商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作实务》练习题(六)

2015-08-10 15:57:08|
<单项选择题>

1.小王是被父亲遗弃的流浪儿童。在流浪儿童救助保护中心待了两年后,小王被安排到技术中心接受技能培训。小王认为这是救助保护中心不管他了,因此焦虑不安,对去技校学习没有兴趣。针对小王目前的情况,社会工作者介入的重点应是( )。

A.联系技校老师为小王创造良好的学习环境

B.引导小王要自立自强,将来好自力更生

C.处理小王曾经被亲人遗弃的内心冲突

D.动员周围的同龄伙伴来劝说小王

2.下列服务中,属于社会工作者为居家老人所提供的健康促进与健康维护服务内容的是( )。

A.为老人联系和安排送餐服务

B.建立老人健康风险评估档案

C.联系社区医院,为老人就医设置便利条件

D.为老人出行提供辅助设施

3.在现实生活中,大多数女性在家庭领域扮演重要角色,而在政治、经济、社会领域中扮演辅助性角色。这就是我们常说的“男主外、女主内”、“男主女从”。这种分工模式是( )。

A.两性生理基础上的分工 B.符合两性特点的分工

C.两性各取所长的分工 D.社会建构的两性分工

4.一对无生育能力的夫妇收养了一个被遗弃的1岁女孩。3年后,养父因车祸去世,女孩被诊断为智力发育迟缓,养母因无太多技能,收入也不高,无力安排女孩进行早教治疗,向社会工作者求助。下列服务活动中,社会工作者应( )。

A.向养母提供经济、康复等方面的帮助 B.安排女孩到经济条件较好的家庭寄养

C.将女孩送到儿童福利机构抚养 D.为女孩寻找新的收养家庭

5.社会工作者小王计划在养老院组织小组活动,加强老人的相互沟通。可是,患病多年的张奶奶一向不愿主动与人交流,无论小王怎么动员,就是不肯参加。对此,小王采取的正确做法是( )。

A.向院长汇报,请院长说服她参加 B.给她子女打电话,请他们劝她参加

C.发动几位活跃老人,鼓励她参加 D.找张奶奶谈心,倾听并尊重其决定

6.小红是位聋哑人,结婚十多年来,家里的经济状况还可以,但一直忍受丈夫的家庭暴力。一次丈夫酗酒后把她打得鼻青脸肿,小红越想越觉得这样的生活没希望,趁丈夫熟睡后,将丈夫杀死并投案自首。针对该个案,关于法律援助的说法,正确的是( )。

A.若小红没有委托辩护律师,应当获得法律援助

B.若小红没有委托辩护律师,不能获得法律援助

C.若小红没有提出申请,不能获得法律援助

D.小红家庭经济不困难,不能获得法律援助

7.小赵因丈夫经常在酗酒后殴打她向社会工作者小张求助。小张与小赵夫妇多次会谈后发现,小赵有一个刚满周岁的儿子,但她与丈夫的沟通处于相互指责、相互抱怨的不良循环中。小张计划让夫妻双方看到丈夫的恶习与他们之间的沟通方式密切相关,并设法打破这样的沟通方式。小张的做法依据的是( )理论。

A.家庭系统 B.生态系统 C.家庭抗逆力 D.家庭生命周期

8.某城市流浪儿童救助中心有一些暂时无法回归家庭的儿童。为了给这些儿童创造家庭环境,使其熟悉家庭生产规范,以便将来顺利回归家庭和社会,社会工作者可以采用( )。

A.收养家庭 B.原生家庭 C.类家庭 D.重组家庭

9.老张今年50岁,一年前因公司裁员失业在家。老张妻子患慢性病,几年前从单位病退。近期,老张儿子考上职校,需交纳一大笔学费。为了让儿子上学,老张妻子打算放弃治疗。根据国家政策,社会工作者可以协助老张家申请的专项社会救助是( )。

A.最低生活和医疗救助 B.失业救助和医疗救助

C.教育救助和医疗救助 D.失业救助和最低生活

10.小张因患精神分裂症住进精神病院,经过两年的治疗后,医生建议小张出院进行社区康复,并将小张转介给精神病院的社会工作者小马。此时,小马应优先考虑( )。

A.在小张居住的社区,开展精神卫生知识普及

B.介绍小张成为社区志愿者,为社区孤老服务

C.为小张联系社区精神康复机构,衔接治疗和康复服务

D.为小张联系就业单位,帮助其进行职业康复

11.老张的妻子遭遇车祸不幸去世。老张一时无法接受妻子已去世的事实,整日不吃不喝,不言不语。在这种情况下,社会工作者适宜的做法是( )。

A.鼓励老张继续工作,保持以前的工作习惯

B.协助老张宣泄悲伤情绪,并准备好处理其失控的情绪

C.转移老张的注意力,建议他外出散心

D.鼓励老张参加社区活动,结交新朋友

12.针对目前白血病多发和社会对白血病缺乏了解的状况,儿童医院的社会工作者走进附近的社区和学校,开展有关白血病知识的讲座和宣传,社会工作者的这项服务属于医院社会工作中的( )。

A.家庭照顾 B.日间照顾 C.外展服务 D.倡导工作

13.社会工作者小王在社区走访家庭时,有几位家长反映想让他们刚上大学的孩子趁暑假期间多了解大学生活,为未来的学习做好准备,小王决定运用个人需求取向的政策开展青少年活动。他适宜采取的做法是( )。

A.邀请这些学生到社区活动中心,让他讨论具体的活动计划

B.邀请有关专家进一步了解这些学生需求,策划具体的活动

C.组织大学生志愿者帮助这些学生

D.自主设计适合这些学生特点的游戏活动

14.为了加快培养现代建设人才,国家财政部等五部门自2011年开始实施自主就业退役士兵教育赞助政策。这项政策满足的是退役士兵( )的需要。

A.适应角色转变 B.获取社会承认

C.赢得社会尊重 D.提高就业能力

15.长期照顾患病老人的家庭成员身心疲惫。社会工作者与这些家庭的邻居们联系,每周末由邻居帮忙照顾老人,让老人的家庭照顾者放松休息。上述做法中,社会工作者运用的工作是( )。

A.建立社会互助网络 B.推动居民社区参与

C.建立邻居协助网络 D.推动社区发展<多项选择题>

16.某老旧小区里居住的大多是老人和外来务工人员,双方很少来往,关系冷漠。社会工作者组织外来务工青年成立“爱心志愿服务小组”,利用空闲时间照顾社区空巢老人。一段时间后,不仅空巢老人的生活质量得到改善,而且外来务工人员对社区的认同感也大为提高,社区关系日益融洽。本案例中,社会工作者主要采取的社区社会工作方法包括( )。

A.资源整合 B.资源共享

C.资源流通 D.建立邻居协助网络

E.建立志愿者联系网络

17.某社区位于城乡结合部,环境条件差,服务措施不齐全,青少年课余时经常出入附近网吧或在街头闲逛。针对上述情况,社会工作者可以开展的发展性青少年服务包括( )。

A.增设青少年闲暇场所 B.开展青少年安全教育

C.举办青少年兴趣小组活动 D.举办青少年课余补习班

E.联合社区加强对网吧的管理

18.某机构为改善打工妹群体的生殖健康状况,针对打工妹开展了一系列服务活动。从妇女社会工作角度来看,社会工作者可以展开的活动包括( )。

A.为提高打工妹健康意识,开展生殖健康教育活动

B.为打工妹健康定期组织体检并进行宫颈癌、乳腺癌筛查

C.为有需要的姐妹募捐,公布宫颈、乳腺癌筛查结果

D.为打工妹提供健康咨询,开通“悄悄话”热线

E.向打工妹发放预防艾滋病的宣传手册

19.小红大学毕业后在外地找到一份收入不错的工作。小红的父母发现一直生活在身边的女儿离开后,家庭生活一下子变了样。根据家庭生命周期理论,小红父母目前需要重点面对的任务是( )。

A.为子女独立生活做准备 B.重新调整夫妻角色

C.学习把子女作为成人对待 D.促进子女独立自主

E.适应不以子女为中心的角色要求

20.沙盘游戏是儿童社会工作者的一种具体辅导方法,下列关于沙盘游戏的说法正确的包括( )。

A.沙盘游戏最重要的设置是“童心”

B.沙盘游戏有助于儿童自由的表达内心的感受

C.在儿童操作沙盘的过程中,社会工作者要与儿童保持充分的语言交流

D.社会工作者要让孩子明白可以选择任何模具来做任何形式的创造

E.沙盘游戏治疗需要有的主题

21.小敏认为老公负责养家,照顾孩子是自己的责任。每当宝宝稍有不适,小敏就紧张,加上产后身体不适和睡眠不足,心情烦躁,向社会工作者求助。社会工作者接案后,开展的干预活动中体现了“妇女为本”理念的有( ).

A.鼓励小敏多关注自己的需要

B.鼓励小敏参加产后妈妈支持性小组

C.推荐小敏参加”如何成为一个好母亲”的讲座

D.与小敏探讨她关于“照顾孩子是母亲的责任”的观念形成的社会因素

E.建议小敏让丈夫承担部分照顾孩子的责任

22.在社区残疾人工作中,社区康复的根本指导原则包括( )。

A.因地制宜的原则 B.因陋就简的原则

C.因势利导的原则 D.社会化的工作原则

E.康复对象及其家庭积极参与的原则

23.陶非是一名高三的学生,因为临近高考,使他感觉心理压力很大,对于父母关心的询问会很烦躁,而每次学校测验的成绩也让他情绪很不稳定。对于陶非的这种情况,社会工作者叶林对他进行情绪管理的辅导,可以使陶非( )。

A.提高学习成绩 B.能够辨别情绪

C.懂得掌控情绪 D.正确处理情绪

E.增强心理承受能力

24.某社区有很多正在读小学的孩子,他们都是外来务工人员子女,平时父母的工作较忙,没有太多时间来关心和照顾他们。据民工子弟学校的老师反映,有一部分孩子的学习成绩越来越差,平时不注意听讲,回到家后就聚在一起玩,也不能按时完成作业。学校社会工作者小刘了解情况后,可以开展的介入工作包括( )。

A.家庭工作 B.政策倡导

C.行政工作 D.个案工作

E.小组工作

25.家庭生活教育属于改善亲子关系的服务活动,它可以( )。

A.提高困难家庭应对生活困境的能力

B.促进家庭成员之间的人际关系的协调

C.维护家庭的稳定与和谐

D.提高家庭成员的生活质量

E.增强家庭的社会功能<答案解析:>

1.【答案】C。解析:介入行动应围绕着介入目标进行。题中小王产生焦虑的原因是认为救助保护中心不管他了,这是小王曾经被遗弃的经历造成的。所以社会工作者介入的重点应是帮助小强处理曾被遗弃的内心冲突。

2.【答案】B。解析:健康促进服务即是为老年人提供的与身心健康直接有关的治疗、康复、预防等方面的服务,主要内容包括健康风险评估、例行体检、营养咨询与教育、有关慢性病的健康教育推广活动、处理酗酒和滥用药物问题、协助进行压力管理、开展锻炼身体方案、采取防范措施以控制在家中受伤、提供精神健康服务、推广预防性服务、提供跟年龄有关的疾病的信息、提供老年学咨询、提供有关社会服务和后续性健康服务的咨询等。

3.【答案】D。解析:传统的、定型的社会性别观念规定了男人和女人的不同的发展路径,而且男性优越于女性的性别定型认识阻碍了妇女的发展。因此,打破传统的社会性别定型认识,重新反思和认识社会性别,这对妇女的发展、男女平等的实现都具有深刻的含义。

4.【答案】A。解析:社会工作者直接为儿童及其家庭提供的各项服务中,包括支持性服务。支持性服务是指通过提高儿童所处环境的功能,强化照料者的能力,以促进儿童的发展。题目中,女孩拥有养母的照料,只是因为养母的技能有限,收入不高,造成无力照顾女孩。所以,社会工作者应该向其养母提供经济、康复等方面的帮助。

5.【答案】D。解析:老年人小组工作的注意事项:(1)尊重自决权,(2)平衡对小组和个人所负的责任;(3)尊重保密权;(4)干预小组动力,保护小组成员免受伤害。

6.【答案】A。解析:法律援助的特殊条件主要是根据《刑事诉讼法》第三十四条,针对刑事案件规定的。从残疾人角度来说,盲、聋、哑三种残疾人成为刑事被告人或犯罪嫌疑人,自己没有委托辩护律师的,应当获得法律援助,而其他残疾人则是可以获得法律援助。题中,若小红没有委托辩护律师,应当获得法律援助。

7.【答案】A。解析:家庭系统理论是家庭社会工作中运用最广、最受欢迎的理论,它已成为很多家庭社会工作服务模式的理论基础,为家庭社会工作者提供了评估和干预家庭功能的基本框架。家庭成员的“问题”是由整个家庭不良的沟通交流方式导致的。所有的家庭者都是一个社会系统,家庭成员之间相互依赖、相互影响。题中,小张的做法依据的是家庭系统理论。

8.【答案】C。解析:救助站是对流浪儿童的临时性救助,为儿童回归家庭和社会创造机会和条件,不是为儿童成长着想的长久之计。在回归过程中,社会工作者可以采用类家庭或家庭寄养等方式,为流浪儿童创造家庭环境,使他们更快学会人际交往,熟悉家庭规范。

9.【答案】C。解析:专项社会救助主要是为了解决困难家庭的特定问题,并针对这一问题进行的救助,是对基本生活救助的重要补充。专项社会救助主要包括教育救助、医疗救助、住房救助和司法救助等。这些项目具有重叠性,也就是说,某些群体或者某类家庭有可能享受到几类救助。题中,社会工作者可以协助老张家申请的专项社会救助是教育救助和医疗救助。

10.【答案】C。解析:对于经过医院治疗可以出院的患者,医务社会工作者需要制订患者出院后的康复计划,帮助患者联系社区精神康复机构,使服务相衔接,以实现帮助患者维护健康。恢复社会功能的目标,并且为患者回归社会作准备。题中,小马应优先考虑为小张联系社区精神康复机构,衔接治疗和康复服务。

11.【答案】B。解析:辅导临终患者家属,亲人的过世也会给患者的家属造成巨大的打击,医务社会工作者不仪需要关注临终患者本身,同时还需要帮助临终患者的家属疏导悲伤的情绪。在麻木僵化阶段,应该保护悲伤者,提供实际协助,允许并且接受情感的爆发,鼓励参与悲痛仪式。题中,社会工作者适宜的做法是协助老张宣泄悲伤情绪,并准备好处理其失控的情绪。

12.【答案】C。解析:外展服务是指,医务社会工作者扩展医院的有关服务,走进社区开展活动,如肿瘤科的社会工作者到学校开展教育性活动,帮助学校理解患肿瘤学生的需求,从而改善学校的管理。社会工作者也可以为烧伤儿童、癌症儿童在医院外组织夏令营等休闲活动,协助他们增进同辈的交往,提高其社会适应能力。题中,社会工作者的这项服务属于医院社会工作中的外展服务。

13.【答案】A。解析:个人需求取向,主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要,因此在整个服务方案的策划过程中,社会工作者是发起者和推动者,通过与服务对象建立关系,然后发动服务对象挖掘自己的需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。在该类活动策划工作中,服务对象需求的自我发现、自我挖掘和改变是第一位的,服务对象是整个活动方案策划的主体,服务对象在整个策划过程中的参与所获得的收获,大于最终活动方案的形成。个人需求为取向的活动策划,是服务对象自主意识和能力增强的过程。题中,小王最适宜的做法是A项。

14.【答案】D。解析:复员退伍军人安置社会工作服务对象的就业权益的需要是指当前复员退伍军人的需要主要集中在就业方面。随着与复员退伍军人安置密切相关的各项改革逐步深入,政府可控安置复员退伍军人就业的空间越来越小、渠道越来越窄,造成了复员退伍军人待分配时间越来越长、在岗时间越来越短、安置后的上岗率越来越低、上岗后的福利待遇越来越难。题中,实施的自主就业退役士兵教育赞助政策满足的是退役士兵提高就业能力的需要。

15.【答案】C。解析:邻居协助网络具体做法是:社会工作者通过举办各种活动召集和推动邻居了解服务对象,强化邻里和服务对象之间的联系,发展互助性支持,有效减低正规服务的烙印效果。题中,社会工作者运用的工作是建立邻居协助网络。

16.【答案】ABCD。解析:社区社会工作的主要方法有:①资源连接。社区资源连接的方式有资源整合、资源共享、资源流通。②建立社区支持网络。社区社会工作除了以社区问题为核心,通过过程模式,分阶段循序渐进地介入并解决社区问题外,以社区中有困难或有需要的人群(包括社区中的独居老人、长期病患者、单亲家庭、智障人士等)为中心,建立网络化的社会支持,也成为社区社会工作的主流方法。

17.【答案】ABC。解析:发展性的青少年社会工作主要包括以下内容:①提供青少年闲暇场所。②举办并设计各种活动,使青少年学习并建立正确的人生目标、做事负责任的态度、领导及创造能力。③提供国内外时事信息的服务,使青少年了解世界发展的趋势,并明确自己所应扮演的角色。④提供青少年发展中的生理、心理、情绪、行为、人际交往、社会适应等各方面的知识性辅导服务,增进人际关系、法律常识、性教育、生理保健的知识与能力。⑤提供就业信息及就业辅导服务,以拓展青少年的就业能力等。

18.【答案】ABDE。解析:妇女的生殖健康问题关系到妇女自身的生存、发展与平等,而且也影响到子孙后代以及整个家庭和社会的总体健康水平。主要表现在:①妇女的生殖健康受到危害。②妇女缺乏生殖健康方面的知识,也意识不到生殖健康是自己的权利。③流动妇女,尤其是在打工妹群体和一些从事商业性性服务的妇女中,性疾病更是严重地威胁着她们的健康,她们的生殖健康被边缘化,她们极度缺乏生殖健康方面的有关。针对妇女的生殖健康问题,需要宏观的政策推动和微观的妇女健康权利的教育,以及实际干预行动相结合。C项会影响到打工妹的心理状况,增加压力。

19.【答案】ABCE。解析:题目中,小红父母需要面对的任务有:①子女独立家庭阶段,为子女独立生活做准备;接纳和促进子女的自立要求。②家庭调整阶段,重新调整夫妻的角色;学习把子女作为成人对待。③中年夫妇家庭阶段,适应新的、不以子女为中心的角色要求。 D项,促进女子独立自主是学龄子女家庭阶段任务。

20.【答案】ABD。解析:沙盘游戏强调唤起童心,强调创造过程本身的自发性和自主性是沙盘游戏疗法的基本特点,充分利用非言语交流和象征性意义是沙盘游戏疗法的本质特征。沙盘游戏治疗的过程和步骤包括:首先,对儿童介绍沙盘游戏的沙和水的使用,介绍各种模具的类别和摆放位置,然后治疗师帮助来访者以一种自发游戏的心态来创造沙盘世界以及自由地表达内在的感受,这就是前面提到的“童心”的唤起。接下来,儿童开始摆放沙盘世界,此时所奉行的是“非言语的治疗”原则。

21.【答案】ABE。解析:“妇女为本”的实践原则要求尊重妇女作为独立的人的需要和情感,不把她们仅仅视为家庭角色的扮演者,强调不能为了所谓的家庭利益而忽视或者牺牲妇女的利益。妇女为本,并不是说只考虑家庭中妇女的利益,而是将妇女放到一个特定的文化处境中。如在中国,妇女非常重视家庭的利益,因此在处理具体问题的过程中,应尽量做到家庭整体利益和妇女利益两者兼顾。C项,小敏并非不是一个好母亲,只是她在面对目前的生活状况时,没有很好的适应。

22.【答案】ABC。解析:本题考查了残疾人社会工作方法中的社区康复内容,在众多社会康复原则当中因地制宜、因陋就简、因势利导是最基本的原则,简称为“三因原则”,也成为了社区康复的根本指导性原则,因此本题选ABC。

23.【答案】BCD。解析:学校社会工作者对学生进行情绪管理的辅导时,可以采取学校宣传的方式,也可以开展小组工作或个案工作。不管是哪种方式,都旨在让学生认识并掌握以下几方面内容:(1)学会认识情绪;(2)能够辨别情绪;(3)懂得控制情绪;(4)正确处理情绪。

24.【答案】ABDE。解析:社会工作者可以将存在同样问题的孩子组成小组,如果问题特别突出,可以采取个案介入。同时,需要与孩子家长进行沟通,也可以提出外来务工子女教育的相关政策建议。

25.【答案】BDE。解析:本题主要考查家庭社会工作中我国开展的家庭服务内容,其中家庭生活教育是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员生活常识,改善家庭成员沟通交流的服务活动,其目的是促进家庭成员之间人际关系的协调,增强家庭社会功能,家庭成员的生活质量,由此可得出BDE为正确答案。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。