商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作实务》练习题(二)

2015-08-10 15:53:33|
<单项选择题>

1.社会工作者在接案过程中可以通过向服务对象直接询问的方式来收集资料。下列属于直接询问的方式是( )。

A.问卷 B.观察 C.咨询 D.角色扮演

2.由于人际沟通技巧不足,某企业一些员工常遭到客户投诉。为员工沟通技巧,企业社会工作者打算运用发展取向的小组工作模式开展工作。为评估小组工作成果,社会工作者采取的基线测量做法是( )。

A.测量员工参加小组后顾客投诉情况

B.测量小组过程中员工沟通情况

C.测量员工参加小组前后顾客投诉情况

D.测量员工参加小组后沟通情况

3.张大爷被诊断为癌症晚期,最近病情恶化。一周来,张大爷总抱怨老伴做的饭菜不好吃,还生气地把食物扔到地上。大爷十分担心自己的病情,夜不能寐,总说“我还有很多事情要做,我不能死”。对此情形,社会工作者最宜采用的做法是( )。

A.建议家人给张大爷服用镇静类药物

B.建议家人让张大爷尽早进重症监护室

C.开展家庭治疗,改善张大爷的家庭关系

D.协助家人了解张大爷的想法,实现其未了心愿

4.为了帮助一些好动的学生改变上课经常“开小差”的习惯,社会工作者所用的合理目标是( )。

A.减少服务对象“开小差”的次数 B.改变服务对象不良的行为习惯

C.培养服务对象良好的听课习惯 D.延长服务对象上课集中注意力的时间

5.随着网络的普及,社会工作者小王发现小学生社会交往退缩现象日益增多,他希望对自己所服务的学习进行评估,识别社会交往退缩问题严重的学习,以便开展有针对性的服务。小王应采用的评估量表为( )。

A.格塞尔发展顺序量表 B.儿童社会期望量表

C.阿亨巴赫儿童行为量表 D.儿童自我意识量表

6.医务社会工作者在参与处理医患关系纠纷时,扮演的角色是( )。

A.倡导者 B.调解者 C.服务者 D.支持者

7.某社会福利机构收养了50名儿童,采用“大孩子帮助小孩子”的管理方式,但在实施过程中却出现了大孩子欺负小孩子的情况。社会工作者计划采取小组工作方法对此问题进行干预。下列说法中,最合适的是( )。

A.鼓励大孩子给小孩子补习功课

B.将大孩子和小孩子分开组织活动

C.鼓励小孩子联合起来向福利机构负责人反映

D.结合大小孩子的共同兴趣让他们一起组织活动

8.小军因吸毒被强制戒毒结束后,矫正社会工作者小张跟进了小军的个案。接案时小张了解到小军为非婚生子女,母亲改嫁后一直无人管他,小张对小军的需要进行了评估。此时,小军最需要满足的是( )要求。

A.生理脱毒 B.基本生活 C.就业 D.法制教育

9.建筑业是以男性为主的行业,存在女性被边缘化的现象。某社会工作服务机构计划为建筑工地的女性提供服务。社会工作者在运用赋权理论制定服务目标的过程中,正确的做法是( )。

A.与有关专家共同制定目标 B.与男性员工共同制定目标

C.与女性员工共同制定目标 D.与建筑公司管理层共同制定目标<多项选择题>

10.老年人面临的恶意对待包括( )。

A.身体虐待 B.经济虐待

C.疏于照顾 D.社会歧视

E.情感虐待

11.老张因盗窃被判入狱服刑,社会工作者小吴定期为其提供心理辅导。老张出狱后无住房,生活困难。社会工作者小赵协助老张申请了低保,同时积极帮老张找工作。本案例中属于矫正社会工作服务( )。

A.司法判决前的服务 B.监禁场所中的服务

C.刑满释放后的服务 D.社区矫正的服务

E.司法判决中的服务

12.小强半年前跟随父母从农村来到城市读书。由于城乡学习条件的差距,小强很难适应新的学习环境,面临很大的学习压力,性格变得越来越沉默,不愿与同学交往,还时常受到老师的批评。社会工作者小刘评估了小强的情况后,决定对小强除了进行个案辅导之外,同时在宏观层面开展相关服务。小刘可以开展的宏观服务包括( )。

A.心理辅导 B.课业辅导

C.法规倡导 D.政策研究

E.家庭辅导

13.阿芬15岁,家住偏远山村,生活条件艰苦。在一次意外中,阿芬失去了右腿,给她的生活造成诸多不便。社会工作者小王得知情况后,请木匠将木椅改造成坐便器,并协调村医教会阿芬的家人用传统中医手法给她定期按摩。小王的上述做法体现的社区康复原则有( )。

A.因地制宜 B.因陋就简

C.因势利导 D.家属参与

E.低成本、广覆盖

14.在优抚医院和光荣院中,有时会出现对服务对象的隐蔽性疏于照顾的现象。这种隐蔽性疏于照顾现象包括( )。

A.隔离服务对象 B.剥夺服务对象的选择权

C.给服务对象贴标签 D.过度照顾服务对象

E.用语言攻击服务对象

15.某地发生重大泥石流灾害,当地赈灾机构社会工作者及时赶赴现场,协助当地政府开展紧急救援。下列做法中,正确的有( )。

A.转移群众,减少伤亡 B.恢复生产经济设施

C.统筹安排,发放物资 D.为受灾群众提供心理援助

E.解决居民基本生活问题<答案解析>

1.【答案】A。解析:问卷是非常有用的收集资料的工具,特别是在社区工作中,利用问卷可以收集社区需要、问题和居民意愿的资料。

2.【答案】C。解析:基线测量方法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。故本题中应测量员工参加小组的前后的顾客投诉情况来评估小组工作成果。

3.【答案】D。解析:临终患者由于对死亡的不同认识,会有发怒、恐惧、焦虑、悲伤等不同的情绪反应。医务社会工作者可以为临终患者做心理抚慰,满足患者未了的心愿。

4.【答案】C。解析:在儿童社会工作中,社会工作者要特别注意在具体的实践中通过专业的助人活动,帮助儿童发现其问题的所在,提高儿童自决的能力,在为儿童提供自决机会的前提下,帮助他们实现成长。本题中,社会工作者要帮助学生认识到上课“开小差”的危害,通过引导让学生自觉培养良好的听课习惯,这是儿童社会工作的理想目标。故选C。

5.【答案】C。解析:阿亨巴赫儿童行为量表主要用来识别和评价具有行为和情绪问题的高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断,该表所测查的社会能力主要包含儿童的体育运动能力、社会交往情况和在校学习状况。

6.【答案】B。解析:在医务社会工作者扮演调解者的角色处理医患关系,这样的安排更加恰当,更能保证患者利益。

7.【答案】D。解析:儿童小组工作是指一种通过小组过程及小组社会工作者的协助,使小组中的儿童能够获得小组经验、产生行为改变和恢复正常功能,以及与他人和周围环境达成有效的调适,最终促进个人及小组发展的专业服务活动。本题中B、C不符合儿童小组工作方法,A、D符合,但是对于儿童来说,参加活动、游戏等更容易使孩子们互相融洽,所以相比之下,D选项更合适。

8.【答案】B。解析:矫正对象的需要包括:基本生存条件的需要;教育、就业权益的需要:再社会化的服务需要。题目中,小军戒毒顺利后,最先需要解决的生活压力,也就是基本生存的条件,所以小军最需要满足的是基本生活的需要。

9.【答案】C。解析:妇女赋权的目的是通过社会工作者和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的社会因素进行思考,寻找解决的途径,并且通过参加具体的行动来改善处境。

10.【答案】ABCE。解析:恶意对待老人问题综合描述:身体虐待;性虐待;情感或心理上的虐待;经济虐待;他人疏于照顾;自我忽视。

11.【答案】BC。解析:矫正社会工作是司法矫正体系中的社会福利服务,贯穿于对罪犯进行司法矫正的各个方面已经整个过程,其主要内容包括司法判决前的服务、监禁场所中的服务、社区矫正中的服务以及刑满释放后的服务四个方面。本题中社会工作者定期为老张提供心理辅导属于监禁场所中的服务,出狱后社会工作者又协助其申请低保,积极找工作属于刑满释放后的服务,故选BC。

12.【答案】CDE。解析:本题中,对小强的辅导还需要家庭的帮助以及社会政策层面的介入帮助和法律的强制性要求。AB两项都属于个案辅导的内容,故选CDE。

13.【答案】ABCDE。解析:在实际工作中,各类专业人员还要坚持以下的原则:一是社会化的工作原则;二是低成本、广覆盖的原则;三是因地制宜的原则;四是因陋就简的原则;五是因势利导的原则;六是康复对象及其家庭积极参与的原则。

14.【答案】ABC。解析:在优抚医院和光荣院中最常发生三种隐蔽性的疏于照顾。第一种是服务对象丧失基本日常活动对的选择权。第二种形式是隔离。第三种形式称之为“贴标签”。

15.【答案】ACDE。解析:灾害紧急救援的社会救助内容包括:(1)紧急救援,减少财产损失;(2)为受灾群众提供基本的生活;(3)安抚灾民情绪,进行心理疏导。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。