商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作实务》练习题(四)

2015-08-10 15:55:24|
<单项选择题>

1.社会工作者运用理性情绪治疗模式开展小组工作以回应社区服刑人员不服判决的问题。在小组活动中,社会工作者正确运用非理性信念检查技巧的做法是( )。

A.对有进步的组员进行奖励 B.让组员扮演特定的角色

C.让组员大声朗读相关规定 D.让组员模仿别人受到奖励的行为

2.大军退伍半年多了,一直没有找到合适的工作。上幼儿园的儿子每月需不菲的开销,近日,母亲又生病住院花费不少,这些都让大军倍感压力,情绪低落。社会工作者多次与大军沟通,了解其需要,并为其申请了短期临时救助,以解燃眉之急。此案例中,社会工作者发挥的作用是( )。

A.减缓压力 B.鼓励赞许 C.控制情绪 D.激发动机

3.流浪儿童小花被送到救助管理站并接受专业服务。救助管理站的医生为她做了详细的身体检查,发现她身上有多处新旧伤痕。但无论医生和民警怎样劝说,她始终不肯开口。针对上述情况,救助管理站的社会工作者首先要做的是( )。

A.运用游戏引导小花打开心扉 B.与民警合作寻找小花的家人

C.运用直接影响技巧开展个案辅导 D.发放联系卡以便小花在需要时能获得帮助

4.小李夫妇向社会工作者抱怨上中学的儿子大大咧咧,对什么事都不上心。社会工作者听了他们的描述之后,希望运用再标签的技巧改变夫妻俩的态度。社会工作者的下列回应中,正确的是( )。

A.“每个人都有缺点,孩子也一样。”

B.“孩子有缺点,也有优点。他有什么优点?”

C.“如果遇到压力,孩子大大咧咧的性格有什么作用?”

D.“你们不去注意孩子的缺点,他的缺点就不会那么突出。”

5.2012年2月,国务院发布新修订的《环境空气质量标准》增加了细颗粒物监测指标。社会公众对其具体含义以及有效预防知识知之甚少,为此医务社会工作者通过展板和单张的形式在社区中开展相关的教育工作。社会工作者运用了公共卫生社会工作的( )方法。

A.健康宣传 B.慢性病管理 C.健康管理 D.传染病预防

6.16岁的小红因为填报中考志愿与父母发生冲突。父母希望小红填报本市较好的中学,小红却因没有充分把握而拒绝。社会工作者了解小红的情况后,采取的恰当做法是( )。

A.建议父母尊重小红的选择 B.小红拒绝的理由

C.鼓励小红自己分析拒绝的理由 D.劝说小红听从父母的要求

7.小张夫妻俩发现儿子小明上初中以后逐渐对学习失去兴趣,性格变得很叛逆。夫妻俩教育孩子时,感到束手无策,希望社会工作者能够帮助他们的孩子。在这个案例中,小明是( )的服务对象。

A.潜在 B.现有 C.外展 D.自愿

8.小红自父母离异后随奶奶生活,因学习上缺乏家人的指导,成绩开始下滑,加上生活条件比较困难,小红变得越来越沉默。下列社会工作者帮助小红的活动中,属于间接介入的是( )。

A.辅导小红的课业 B.让老师给小红介绍学习伙伴

C.舒缓小红的内心压力 D.协助小红家庭申请低保

9.小张夫妻俩为到谁家过年发生争吵,情急之下还动手打了起来,为此两人要离婚。社会工作者在了解小张夫妻俩争吵的基本情况后,问他们:“根据刚才你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里?”社会工作者这样是为了( )。

A.了解需求 B.了解问题 C.界定需求 D.界定问题<多项选择题>

10.某社区持续多年开展“社区文化大舞台”活动,为扩大活动成效,社会工作者计划对该活动进行评估。在评估中,社会工作者应做的工作包括( )。

A.举办活动发布会,邀请媒体广泛宣传活动

B.组织座谈会,听取居民对活动的意见

C.设立光荣榜表彰积极参与活动的居民

D.设计问卷,收集居民对活动的评价

E.通过访谈,了解居民参加活动的感受

11.精神病患者老王经多年住院治疗后出院,社会工作者小李去老王家探访时,家属抱怨说,老王回家后常常与家人发生矛盾,导致家庭关系紧张。这时,小李宜对老王家庭提供的辅导和支持性服务包括( )。

A.介绍老王家属参加家庭互助小组

B.为老王全家开办家庭支持小组

C.向老王家属介绍照顾精神病患者的知识

D.联系医生为老王家属讲授精神疾病的知识

E.联系家庭治疗师对老王家庭进行辅导

12.小莹,12岁,患唇腭裂,性格内向,自卑。小莹父母想给小莹做手术,但手术周期长,费用高,给他们带来很大的经济和心理压力。为了帮助小莹,社会工作者可以提供的服务有( )。

A.保护性服务 B.替代性服务

C.支持性服务 D.家庭服务

E.个案辅导

13.小李在某社区精神疾病康复日托中心开展社会工作服务,通过探讨和观察,小李发现精神疾病患者的家属对患者理解不够,无法提供有效照顾。为此,家属对患者的病情反复感到无能为力,倍感压力。为此,小李计划为患者家属提供专业服务,其服务内容应包括( )。

A.为家属提供心理辅导,缓解他们的焦虑和困扰

B.举办各类有关精神疾病知识的讲座,改善家属对精神疾病的认同

C.帮助家属掌握有关精神病患者的照顾和护理技巧

D.组织团体康乐活动,提高家属的社会适应能力

E.建立患者家属之间的互助网络,促进彼此间的支持

14.“惠新儿童中心”是一家专门服务脑瘫儿童的民办机构,中心的社会工作者发现,大多数脑瘫儿童的家庭存在以下问题:难以支付孩子的康复训练费用,缺乏独立生活能力的训练,脑瘫儿童的教育资源短缺,长期的照顾工作使这些儿童的父母身心疲惫,部分父母有不同程度的抑郁症状等。为帮助脑瘫儿童及其家庭,社会工作者宜采取的介入措施有( )。

A.倡导和发掘社会资源帮助脑瘫儿童及其家长

B.等待政府出台相关政策,从根本上解决脑瘫儿童群体的困难

C.建立脑瘫儿童家长的支持网络

D.通过辅导脑瘫儿童父母应对问题的技巧

E.协调教育和医疗康复部门,使脑瘫儿童得到应有的教育

15.抗逆力理论认为,个体自身如果具备的保护性因素,当他面对生活逆境时,会直接产生( )的能力。

A.自我平衡 B.社会连接

C.生活管理 D.自我实现

E.抗逆力启动<答案解析:>

1.【答案】B。解析:非理性信念的检查技巧。即对服务对象情绪、行为困扰背后的非理性信念进行探索和识别的具体方法。主要包括:一是反映感受。让服务对象具体描述自己的情绪、行为以及各种感受,从而识别出背后的非理性信念。二是角色扮演。让服务对象扮演特定的角色,重新体会当时场景中的情绪和行为,了解情绪和行为背后的非理性信念。三是冒险。让服务对象从事自己所担心害怕的事,从而使情绪、行为背后的非理性信念呈现出来。四识别。根据非理性信念的抽象、普遍和等不符合实际的具体特征分析、了解服务对象情绪、行为背后的非理性信念。

2.【答案】A。解析:社会救助政策类型多,涉及项目广,内容非常丰富。服务对象属于社会弱势群体,个体能力有限,对于申请救助的程序和拟申请的救助类型不充分了解。这就要求社会工作者帮助服务对象正确分析自身的状况,对照政策作出是否符合申请要求的判断,最后在政策范围内申请合适的救助项目。本题干中社会工作者为大军申请的短期临时救助属于政策范围内合适的救助项目,故选A。

3.【答案】A。解析:儿童辅导有许多方法或模式,如行为治疗法、当事人中心治疗法、社会技巧训练等。但是,由于儿童年龄较小,许多困惑或遭受的伤害难以用语言表述出来和表达清楚,所以,过于理性或复杂的治疗模式有时候并不能获得理想的辅导效果。针对儿童的身心特点和年龄特点,可以运用游戏治疗模式进行儿童辅导。

4.【答案】B。解析:再标签技巧则是指社会工作者帮助受助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的积极的行为。题干中社会工作者通过引导使夫妻俩人思考和发现儿子的优点(积极面),而不是仅仅看到儿子的缺点,来最终改变他们对儿子的态度。其他选项都是围绕着消极面(缺点)展开的话题,所以不符合再标签技巧。

5.【答案】A。解析:运用各种宣传手段向公众传播健康理念,使人们树立健康的意识,从而促使人们改变不健康的行为和生活方式,养成良好的生活习惯。借助这一方法,可以降低或者消除影响健康的危险因素,提高人们的自我保健和卫生法律的意识。

6.【答案】C。解析:青少年社会工作者服务原则应尊重青少年自身的价值观,接纳、关爱青少年。本题中应该首先持接受小红选择的态度,鼓励她自己分析拒绝的理由,若理由充分而正确,应该接受,再建议父母尊重小红的选择。但社会工作的开始应是C。

7.【答案】A。解析:服务对象可分为现有服务对象与潜在服务对象。那些尚未使用或接受社会工作协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。题中,小明是潜在的服务对象。

8.【答案】B。解析:间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。题中,属于间接介入的是让老师给小红介绍学习伙伴。

9.【答案】D。解析:社会工作者要注意,服务对象自己对问题的看法是界定问题时最重要的起点。因此,在使用沟通技巧与服务对象会谈时,服务对象所关心的问题、他们的困惑即是界定问题的入手点。从询问服务对象自己对问题的看法开始来界定问题,其道理在于,服务对象对自己问题的看法可以让社会工作者了解服务对象希望改变的是什么。题中,社会工作者这样做是为了界定问题。

10.【答案】BDE。解析:社区服务(活动)方案成效评估的方法有两种:①采取定量的方法,即通过事先设计的问卷,采用问卷调查法,收集社区居民和服务对象参与服务(活动)后的满意度。②采用定性的方法,即通过深度访谈、观察、文件档案整理分析来评价社区服务(活动)方案的成效。

11.【答案】ABCE。解析:针对精神病患者家属的工作方法包括:减轻精神疾病患者家属照顾患者的压力和对精神疾病患者家属给予辅导和支持。其中,压力和对精神疾病患者家属给予辅导和支持包括以下几个方面:①心理教育,是指医务社会工作者联系一些专家和人士向患者家属提供正确照顾精神疾病患者的有关知识和方法;②家庭治疗,指医务社会工作者可以帮助精神疾病患者联系家庭治疗师,通过治疗师的辅导和治疗消除或者减轻家庭成员与精神病患者之间的冲突;③家庭探访与家庭辅导,指医务社会工作者可以和社区护士一起探访在家中康复的精神疾病患者;④家庭支持小组;⑤家庭互助小组。D项的做法会伤害到老王,让他以为自己还患有精神病。

12.【答案】CE。解析:在具体的儿童社会工作中,对特殊儿童的工作是其中十分重要的部分。这类服务又可以分为:①支持性服务,是指通过提高儿童所处环境(通常是指其家庭)的功能,强化照料者的能力,以促进儿童的发展。通过家庭工作或者以个案及小组方法予以支持。②保护性服务,是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视和剥削。其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。③补充性服务。是通过专业介入对儿童境遇中存在的某些薄弱或者缺失环节,以适当的增强。④替代性服务,是通过改变儿童生存环境的方法对儿童进行保护。题中,针对小莹的情况,可以对其进行支持性服务和个案辅导。

13.【答案】ABCE。解析:精神健康社会工作的主要内容包括:①精神疾病患者资料的收集和分析;②精神疾病患者的心理治疗;③精神康复患者的回归社会;④精神疾病患者家人的心理辅导;⑤心理卫生的计划和宣传。题中,主要是家人与精神病患者之间存在一些误会,家人对精神病患者不理解.感到无能无力,感到各种压力。所以,社会工作者应主要对其提供一些家人与精神病患者之间的沟通以及家人对其精神病患者的理解与支持。

14.【答案】ACDE。解析:儿童社会工作定义为:凡以促进儿童身心健全发展与正常生活为目的的各种努力事业均称之为儿童福利。儿童社会工作是根据儿童的生理、心理特点和成长、发展的需要,以社会工作专业的价值观为指导,以科学的理论为基础,充分运用社会工作的专业方法和技巧对儿童开展的助人服务活功。B项不属于社会工作者应该采取的介入措施。

15.【答案】AE。解析:抗逆力理论认为,如果个体自身或其环境中具有适配的、得力的、恰当的保护因素,直接就可以产生两种能力:①自我平衡能力,保证个体在压力和逆境面前维持舒适,平稳重构;②抗逆力的启动,调整自我,应对压力,重构生命,获得良性发展。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。