导致一氧化碳中毒死亡。对于这些儿童而言,他们未能获得满足的基本需要有( )。

A.生存的需要 B.冒险的需要

C.被保护的需要 D.游戏的需要

E.社会化的需要

11.自从有了孩子,小赵夫妇就争吵不断,妻子指责丈夫不关心孩子成长,丈夫抱怨妻子过分溺爱孩子。为了准确评估小赵夫妇的需求,社会工作者决定采用家庭处境化原则开展调查工作。下列做法中符合该原则的有( )。

A.进行入户调查,了解小赵夫妇的日常生活安排

B.观察小赵夫妇问题的同时,也了解他们的潜能

C.观察小赵夫妇与周围环境之间的互动交流状况

D.观察小赵夫妇的日常生活安排与需求之间的关联

E.观察小赵夫妇目前需求的同时也了解他们的长远需求

12.当支持性小组中的组员彼此已建立起信任,开始互帮互助时,社会工作者告知组员,小组即将结束。此时,有些组员表示还有很多话没来得及说;有些组员又开始变得沉默,不再参与小组讨论;有些组员很生气,指责社会工作者推卸责任;还有些组员表示小组不应该结束,还有问题需要社会工作者解决。分析上述情形,该小组成员在结案期出现的反应有( )。

A.否认 B.倒退

C.依赖 D.欣喜

E.讨价还价

13.小强因为与父母发生争吵,主动打电话寻求社会工作者小王的帮助。小王为了与小强进行初次面谈,需要做的准备工作包括( )。

A.向小强父母了解小强的情况 B.向小强解释机构的服务要求和范围

C.了解小强目前的身体和精神健康状况 D.了解小强是否有需要谨慎处理的特殊事项

E.了解小强以前是否接受过社会工作者的帮助

14.小红的父亲脾气暴躁,经常殴打妻子,导致妻子多次住院治疗,甚至有生命危险。每当暴力事件发生时,小红只能用大哭大闹甚至自我伤害的方式来吸引父亲的注意力,以期让父亲停止殴打母亲。在这种情况下,社会工作者采取的恰当介入方法有( )。

A.帮助小红联系寄养家庭,以她的安全

B.帮小红母女联系庇护所,在需要时提供庇护

C.对小红父亲进行宣传教育,预防其对小红施暴

D.对小红父母进行婚姻治疗,以期实现家庭和谐

E.把小红父亲转介到情绪控制小组,以期减少暴力行为

15.某社区管辖人口2000余人,各类残障人士占总人口近10%。为大力推进社区无障碍环境建设,社会工作者应该开展的工作有( )。

A.在社区内安置大型显示屏 B.在社区公共厕所内安装扶手

C.为社区工作人员开设手语学习班 D.为社区残障人士设立心理咨询室

E.为社区残障人士开设网络信息学习班答案解析:

l.【答案】A。解析:“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。

2.【答案】B。解析:具体内容有:一是生活照顾服务,如开办托儿所、幼儿园,以及根据社区需要发脱“小学生饭桌”和“接送孩子”等服务;二是校外教育,如课后辅导班、青少年活动站、夏令营、青年文明小区建设等;三是失足青年的帮教。本题中课业补习小组属于校外教育。

3.【答案】D。解析:家庭行为学习要求社会工作者首先与父母亲建立良好的合作关系,指导父母亲在孩子做出适应的行为时给予奖励,而在孩子做出不当的行为时给予惩罚,帮助父母亲指导孩子学习新的行为方式,改善父母亲与孩子之间的沟通交流。

4.【答案】D。解析:自愿型服务对象,是指那些认识到需要协助而自己主动向社会工作者求助的,以及由他人介绍而接触社会服务机构并愿意成为其服务对象的人。

5.【答案】B。解析:社会工作对人的一个基本看法就是:相信每一个人在条件下都是可以改变的,也即相信人具有可塑性。在这样的信念指引下,社会工作者才相信可以运用专业的方法和技巧,帮助受助对象改变其与社会生活不相适应的思想观念、生活态度、行为方式等,达到恢复其社会功能、重新成为正常社会成员的目标。

6.【答案】D。解析:危机是由于个人生活中的紧急或突发事件使个人原有的满意状态有所改变,导致出现不平衡,或者失去稳定的一种状态。优抚安置领域常见的危机情境有多种情况,如离开部队、突发性伤残、长期的慢性病折磨、面临新的人际关系、艰难的事业选择、缺乏社会支持、相对封闭的环境、失业、死亡。危机干预模型为社会工作者的服务提供了一个有用的实务基础,帮助服务对象处理严重的情境性事件或发展性的生命转折。

7.【答案】A。解析:预估就是收集资料和认定问题的过程,是把所有有关服务对象的资料组织起来使其具有意义的专业实践活动,其目的在于为制定科学的介入计划打好基础。

8.【答案】A。解析:以个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。本题中以小强为关注对象,由社会工作者代表其父母定期上门辅导小强,属于间接介入方式,故选A。

9.【答案】B。解析:认知理论认为,人的不良行为主要产生于认知上的错误或理性思维能力的缺乏,社会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力,从而使行为能得到正确的、理性的引导。题中,小李的这种情况可以采用认知理论来解释,社会工作者帮助其获得正确的认识。

10.【答案】ACDE。解析:儿童的需要包括:生存的需要;爱的需要;学习的需要;游戏的需要;社会化的需要;被保护的需要。

11.【答案】ACD。解析:家庭处境化原则假设家庭是家庭成员生活的自然场景,它要求社会工作者在观察和评估家庭成员的需要时把家庭成员放在家庭的日常生活中,观察和了解家庭成员之间以及家庭成员与周围环境之间的互动交流状况,关注家庭成员的日常生活。只有建立在家庭自然生活场景中的观察和评估,才能准确把握家庭成员的真实需要,从而提供能够符合实际家庭处境的解决方案。

12.【答案】ABE。解析:常见的负面反应包括:否认——不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题。表现为不准时参加与社会工作者的工作会谈、会谈时心不在焉等。倒退——回复到以前的状态,以此拖延结案的到来。依赖——对社会工作者过分依靠。抱怨——对社会工作者的不满意。愤怒——表现为对社会工作者不满,批评、攻击和挑战其他人。讨价还价——当发现没有可能阻止结案时,有些服务对象会寻找理由延长服务期限,有时还表现出倒退行为,很多已经解决的问题重又出现等。忧郁——当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。

13.【答案】ACDE。解析:接案的准备工作包括服务对象资料准备和在资料准备和了解服务对象来源与类型的基础上拟定初次面谈的提纲。在服务对象资料准备方面,一是事先研读服务对象资料,了解其是否接受过服务,E选项符合;二是了解他们的身体和精神健康状况,C选项符合;三是走访社区,通过服务对象的社会网络了解服务对象个人和社会处境两个方面的情况,A选项符合;四是了解服务对象是否有特殊事项而需要谨慎小心处理,D选项符合。

14.【答案】BCE。解析:家庭暴力的干预是针对家庭中的暴力现象而开展的服务活动,通常涉及妇女和儿童权益的保护,如妇女权益的法律援助、妇女平等意识的等。此外,还包括对家庭施暴者的心理辅导等内容,如男性控制愤怒小组等,以帮助家庭施暴者学习控制自己的情绪,改善冲突处理的行为方式。

15.【答案】ABCE。解析:无障碍环境包括物质环境无障碍、信息和交流的无障碍。物质环境无障碍主要是要求城市道路、公共建筑物和居住区的规划、设计、建设应方便残疾人使用和通行。如铺设盲道、坡道,设置交通音响信号装置等;信息和交流的无障碍主要是要求公共传播媒介应使听力语言和视力残疾人无障碍地获得信息、进行交流,包括影视字幕、盲文、手语等。在信息交流方面,要帮助有条件的残疾人学会使用互联网,获取和交流信息。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。