商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作综合能力》练习题(一)

2015-08-10 15:58:07|
<单项选择题>

1.从专业社会工作视角看,下列体现“助人自助”内涵的说法是( )。

A.牺牲自己利益帮助他人 B.帮助他人就是自己

C.协助他人自己帮助自己 D.帮助他人自己成就自己

2.社会工作者在制定个案工作服务计划时,涉及的基本工作内容是( )。

A.促使有需要的求助者成为服务对象 B.对服务对象面临的问题进行评估

C.确定服务开展的基本阶段和方法 D.与服务对象签订正式的工作协议

3.根据《未成年人保护法》未成年人是指未满( )周岁的公民。

A.14 B.16 C.18 D.20

4.王大妈是社区的热心人,她经常帮助社区居民调解家庭纠纷和矛盾,小杜是综合服务中心的社会工作者,为所在社区的居民提供婚姻和家庭辅导服务。与王大妈相比,小杜从事的专业助人活动的特点是( )。

A.职业性 B.参与性 C.志愿性 D.实践性

5.在社区照顾模式的实施策略中,“在社区照顾”的核心是指照顾服务的( )。

A.职业化 B.正规化 C.网络化 D.非机构化

6.张大爷五年前退休,没有子女,老伴去世后一直独居在家。最近,他摔伤了腿,医生告诉他需卧床半年,高额的医药费开支让他不堪重负。他深受打击,觉得自己活不长了,半夜常常做噩梦,社会工作者介入后,经评估张大爷面临的主要问题是( )。

A.退休后产生的无用感 B.经济支出增加导致生活困境

C.对疾病和死亡产生的恐惧感 D.人际交往少导致孤独寂寞感

7.老张因为交通事故入院,面临截肢。医务社会工作者小董接案后对老张提供以下服务:邀请心理咨询师对老张及其家庭进行危机处理,交通部门尽快出具交通事故责任认定书,协助家属申请医疗救助和法律援助,寻找假肢生产企业和康复医院等,小董的服务体现了社会工作( )的特点。

A.注重专业价值 B.多方协同 C.职业助人活动 D.双方合作

8.14岁的初中生小茜经历了一次严重的交通事故。此后一个月,小茜一直感到恐惧,一听到汽车鸣笛声就大喊大叫,晚上睡觉要家人陪伴。家长为此向社会工作者求助。

社会工作者依据专业知识判断,小茜所面临的危机属于( )。

A.情境危机 B.成长危机 C.认知障碍 D.沟通不良

9.社区工作的目标可分为过程目标和任务目标。下列行动属于实现过程目标的是( )。

A.增强居民处理社区事务的能力 B.改善社区的卫生状况

C.建立社区支持机构 D.加强社区的安全巡视

10.某高校应届毕业生因就业问题普遍出现了焦虑、不安等情绪。该校社会工作者小芳在了解具体情况后,一方面为他们开展有关面试技巧和就业咨询等服务:另一方面积极收集就业信息,向用人单位推荐。小芳提供的上述服务中,体现了社会工作对服务对象层面目标中的( )。

A.维护社会稳定 B.缓解困难 C.促进社会公正 D.解救危难

11.小清双目失明,生活陷入困难。社会工作者小明协助小清申请了低保,又为小清联系了职业培训机构,帮助小清找到了工作。目前小清收入稳定,对生活充满信心和希望。小明工作中突出体现社会工作功能的做法是( )。

A.恢复了小清的正常生活 B.维护了小清的社会权利

C.改善了小清的工作环境 D.增进了人们对残障人士的理解

12.小林与其工作单位因合同履行的问题发生争议,关于双方劳动争议调解程序的说法,正确的是( )。

A.若小林想申请劳动争议调解,只能书面申请

B.一旦达成调解协议,双方必须遵守调解协议书,不得反毒

C.在双方调解不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

D.调解协议书由双方当事人签名后即可生效<多项选择题>

13.秦磊一直暗恋班上的某位女生,在临近大学毕业时才鼓起勇气向这位女同学表白,却断然遭到拒绝。秦磊感到很失望,同时内心充满自卑,心里十分痛苦和矛盾,甚至对自己产生了负面的自我评价和认识。他的这种情绪严重影响了他的日常生活和学习。无助之下,他向社会工作者王州求助。在以下策略中,王州可以使用的有( )。

A.王州帮助秦磊培养生活受挫能力和环境适应能力

B.王州要让秦磊相信恋爱的前提是要先爱自己,接纳自己

C.王州决定使用人本心理治疗法来对王州进行分析治疗

D.王州经过仔细分析认为应该让秦磊重新认识自我,让他看到一个有优点的自我

E.王州向秦磊指出他所喜欢的女生也是有不足之处的,并不需要自己这样喜欢

14.关于社会工作者,下列说法正确的有( )。

A.社会工作者是社会工作的基本要素

B.社会工作者是接受的专业教育或培训从事职业化社会服务的人

C.很多情况下,社会工作者需要在团队及其机构的直接支持下开展工作

D.社会工作者只是一个个体概念

E.在社会工作过程中,社会工作者通过了解、评估服务对象的困难与需要,去设计和实施助人活动,通过与对方的相互配合与合作,达到助人目的

15.孙阳是一名社会工作者,经常接待一些因亲子冲突而引起矛盾的服务对象。他在与这些家庭的青少年接触时,经常听到这些孩子说:“我都这么大了,我父母还什么都管,包括交什么朋友,今天又上哪玩去了,一些非常琐碎的事情都要问,这是我最不能容忍的。这时候他们总说我还小,接触社会太少,没有判断力,什么都还做不了。这些我也清楚,但是我也希望能有自己的空间,也希望自己能够试试,可总得不到父母的支持,因此常常会心情起伏不定,甚至会跟父母发火。”这段话最能体现青少年阶段( )发展特征。

A.性别角色、性别身份感确认且逐步增强

B.情绪发展丰富而强烈,出现两极性发展特征

C.宏观的社会环境对青少年影响增大,既有正面影响也有负面影响

D.独立性形成,大部分青少年在此阶段都会逐步摆脱对父母和其他成人的情感依赖

E.各种生理机能逐步增强,但会有生长过快导致的不平衡,易疲劳、不安或发生其他不良反应

16.社区照顾模式由( )共同分担责任。

A.社区 B.政府

C.个人 D.志愿组织

17.在社会工作中,可以有限度打破保密原则的情形有( )。

A.服务对象向你透露他可能自杀

B.你的服务对象向你透露他和朋友将参加械斗,但他希望你保密

C.同事跟你聊天时打听你的服务对象的隐私资料

D.服务对象向你透露受到性伤害,但他不让你说出去

E.领导出于好奇向你了解服务对象的隐私资料

18.下列属于划分正常行为和偏差行为标准的有( )。

A.统计学标准 B.心理学标准

C.内省经验标准 D.行为适应性标准

E.社会规范与价值标准

E.非营利机构

19.在医疗社会工作中,社会工作介入可以发挥的作用有( )。

A.帮助建立良好的医患关系 B.促进医生与患者之间的良好合作

C.帮助建立患者与社区之间的良好关系 D.帮助患病者有效联结医疗资源

E.提供良好的医疗服务

20.陈大爷退休之后,感觉无所事事,整天在家看电视,与旧同事的联络也很少。最近发现视力下降后,陈大爷更少出门,只是到附近的菜市场购买食物和日用品。根据社会心理学理论,陈大爷面对的主要挑战包括( )。

A.无用感 B.人际关系退化

C.自我整合 D.生活意义下降

E.认知能力下降<答案解析:>

1.【答案】C。解析:社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,自我决策,即“助人自助”。选项“C协助他人自己帮助自己”最符合题意。

2.【答案】C。解析:服务工作计划的基本内容涉及以下六个方面:(1)服务对象的基本情况,包括服务对象的姓名、性别、年龄、婚姻状况和职业等情况。(2)服务对象希望解决的问题,包括主要问题以及其他一些相关的问题。(3)工作计划的目标,包括总目标和每一阶段的子目标。(4)服务开展的基本阶段和采取的主要方法,包括各阶段需要发掘和运用的资源。(5)服务开展的期限,包括每一阶段的时间安排和总的时间期限。(6)联系方式,包括直接见面和不直接见面的联系方式。

3.【答案】C。解析:我国法律规定年满18岁的人即为成年人,因此未成年人也就是通常所说的儿童和不满18周岁的青少年。

4.【答案】A。解析:社会工作是一种专业助人活动,专业助人是它的第一个特点。社会上有多种多样的助人活动,扶老携幼、济贫助弱、救人于水火、助人成好事,都属于助人活动。如本题中王大妈的行为。而社会工作不是一般的助人活动,而是专业的、以困难群体为主要对象的、职业性的助人活动。社会工作以社会上极度困难和比较困难的群体为主,决定了这种助人活动的艰巨性,而国家和社会对这种活动的较高要求使其走向职业化。显然,社会工作与一般的做好事、志愿服务有所不同。在性质上,它是以服务于有困难群体的、以利他为目的的职业活动。与王大妈相比,小杜从事的专业助人活动的特点是其职业性。

5.【答案】D。解析:“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并向其提供服务。即指有需要及依赖外来照顾的脆弱人士,在社区内的小型服务单位或住所中获得专业人员的照顾。 “在社区照顾”的核心是强调服务的“非机构化”,将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。

6.【答案】C。解析:老年阶段面临的主要问题包括:退出就业领域可能产生的无用感;经济收入减少会产生生活上的困难;退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感;老年疾病增加,使老年人身心受到折磨;面对疾病和死亡产生的无奈和恐惧感。社会工作者要推动政府进一步完善各项老年人政策,确保其基本的生活和健康,维护其各项合法权利与生活尊严,推动老年人积极地参与社会,享受社会发展的成果。本题张大爷面临的主要问题是对疾病和死亡产生的恐惧感。

7.【答案】B。解析:社会工作的特点包括六个方面:职业助人活动、注重专业价值、强调专业方法、注重实践、双方合作、多方协同。社会工作者介入的大多是比较复杂的问题,在解决这些问题的过程中常常既需要社会工作者之间的分工,也需要他们之间的合作,很多时候社会工作者也要与其他人员合作,共同去解决服务对象所遇到的比较复杂的问题。多方协同、共同努力解决问题是社会工作的一个特征。团队协同解决问题是社会工作的一个重要特点。本题体现的就是社会工作的多方协同性。

8.【答案】A。解析:危机是指一个人的正常生活受到意外危险事件的破坏而产生的身心混乱的状态。显然,这样的状态不利于服务对象有效面对和处理危机带来的挑战。危机介入模式就是针对服务对象的危机状态而开展的调试和治疗的工作方法。危机通常可以分为两类:一是成长危机,即每个人在成长过程中需要面对不同的任务而产生的危机,而是情境危机,即因生活情境的突然改变而引发的危机,案例中的小茜经历的交通事故就属于情境危机。

9.【答案】A。解析:社区工作的目标分为任务目标和过程目标。过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。

10.【答案】B。解析:社会工作有如下目标:(一)服务对象层面的目标,包括解救危机、缓解困难、促进发展;(二)社会层面的目标,包括解决社会问题、促进社会公正。选项A、C为社会层面的目标,故排除;选项D解救危难中,危难是因社会或个人原因,人体的身体受到严重损伤、个人的基本生活能力受到严重削弱,致使其自身生存受到严重威胁以至生命遭遇危机的状态。题干中显然不是,排除。本题正确答案为B。

11.【答案】A。解析:社会工作通过为服务对象提供帮助可以达到促进其正常生活、促进其与社会环境的相互适应等功能。社会工作者向服务对象提供各种具体的帮助和服务,解决其困难,增强其能力,更深层的目标是帮助他们能正常生活。社会工作在物质帮助、心理和社会支持方面提供的援助是具体的,这可以解决服务对象遇到的迫切问题。但是社会工作者的用意和追求并不止于此,社会工作者希望通过提供这些帮助能够发挥更大的作用,希望服务对象能以此为契机走出困境,走向正常的社会生活,并不再如此依赖于社会工作者的帮助。选择A。

12.【答案】C。解析:劳动争议实行协商、调解、仲裁和诉讼等处理程序。《劳动争议调解仲裁法》规定:发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除该法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。选项C正确。当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请。口头申请的,调解组织应当当场记录申请人基本情况、申请调解的争议事项、理由和时间。排除选项A。调解劳动争议,应当充分听取双方当事人对事实和理由的陈述,耐心疏导,帮助其达成协议。达成协议。经调解达成协议的,应当制作调解协议书。调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解组织印章后生效,对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。“应当履行”不是“必须遵守”,故排除选项B。“双方当事人签名或者盖章后经调解员签名并加盖调解组织印章后生效”,故排除选项D。

13.【答案】ABCD。解析根据题干所述,社会工作者王州应该帮助秦磊在看到自己优点的同时,培养他的生活受挫能力,使其重新认识自我。因此,正确答案为ABCD。E项与对案主的服务原则是相违背的,故不选。

14.【答案】ABCE。解析社会工作者不只是一个个体概念,它也是一个团体概念,即从事社会工作的不只是单个的社会工作者,也指他们的团队和所在的工作机构。因为在许多情况下,社会工作者是在团队及其机构的直接支持下开展工作的,所以E选项的描述是错误的。

15.【答案】BD。解析:从题于中可以看出,一些青少年对父母多方面的管教不满意,表现出他们独立性的增强,想逐步摆脱对父母的情感依赖,故D项正确。青少年的情绪发展比较丰富和强烈,出现两极性发展特征。情绪发展的两极性是指情绪的内容、强度、稳定性、概括性和深刻性等方面具有两极性。情绪发展的两极性使青少年经常出现反抗情绪,需要加强情绪的自我调节。由此可知,选项B也是正确的。

16.【答案】ABCD。解析:社区照顾的发展是福利国家社会福利制度的一种改变,它改变过去完全靠政府提供资源和服务的方法,而由政府、营利机构、志愿组织、社区、家庭及个人共同分担责任。

17.【答案】ABD。解析:社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。由此可见,CE项的情形不符合保密原则,社会工作者应为服务对象保护隐私。

18.【答案】ACDE。解析:划分正常行为和偏差行为的常用标准有内省经验标准、统计学标准、社会规范与价值标准和行为适应性标准,这些划分的标准不是一成不变的,随着社会的变迁和人们认识的深入,这些标准也会发生变化。

19.【答案】ABCD。解析:在现代社会,人们的病因越来越复杂,特别是许多社会因素、心理因素会加重人的患病程度,在这种情况下,社会工作者就能起到独特的作用。在这一领域中,社会工作者可以帮助患病者有效联结医疗资源。在医治过程中则帮助建立良好的医患关系,促进医生与患者之间的良好合作。此外,社会工作者还可以在具体的医疗过程前后,帮助建立患者与社区之间的良好关系。

20.【答案】ABE。解析:在不同的年龄段,每个人的生理、心理、人格和社会化等方面都体现出的统一特征。进入老年期后,个体的各项生理功能都发生较大退化,如毛发脱落、脊柱弯曲、骨质疏松、记忆力下降等。老年期的思维呈衰退趋势,但又具有较大的平衡性,思维的速度、灵活程度等衰退得较快,而与知识、文化、经济相联系的思维因素则衰退较慢,老年期还仍有创造性思维。老年阶段面临的主要问题包括:退出就业领域可能产生的无用感;经济收入减少会产生生活上的困难;退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感;老年疾病增加,使老年人身心受到折磨;面对疾病和死亡产生的无奈和恐惧感。故正确答案为ABE。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。