商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作实务》练习题(五)

2015-08-10 15:56:17|
<单项选择题>

1.幼儿每次在吃水果之前,家长都要求他(她)先去洗手,然后再拿水果,重复多次之后,幼儿再看到水果,即使没有家长提醒,也会自己先去洗手。这符合( )的原理。

A.观察学习 B.模仿学习 C.古典制约 D.操作制约

2.青少年的身体逐渐发展成熟,独立意识不断增强,权利和责任感开始,表现出不稳定的特点。这些特点要求社会工作者在开展青少年服务时应坚持( )视角。

A.发展性 B.保护性 C.预防性 D.治疗性

3.小张今年28岁,有轻度智力障碍。下列为小张提供的服务中属于社区康复内容的是( )。

A.市政府为小张办理残疾人免费公交乘车卡

B.特殊教育学校免费接收小张学习文化知识

C.职业技术学校免费为小张提供职业培训

D.居委会安排小张在他居住的社区做保洁工作

4.某地区失依儿童、家境贫困儿童、受艾滋病影响儿童等特殊儿童生活比较窘迫。社会工作者在这一地区收集这些特殊儿童的信息,并对这些儿童提供支持性服务,通过环境培育的方法来促进儿童发展。社会工作者承担的角色为( )。

A.支持者 B.保护者 C.教育者 D.中间人

5.王奶奶患有重度痴呆症,她的子女因忙工作无暇照顾老人,将王奶奶送到护理院照顾。根据王奶奶的情况,护理院的社会工作者在为王奶奶提供服务时应注意( )。

A.控制和缓解王奶奶身体疼痛,其生命质量

B.关注及预防王奶奶被疏于照顾或被虐待

C.陪伴王奶奶看电视,提高其生活质量

D.鼓励王奶奶参与社区活动,促进其身心健康

6.某村为农户实施了沼气改建项目。项目完成后,妇女们用上了清洁能源做饭,再也不用像过去那样受烟熏火燎的困扰了。这样的沼气项目( )。

A.满足了妇女的战略性社会性别需求

B.满足了妇女的实用性社会性别需求

C.既满足了妇女战略性社会性别需要,又满足了其实用性社会性别需求

D.既没满足妇女战略性社会性别需要,又没满足其实用性社会性别要求

7.在老年人的认知和情绪问题中,突发性意识障碍常表现为( )。

A.痴呆 B.谵妄 C.抑郁 D.焦虑

8.矫正对象小李,30岁,易冲动。矫正社会工作者小王与小李建立了良好的专业关系,在小王的帮助下,小李脾气改善不少。一天,小王在路上目睹小李的妻子与其他男性举止亲密。此时,小王合适的做法是( )。

A.与小李的妻子沟通,希望她能改变自己的行为

B.与小李进行交流,对其可能产生的情绪冲动进行预防训练

C.尊重小李的知情权,把所见到的情况告知小李

D.遵循保密原则,不采取任何行动

9.在某城乡结合部工作的社会者小李接触到一个11岁的儿童。该儿童告诉小李,他是被“老板”租用后带到本地进行乞讨的,每天必须将讨来的钱如数交给“老板”,如果要不到钱,“老板”就会打他。小李初步确认该儿童情况后,应立即( )。

A.向当地公安部门报告 B.帮助该儿童寻找家人

C.带他到医院检查身体 D.向当地的救助管理站报告<多项选择题>

10.大强和妻子八年前来到城市打工,将女儿留在农村老家由爷爷、奶奶照顾。一年前,夫妇俩将12岁的女儿接来同住,因他们忙于工作,很少与女儿沟通。最近半年,大强发现女儿数次逃学,学习成绩不好。为此他狠狠打过女儿,却没用,妻子总是埋怨他,认为学校教学质量不好,让他设法转学。大强认为转学不是问题所在,为此夫妻经常吵架。面对这个家庭中出现的问题,社会工作者适当的介入策略包括( )。

A.帮助女儿融入家庭,发展良好的亲子互动关系

B.重新调整夫妻角色,形成夫妻的角色分工和规则

C.增进夫妻之间的沟通,提高他们的管教孩子的技巧

D.协助大强夫妇和学校老师沟通,希望老师给孩子更多的关心

E.联系志愿者,帮助孩子提高学习成绩

11.矫正社会工作是运用社会工作的理论、知识、方法和技术为罪犯及其家人提出相关的服务,使其消除犯罪心理,改正行为模式,适应社会生活的一种相关的服务活动。根据这样的定义,针对罪犯个人的,矫正社会工作的还包括( )。

A.惩戒 B.补救

C.服务 D.替代

E.监管

12.临终关怀服务中,社会工作者常用音乐、讲故事等等方法来帮助临终老人及其家庭照顾者。这种方法可以发挥的作用包括( )。

A.为老人缓解疼痛 B.为老人提供社会支持

C.为家庭照顾者缓解承担责任 D.为老人缓解心理压力

E.为老人实现最后的心愿

13.15岁的小亮,因抢劫罪被判缓刑2年。矫正社会工作者了解到,小亮6岁时父母离异,随母亲生活。由于其父亲拒绝承担抚养责任,导致家庭经济拮据。小亮上中学后染上网瘾,母亲为此经常打骂他,母子关系紧张,一次与母亲爆发激烈冲突后,离家出走泡在网吧,后因无钱上网实施抢劫犯罪。针对小亮及其母亲的上述情况,适合为他们开展的社会工作服务有( )。

A.生活服务 B.法律授权服务

C.就业培训服务 D.改善亲子关系服务

E.认知及行为矫正服务

14.某省第一军休所安置来自不同地区的40名军休干部,他们政治觉悟高,并且有技术专长。离退休后有些人感到“无所事事”,有些人还封闭自己。鉴于此,军休所的社会工作者组织军休干部成立了志愿服务队,他们有的担任中小学大队辅导员,有的成为社区环境监督员。通过服务,军休干部们结交了新朋友,感到生活充实了。本案例中,社会工作的主要作用是协助退休干部( )。

A.倡导和挖掘社会资源 B.实现社会角色转变

C.维护自身合法权益 D.增强人际关系

E.发挥自身优势服务社会

15.针对贫困流动儿童的失学问题,某社会工作服务机构在调查研究的基础上启动了“流动儿童助学计划”,组织社会爱心人士与失学儿童结成帮扶对子;组织受助儿童成立互助小组,培养他们团结协作的能力;并就贫困流动儿童失学问题写成调查报告,呼吁将义务教育中免除学杂费的政策惠及流动儿童。在本案例中,该机构采用的工作方法包括( )。

A.个案工作 B.项目策划

C.社会工作研究 D.小组工作

E.分层分类救助<答案解析:>

1.【答案】C。解析:行为或学习理论认为儿童的学习模式有三种:①古典制约。古典制约涉及儿童的外部刺激与反应之间的关联,例如:食物的香味和父母准备晚餐的声音,可能是引起儿童饥肠辘辘的刺激。②操作制约,是指在适当的反应出现时给予奖励的一种学习和行为反应方式。③观察学习,是指人们仅仅通过观察别人(榜样)的行为就能学会某种行为,又称替代学习、模仿学习,即人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。儿童还以观察的方式进行学习,并与制约的学习模式相互增加与互补。题中,儿童形成了水果—洗手的刺激关联,是古典制约模式。

2.【答案】A。解析:发展性的青少年社会工作主要内容之一是:提供青少年发展中的生理、心理、情绪、行为、人际交往、社会适应等各方面的知识性辅导服务,增进人际关系、法律常识、性教育、生理保健的知识与能力。题中,社会工作者在开展青少年服务对应坚持发展性视角。

3.【答案】D。解析:社区康复是指在城乡社区水平基础上,积极调动和协调社区内有关部门和人员,包括残疾人及其家属,充分开发和利用社区的资源,在医疗、教育、职业和社会等方面,为残疾人及其他康复对象提供有效、可行、经济的全面康复服务,从而促进他们在社会生活及家庭生活中的自尊、自信、自强、自立,积极参与社会生活。题中,属于社区康复内容的是居委会安排小张在他居住的社区做保洁工作。

4.【答案】A。解析:社会工作者在专业活动中,担当着多种角色。如服务提供者、支持者、教育者、中间人、调控者等。对特殊儿童的服务中,支持性服务的重点是充分运用环境自身的力量,通过环境培育的方法来促进儿童发展。

5.【答案】B。解析:疏于照顾老人既包括主动也包括被动地让老人得不到所需要的照顾,导致老人的身体、情绪或心理方面的健康衰退。题目中,王奶奶因为子女工作忙而缺乏照顾,所以社会工作者应该关注和预防王奶奶疏于照顾或被虐待。

6.【答案】B。解析:实用性社会性别需求是指在社会生活中妇女就其社会承认的角色而确定的需要,尽管这种需求是由社会分工及妇女的从属地位引起的,不具有对社会性别的挑战性,但这些需求是妇女很实际的需要,如妇女需要水、健康、就业等,在满足这些需要的过程中并不会挑战传统的性别角色和分工模式。因此,实用性需要的满足依旧延续传统的分工模式和角色。战略性社会性别需求指的是由妇女在社会中的从属地位而产生的需要。这类需要涉及社会的分工模式、权利等,满足这类需求可以协助妇女取得更多的平等权利,改变现存的社会分工模式和角色,挑战妇女的从属地位。题中,某村的做法满足了妇女的实用性社会性别需求。

7.【答案】B。解析:抑郁症、痴呆症、谵妄和焦虑症是老年人最常见的四个认知和情绪问题。抑郁症主要影响老年人的情绪和情感。痴呆症影响老年人的认知和智力功能。谵妄类似痴呆症,但它发病突然,并且有生理方面的原因,这些生理方面的问题往往都可以逆转。焦虑症的典型特点是过度忧虑,有非理性的恐惧,并抱怨躯体不适,但一般来说老年人可能只具有焦虑行为,而并非所有的都发展为焦虑症。

8.【答案】B。解析:社会工作的方法在矫正社会工作领域有非常广阔的应用空间。其中之一是致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法。这里面包括理性情绪治疗模式。理性情绪治疗模式对人的心理失调机制进行了深入分析。题中,矫正对象小李有易冲动的特点,所以社会工作者小王合适的做法应当是与小李进行交流,对其可能出现的情绪冲动进行预防训练。

9.【答案】A。解析:对受虐儿童的辅导是儿童社会工作介入的第一步,它优先考虑的是儿童的安全,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。除此之外,社会工作者还须与家庭、学校、医院、司法部门、公安部门、儿童和青少年保护机构以及社区有关力量或社会资源密切配合起来,对受虐儿童予以积极的介入。题中,儿童的情况属于儿童疏忽,小李首先应考虑儿童的安全,立即向公安机关报告。

10.【答案】ABC。解析:对家庭社会工作的基本内容进行分类,它主要包括两类:①改善亲子关系的服务。它是以父母亲和子女关系的改善为服务焦点,并且以增进亲子之间的沟通交流和家庭社会功能为目标而开展的各项社会工作专业服务活动。②改善夫妻关系的服务。如果家庭社会工作服务活动的焦点集中在家庭夫妻关系的改善上,这样的服务活动就属于改善夫妻关系的服务。

11.【答案】CE。解析:根据个人与社会因素的犯罪原因理论,矫正社会工作的功能与作用应该从个人和社会两个角度入手进行分析。矫正社会工作针对罪犯的功能主要包括:①监管功能;②矫正功能;③服务功能。

12.【答案】ACD。解析:本题考查了老年社会工作中有关临终关怀的内容,为了控制疼痛和症状,通常在此阶段可以使用音乐治疗、艺术治疗、戏剧治疗等手法。而音乐疗法、讲故事疗法不能为老人提供社会支持、也不是完成其最后心愿手段,因此本题选ACD。

13.【答案】ACDE。解析:A项,由于小亮和母亲是单亲家庭且生活拮据,应为其提供生活服务;C项,小亮父母离异,母亲经济拮据,所以应为其母亲提供就业培训服务;D项,小亮和其母亲关系紧张,所以应为其提供改善亲子关系的服务;E项,小亮实施抢劫犯罪,所以应为其提供认知及行为矫正服务。

14.【答案】ABDE。解析:军休社会工作的内容主要包括:①协助军休干部实现角色转换,做好心理关怀和精神服务。②协助军休干部适应军休服务管理机构里的新生活,发展新的人际关系,树立积极健康的休养观。③协助军休干部认识老龄化的过程,适应晚年生活。④协助军休干部发挥自身政治、经验、智力优势,力所能及地服务社会。⑤协助整合社会资源,拓深服务内容,拓宽服务领域,提高工作水平,生活质量。⑥协助依法维护军休干部的合法权益。⑦协助推动相关政策的制定和完善,在政策规定范围内实现军休干部利益最大化。⑧协助做好工作人员的情绪疏导和压力释放工作。⑨培训工作人员,促进专业服务的发展和服务质量的提高。⑩推动志愿服务并对志愿服务进行督导。

15.【答案】CD。解析:社会救助可运用的主要专业工作方法有个案工作、小组工作、社区工作以及社会工作行政、社会工作研究等。题中,“组织受助儿童成立互助小组”体现了小组工作的做法;“就贫困流动儿童失学问题写成调查报告”体现了社会工作研究的做法。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。