商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作综合能力》练习题(二)

2015-08-10 15:59:00|
<单项选择题>

1.社会工作将帮助有需要的人,服务社会困难群体、促进社会福利和社会公正作为自己行动的目标,这说明社会工作的灵魂是( )。

A.专业价值观 B.专业助人技巧 C.服务对象利益 D.专业助人过程

2.小光今年10岁,父亲在外打工,母亲一个人在家忙里忙外,没有时间照顾他,小光养成了很多不良习惯,还不服从母亲的管教,母子关系日渐紧张。社会工作者小陈多次与小光母子会谈,帮助他们改善亲子关系,并为他们寻求各方面支持,协助他们走出困难。小陈提供的是社会工作领域中的( )。

A.矫治服务 B.康复服务 C.家庭服务 D.就业服务

3.社会工作者组织A社区的外来务工者家庭开展自助互助服务,并组织部分家庭来参观情况相似的B社区。参观时,代表们发现了一个出售二手儿童图书和玩具的小店,觉得自己的社区也需要一个这样的小店。从需要的产生来看,A社区的家庭对于二手儿童图书和玩具店的需要属于( )。

A.规范性需要 B.感觉性需要 C.表达性需要 D.比较性需要

4.某福利院的社会工作者小马发现院内一位失智老人的儿子伪造老人签名,将老人的房产转到自己名下。

下列做法中,正确的是( )。

A.家丑不可外扬,从维护老人利益的角度出发,小马要为此事保密

B.根据服务对象自决的原则,老人不求助,小马不能采取行动

C.这是老人的家事,小马不必干预

D.小马应向福利院相关部门报告此事

5.区领导深入社区调查研究,一些居民骨干希望有关部门能重视社区的环境建设,但由于不善言辞,无法清晰地表述自己的观点。对此,社会工作者计划为社区居民骨干提供培训。下列培训内容中,较适宜的是( )。

A.会议主持技巧 B.演讲技巧

C.信息收集技巧 D.沟通与游说技巧

6.某社区计划组织治安巡逻队,准备邀请居民钱先生加入,社会工作者为此到钱先生家中访问。在谈话中,社会工作者说:“您刚才讲好几家都丢过自行车和晾晒的衣物,你们都觉得小偷太猖獗了。”这里,社会工作者接触技巧是( )。

A.探索感受 B.反映感受 C.分享感受 D.理解体谅

7.社区社会工作者在暑假举办一个青少年沟通技巧的小组活动,发现有个女孩经常离开小组接听手机。此时,社会工作者适当的处理方法是( )。

A.委婉劝她退出小组 B.在小组中讨论小组规范

C.让她在组员面前检讨 D.和其他组员讨论她的行为

8.初中生小强学习成绩一直不好,老师和家长都十分头痛,他变得自暴自弃,学校社会工作者小王坚持帮助小强重新建立自信,使其逐渐对学习有了兴趣,学习成绩稳步提高。小王这样做的原因是他相信小强有( )。

A.平等价值观 B.改变的潜力 C.公正价值观 D.合作的能力

9.在社区老年人外出活动结束后,社会工作者小林设计了一份调查问卷,旨在了解社区老年人参与外出活动的满意度。这份调查问卷中涉及3个问题。根据问题设计的排序原则,适宜的排序是( )。

(1)总体上看,您对社区居委会组织的老年人外出活动满意吗?

1.非常满意 2.比较满意 3.一般 4.比较不满意 5.非常不满意

(2)对于以后社区居委会组织的老年人外出活动,您有什么具体的建议?

(3)您参加过社区居委会组织的老年人外出活动吗?

1.参加过 2.没参加过

A.(2)(1)(3) B.(3)(2)(1)

C.(3)(1)(2) D.(2)(3)(1)

10.社会工作者小马对服务对象说“听了你刚才讲的我对你的情况有了基本了解,包括你什么时候出现烦恼,当时发生了什么事情,还有你是怎么面对和处理。”

从这段谈话中可以看出,小马运用的是( )。

A.心理诊断 B.缘由诊断 C.分类诊断 D.动态诊断

11.社会工作者与服务对象面谈时有如下对话:

服务对象“我和妻子的关系很差,最近在想要不要离婚”。

社会工作者“哦”。

服务对象“我们结婚好几年了,开始时关系很好,但最近这半年就越来越差”。

社会工作者“哦”。

服务对象“半年前我开始失业,一直找不到工作,她就经常骂我没出息”。

社会工作者“你失业这半年来,和妻子的关系越来越差,尤其是她经常骂你没出息,你觉得她不理解你的苦衷……”

这段对话中,社会工作者使用的技巧是( )。

A.对质 B.同理 C.建设 D.对焦

12.地区发展模式与社区照顾模式之间的相同点在于( )。

A.较多关注社区性问题 B.重视发掘社区内部资源

C.过程目标的重要性超过任务目标 D.体现自上而下的改变<多项选择题>

13.目前随着老龄化社会的来临,社区社会工作者在工作中发现,社区越来越多的高龄空巢老人得不到切实有效的社区服务,因此社区社会工作者呼吁政府建立专项高龄空巢老人社会机制,从根本上解决高龄空巢老人的养老问题。这一做法表明社区社会工作( )的特点。

A.具有非政治性 B.具有的个人取向

C.富有批判和反思精神 D.倾向解决具体的个人问题

E.介入问题的层面更为宏观

14.社区工作的社会策划模式注重自上而下的改变,其特征包括( )。

A.居民在收集资料和分析社区问题时起主导作用

B.社会工作者在决定方案时起主导作用

C.社会工作者运用专业知识推动社区改变

D.社区居民参与对社区需求的分析与界定

E.社会工作者无需考虑居民的意见和看法

15.社会工作者进入社区后,应对社区的基本情况有一个初步的认识和了解。社区基本情况包括( )。

A.社区的地理环境 B.社区内的人口状况

C.社区内的文化特色 D.社区内的资源

E.社区内的居民素质水平

16.根据团队在社会服务机构中的不同作用,最常用的团队式结构包括( )。

A.创新团队 B.问题解决型团队

C.跨专业团队 D.跨地域团队

E.策划型团队

17.社会服务机构的社会工作者小张应当遵守的准则有( )。

A.专业行为的一般规定 B.保护服务对象的隐私

C.优先维护机构的利益 D.不夸大专业资格的能力

E.避免渎职和失职的行为

18.马斯洛的需要层次论中,低级的生理性需要包括( )。

A.生理需要 B.安全需要

C.归属与爱的需要 D.尊重的需要

E.自我实现的需要

19.在社会工作的过程中,社会工作者的能力具有十分重要的意义。社会工作者自能力要求主要包括( )。

A.技术能力 B.文化能力

C.良好的心理素质 D.持续学习的能力

E.社会工作专业的价值观

20.范女士经营一家化妆品企业,受金融危机的影响,经营业绩不佳,于不久前宣告破产,导致她情绪低落,脾气也十分暴躁,经常对儿女大吼大叫。社区社会工作者周女士决定为其提供服务。在接案阶段周女士的重点工作有( )。

A.收集资料 B.制订计划

C.了解范女士的愿望 D.增强范女士的改变动力和信心

E.初步评估范女士的问题和需要<答案解析:>

1.【答案】A。解析:社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。价值观是社会工作的灵魂,只有在牢固地为他人服务的价值观的指导下,社会工作者才会自觉地、持久地开展工作,才会尽最大可能去帮助他人。

2.【答案】C。解析:家庭服务也叫家庭社会工作,它是因社会或家庭成员方面的原因使正常的家庭生活陷入困境而由社会工作者提供的支持性服务。家庭服务以家庭整体为服务对象,其目的是通过协调家庭成员之间、家庭与环境之间的关系,帮助恢复家庭的正常生活,发挥其正常功能。在现代社会,由于社会与经济的快速变迁,使得家庭成员或整个家庭难以适应而陷入困境,进而影响整个家庭的正常生活。例如夫妻不睦、离婚、家庭暴力、亲子关系紧张等都会影响整个家庭的生活。某家庭成员的严重疾病及其照顾也会打乱原来的家庭生活。家庭成员失业会给家庭的经济生活乃至家庭成员关系造成严重影响。家庭是社会的细胞,我国十分注重家庭的地位。当家庭出现上述较严重问题时,社会工作者可以帮助家庭解决困难和问题,促进家庭和谐。

本题中所涉及的亲子关系即属于社会工作的家庭服务领域。

3.【答案】D。解析:比较性需要的产生是基于与某种事物所作的比较。如一些居民获得了服务,但另一些相类似的人却没有得到同样的服务,后者知道了这些情况便会产生新的需要。这种与其他个人和社区比较而产生的需要称为比较性需要。比较性需要可以由居民提出,也可由专家提出。

4.【答案】D。解析:在社会工作实践中,社会工作者要与服务对象保持良好的沟通。社会工作者有义务向服务对象提供必要的信息。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式并在事关自身利益的决策中起到主导作用,如果服务对象没有能力进行选择和决策,社会工作者应根据法律或有关规定由他人代进行选择和决策权利。自决权是个人尊严的体现,除万不得已,即便是社会工作者出于好意,一般也不主张由社会工作社代替服务对象作决定,因为这样做可能不利于服务对象发展自尊和挖掘潜能。显然,本题中失智老人并不知情,也没有能力进行选择和决策。因此小马需向福利院相关部门报告此事。

5.【答案】D。解析:要想居民骨干能够独当一面,社会工作者就要根据居民骨干的能力给予适当的培训。社会工作者一般通过训练、实习、示范、阅读文章、观看影音教材、亲身体验、观察、讨论和角色扮演来居民骨干的能力,并教导人际关系、主持会议、演讲、组织、资源动员、沟通、管理、带领小组、游说谈判、总结归纳等多方面技巧。题中,居民骨干不善言辞,无法清晰表达自己的观点,则要提高其沟通与游说技巧。

6.【答案】B。解析:社会工作者通常以居民的需要和问题为介入点,运用探索感受、反映感受、重述、鼓动等沟通技巧了解居民的态度和立场,鼓励居民参与。题中所述即属于反映感受。

7.【答案】B。解析:小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。小组的规范有三类:(1)秩序性规范,用来界定组员之间的互动准则;(2)角色规范,界定和明确组员所期望的具体角色和行为;(3)文化规范,澄清和说明小组的信念和基本价值,强调开放、平等、保密、非批判和团结合作等原则。题中,社会工作者通过在小组中讨论小组规范,让这个女孩认识到自己的问题所在,然后去纠正。

8.【答案】B。解析:在实践中,社会工作者应将服务对象看作是一个与自己有平等价值的人,是有潜力改变且有能动性的个体,社会工作者要充分相信服务对象自身所具有的优势,并在工作过程中注意倾听服务对象的声音,将他们视为合作伙伴,确立与服务对象的民主工作关系。

9.【答案】C。解析定量调查中问卷调查关于答案排序的设计:一般而言,被访者熟悉或感兴趣的、简单的、封闭式的问题可以置于前面,行为、态度、背景、敏感的问题放在后面。这利于被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整度。

本题中将封闭式且最容易回答的(3)放在最前面,将开放式的(2)放在最后面。选C。

10.【答案】B。解析:对服务对象的有关资料进行整理和分析,寻找服务对象问题产生、变化的原因和过程,这个阶段称为心理社会治疗模式的诊断阶段。心理社会治疗模式的诊断包括心理动态诊断、缘由诊断和分类诊断。心理动态诊断是对服务对象的人格的各部分之间的互动关系进行评估。如意识与无意识之间的关系,就是心理动态诊断的重要内容;缘由诊断则是对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析。例如,服务对象的困扰是什么时候产生的、有什么重要的影响事件、在服务对象的成长过程中有什么样的变化等,是对服务对象个人历史的考察;分类诊断是对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素做出判断。

11.【答案】D。解析:个案会谈是指社会工作者与服务对象进行面对面的有目的的专业谈话(又称个案面谈)。它的主要技巧包括:(1)支持性技巧:专注、倾听、同理、鼓励;(2)引领性技巧:澄清、对焦、摘要;(3)影响性技巧:提供信息、自我披露、建议、忠告、对质。要仔细阅读教材并认真区分各自的含义,出题的概率比较大。

本题中可以比较容易地排除A、B、C选项。本题选D。“对焦”是社会工作者将服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论收窄,集中讨论的焦点。但是编者认为,本体更加符合引领性技巧中的“摘要”:社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。但选择答案中最接近的,因此正确答案是D。

12.【答案】B。解析:地区发展模式的主要特点有:(1)较多关注社区共同性问题;(2)注意通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合;(3))过程目标的地位和重要性超过任务目标;(4)特别重视居民的参与。社区照顾模式的特点有:(1)协助服务对象正常地融入社区;(2)强调社区责任;(3)非正规照顾是重要因素;(4)提倡建立相互关怀的社区。由此可知,二者都强调要重视建立社区自主能力和社区责任,即二者的共同点是重视发掘社区内部资源。

13.【答案】CE。解析:作为一种工作方法,社区工作与个案工作和小组工作相比有其独特性,具体表现在以下几个方面:(1)分析问题的视角注重结构取向;(2)介入问题的层面更为宏观;(3)具有政治性;(4)富有批判和反思精神。

14.【答案】BC。解析:社会策划模式体现的是一种由上而下的改变。社会工作者扮演着专家的角色,运用知识、科学的决策能力及其,推动及策划改变。社会策划的过程主要是收集与问题有关的各种资料,了解问题的本质和发生原因,并用理性的态度决定解决问题的行动方案。社会工作者在收集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。社会策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是社会工作者的任务。

15.【答案】ABCD。解析:社会工作者进入社区后,应对社区的基本情况有一个初步的认识和了解。了解基本情况的方法,可以通过阅读书面资料,也可以通过一些趣味活动,邀请居民一同来认识社区。在活动的过程中,发现居民对社区的共同和基本的认识。同时,这类活动也有助于社区工作与居民感情的联结。社区基本情况包括以下几方面:(1)社区的地理环境;(2)社区内的人口状况;(3)社区内的资源;(4)社区内的权力结构;(5)社区的文化特色。

16.【答案】BC。解析:社会服务机构因需要解决的各类社会问题相对复杂,涉及不同领域、不同学科、不同专业的服务提供者,需要采用团队方式提供服务。根据团队在社会服务机构中的不同作用,最常用的团队式结构可分为以下两种类型:问题解决型团队、跨专业团队。

17.【答案】ABDE。解析:作为一名专业社会工作者,必须遵守以下准则:(1)履行专业行为的一般规定;(2)以受助者利益考虑为第一,任何时候都不能剥削受助者的利益;(3)不得夸大专业资格和能力,不得盗用组织的名义;(4)在有关受助者个人的住处使用和处理上,要知会受助者并获得其同意,同时要严格履行保密原则,确保受助者的隐私不受侵犯,以及保护受助者及相关者的利益不受损害;(5)严格专业标准,避免渎职和失职的行为。

18.【答案】AB。解析:在马斯洛的需要层次论中,生理需要和安全需要是低级的生理性需要;归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要属于高级的社会性需要。

19.【答案】ABCD。解析:社会工作是实务型的工作,它的实质是以一系列的具体活动将社会工作者与服务对象联结起来,通过相互配合与努力,改变服务对象的困境状态。在社会工作过程中,社会工作者的能力具有重要意义。社会工作者需要具备多种能力,以下几种能力对社会工作者来说尤为重要:(1)技术能力;(2)文化能力;(3)心理素质;(4)持续学习能力。

20.【答案】CDE。解析:社会工作者在接案过程中的重点工作有:(1)了解求助者的求助愿望;(2)促使有需要的求助者成为服务对象,给予必要的鼓励,增强服务对象的改变动力和信心;(3)明确服务对象的要求;(4)初步评估服务对象的问题和需要。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。