商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作综合能力》练习题(三)

2015-08-10 15:59:58|
<单项选择题>

1.小林向社会工作者小王求助,他近日因高考选专业的问题感到十分苦恼,父母希望小林学医,爷爷奶奶都劝他学建筑,老师和朋友又提出其他意见。

针对上述情况,根据社会工作专业伦理,小王最适当的做法是( )。

A.劝说小林遵从长辈的建议 B.鼓励小林选社会地位较高的专业

C.说服长辈听从小林的选择 D.协助小林分析各种选择的利弊

2.小波的父母平时鼓励他养成良好学习习惯,督促他按时完成作业。在报特长班时也会征求他的意见。小波在学校遵守纪律,期末选三好学生时很多同学都投了他的 票。小波的家庭教养模式属于( )。

A.娇纵型 B.专制型 C.放纵型 D.民主型

3.某社会工作服务机构组织新入职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,了团体的凝聚力。

根据阿尔德弗尔的理论,这一做法主要是满足了员工的( )。

A.尊重需要 B.自我实现需要 C.成长需要 D.关系需要

4.在社区工作中,社会工作者在不同工作阶段采用的介入策略有所不同。社会工作者小王策划在中秋节举办社区运动会,以创造机会让居民相互认识、彼此交流从而密切邻里关系。这一活动应在社区工作的( )阶段开展。

A.准备 B.启动 C.巩固 D.评估

5.初中生小影平时学习很紧张,但她还是希望能挤出时间和同学们一起去唱歌,打球。根据马斯洛的需要层次理论论,小影的这种想法是出于( )。

A.对安全的需要 B.对归属与爱的需要

C.对尊重的需要 D.对自我实现的需要

6.根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》救助站对流浪乞讨人员的救助是一种临时性社会救助措施,一次救助时间一般最高不超过( )天。

A.5 B.10 C.15 D.20

7.社会工作者小李对某服务对象说“我也有过和你差不多的经历,我可以对你说说我当时是怎么处理的,看看对你有没有帮助,不过,这只是我的个人经验,不完全适合你。”

上述对话中,小李采用的是影响性技巧中的( )。

A.自我披露 B.提供信息 C.提供建议 D.提出忠告

8.社会政策可以通过政府社会福利供给等措施,来降低初次分配中出现的不平等效应,并减少社会矛盾。

上述内容体现了社会政策的( )。

A.政治功能 B.经济功能 C.文化功能 D.社会功能

9.根据《妇女权益法》关于妇女劳动和社会权益的说法,正确的是( )。

A.用人单位在录用职工时,在劳动合同中可以规定限制女职工生育的内容

B.用人单位应施行男女同工同酬

C.用人单位可以因结婚、怀孕等情形,降低女职工的工资

D.用人单位在入职、晋职方面,应优先考虑女职工

10.在个案工作会谈时,社会工作者将服务对象谈到的重要信息进行概括和归纳,以便加深服务对象对自身需要的理解和认识,该会谈技巧称为( )。

A.澄清 B.摘要 C.对质 D.复述

11.根据问卷设计的要求,下列问题和答案中,设计最合适的是( )。

A.你的出生地是:(1)上海 (2)其他地区 (3)外国

B.你的年龄是:(1)24周岁及以下 (2)25~29周岁 (3)30~34周岁 (4)35周岁及以上

C.根据本市政策,考上社会工作师可以增加工资,你愿意报考社会工作师职业水平考试吗?

(1)愿意 (2)说不清 (3)不愿意

D.你父母支持你去北京工作吗?(1)支持 (2)不支持 (3)不知道

12.社会工作者小于采用个案研究方法对某社会工作服务机构的运行机制进行研究,他侧重介绍服务机构的组织架构,描述服务输送的具体流程,探讨服务输送的各方关系,分析服务输送过程的优点和不足,最后提出服务输送的改善建议。

小于的上述研究体现出个案研究的特点是( )。

A.帮助社会工作服务机构完善服务输送过程

B.验证社会工作服务机构运行机构的研究假设

C.追求研究资料的研究结论的精确性

D.揭示社会工作服务机构运行的因果关系<多项选择题>

13.社区照顾模式的实施策略有( )。

A.代社区照顾 B.由社区照顾

C.对社区照顾 D.在社区照顾

E.留社区照顾

14.成长小组组员之间已相当熟悉,聚会时均能积极表达自己的意见,讨论非常热烈,互不相让,还出现个别组员为获得更多的支持,出言贬低他人的行为。社会工作者小李细心倾听组员的意见,不时点头,并指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法。小李运用的小组技巧有( )。

A.情绪转移法 B.角色扮演技巧

C.积极给予回应 D.表达鼓励支持

E.促进互动交流

15.危机介入模式中,有效调适和治疗危机工作的重要原则有( )。

A.及时处理 B.输入希望

C.方法得当 D.恢复自尊

E.限定目标

16.为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者应当( )。

A.预先告诉服务对象结束的时间 B.制定服务活动

C.巩固服务对象认识的改变 D.将自己的家庭地址告诉服务对象

E.鼓励服务对象表达结案时的情绪

17.根据助人自助的理念,在某个家庭面临贫困时,社会工作者的服务内容包括( )。

A.帮助该家庭分析导致贫困的原因,并社会工作者的专业素养

B.协助该家庭形成应对贫困的策略,并掌握好缓解压力的方法

C.配合该家庭采取应对贫困的行动,并协助其认识家庭自身的潜能

D.鼓励该家庭看到行动的成效,并提出社会工作者的后续服务方向

E.为该家庭提供一切经济援助

18.在下列社会工作专业实践活动中,体现社会工作价值观的操作原则的有( )。

A.将服务对象看成是工作中的重要伙伴

B.工作中应当认同服务对象的价值观

C.使用统一的服务方法回应服务对象的需要

D.向服务对象提供必要的信息

E.可以代替服务对象作决定

19.关于个案研究的说法,正确的有( )。

A.家庭和机构可以作为个案研究的对象

B.研究手段和资料多元化

C.前测和后测是常用技术

D.所花时间较少,数据容易补充

E.强调应用性研究,注重改变行为的模式

20.根据马斯洛需要层次论,下列需要中,属于“归属与爱的需要”的有( )。

A.自信心 B.成就感

C.对家人的关心 D.宗教信仰

E.有知心的朋友<答案解析:>

1.【答案】D。解析:社会工作实践中的决定(或决策)是在一个价值情境中做出的,而专业的伦理是建立在一些最根本的价值观之基础上。对社会工作者来说,在伦理决定过程中,两个核心的价值观是必须考虑的:(1)尊重受助者的尊严和独特性。(2)努力促成受助者的自我决定,在专业实践中鼓励受助者个人对自己负责并做出适当的决定,同时社会工作者在某种程度上也要尊重他人的选择。社会工作的伦理过程涉及不同的人,甚至不同的制度环境和机构,因此,对决策的专业人员来说,应该尽力收集更多的信息,同时列出可能的选择方案,最后统一做出抉择。

2.【答案】D。解析:家庭教养模式包括:娇纵型、支配型、专制型、放任型、冲突型、民主型。民主型家庭成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种民主型教养方式下的孩子,自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力强,具有成就动机等良好社会适应性的个性特征。

本题即属于典型的民主型教养方式。

3.【答案】D。解析:ERG理论是阿尔德弗尔于1969年提出的一种与马斯洛需要层次论密切相关但有些不同的理论。他把人的需要分为三类:(1)生存需要。这类需要关系到集体的存在或生存,包括衣、食、住以及工作组织为使其得到这些因素而提供的手段。这实际上相当于马斯洛理论中的生理需要和安全需要。(2)关系需要。这是指发展人际关系的需要。这种需要通过工作中或工作以外与其他人的接触和交往得到满足。它相当于马斯洛理论中的自我实现的需要和尊重的需要。(3)成长需要。这是个人自我发展和自我完善的需要。这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足。这相当于马斯洛理论中的自我实现的需要和尊重的需要。

4.【答案】B。解析:社区工作可以划分为:准备阶段、启动阶段、巩固阶段和评估阶段。其中,启动阶段的介入策略之一即提供服务。这个阶段的服务要求社会工作者能够推出大量互助服务的计划和密切邻里关系的社区活动,创造互动机会,让居民能够通过服务过程相互认识,如举办社区运动会、社区文艺表演等。

5.【答案】B。解析:马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,依次构成需要的层次。即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。归属与爱的需要包括两方面的内容。一是归属的需要,即人都有归属于某个集体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。二是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚。小影的行为属于归属与爱的需要。

6.【答案】B。解析:为了流浪乞讨人员的基本生活权益,完善社会救助制度,我国于2003年6月颁布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,在县级以上城市,由当地人民政府根据实际需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员实施临时性社会救助措施。救助站应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过10天;因特殊情况需要延长的,报上级民政主管部门备案。

7.【答案】A。解析:自我披露是社会工作者有选择地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考。社会工作者在披露自己的亲身经历时,为避免给服务对象造成没有必要的压力,可以强调:“这是我个人的经验。”最符合本题。

8.【答案】D。解析:社会政策主要有社会功能、经济功能、政治功能三个方面的功能。社会政策的社会功能,首先就是其收入再分配功能。劳动者通过工作,从市场里获得初次分配。但初次分配往往是不平等的,甚至是不公平的。因此,政府有必要通过税收、社会和福利供应等措施来降低初次分配中出现的不平等效应.尤其是通过社会政策来弥补困难群体在市场性分配中的不利地位,以便构建相对平等、公平与和谐的阶级和阶层关系。

9.【答案】B。解析:《妇女权益法》规定,国家妇女享有与男子平等的政治权、文化教育权、劳动权、财产权、人身权和婚姻家庭权利六项权利。

妇女的劳动权益表现在妇女在岗位录用、薪酬、晋升晋级、专业技术职务评定等各方面享有与男子平等的权利。(1)各单位在录用、晋职、晋级等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。(2)各单位应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排妇女从事不适合妇女从事的工作和劳动。(3)妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。

既然体现的是平等,当然不能“限制女职工生育的内容”、“降低女职工的工资”,但也不能“优先考虑女职工”。

10.【答案】B。解析:会谈技巧中的“摘要”:社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。

11.【答案】B。解析:问题和答案的设计需要注意多方面细节:

(一)关于答案。封闭式问题的答案必须满足答案的穷尽性和互斥性,开放式问题的答案应注意空间大小的适当性。其中,穷尽性指答案包含所有可能,互斥性指不同答案并不交叉。至于开放性问题,空间太大或太小显然都是不合适的。本题A选项答案“(1)上海 (2)其他地区 (3)外国”不能满足穷尽性和互斥性,予以排除。B选项答案“(1)4周岁及以下 (2)25~29周岁 (3)30~34周岁 (4)5周岁及以上”满足穷尽性和互斥性。是正确答案。

(二)关于语言。问题语言应该简短明了,避免双重含义,不要有倾向性,对敏感问题注意提问方式。本题C选项带有比较强烈的倾向性。所谓“双重含义”是指一句提问中有两个或多个问题。如D选项“你父母支持你去北京工作吗?”该问题就包含了父亲支持与否和母亲支持与否两个问题,在父母存在不同意见时被访者难以回答。故排除C和D。

12.【答案】A。解析:个案研究是对单个对象的某项特定行为或问题进行探索研究。个案研究偏重于探讨当前的事件,强调对事件的真相、原因等方面作深入、周详、历史的考察,了解其详细状况、发展过程及与社会环境的联系,提出处理问题的方法。寻找原因、提出策略、建构理论、协助发展和绩效是个案研究的几个目标。

从本题来看,小于所做的个案研究主要是“描述服务输送的具体流程”,“分析服务输送过程的优点和不足,最后提出服务输送的改善建议”等,根据理解可以判断,这都属于帮助社会工作服务机构完善服务输送过程。选A。

13.【答案】BCD。解析:社区照顾模式的实施策略包括在社区照顾、由社区照顾和对社区照顾。

14.【答案】CDE。解析:一般而言,社会工作者在开展小组工作实务时,应熟练掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。其中与组员沟通技巧中的积极回应技巧是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。小李不时点头表现对组员的鼓励与支持,故CD项正确。此外,小李指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法,运用了促进组员沟通的技巧,故E项正确。

15.【答案】ABDE。解析:由于危机介入模式是围绕服务对象的危机而展开的调适和治疗工作,它的目的是在有限的时间内快速、有效地帮助服务对象摆脱危机的影响,因而危机介入模式注重不同服务介入技巧的综合运用。在运用这些不同的服务介入技巧时,危机介入模式形成了有效调适和治疗危机工作的一些重要原则:及时处理、限定目标、输入希望、提供支持、恢复自尊、培养自主能力。

16.【答案】ACE。解析:为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:(1)预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备;(2)巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;(3)与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;(4)鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。

17.【答案】ABCD。解析:助人活动是社会工作者和服务对象双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。在助人活动中,社会工作者经过分析求助者或服务对象的问题,选择科学的、合适的方法提供服务,而受助者则根据自己的需要和对来自社会工作者的帮助行为的理解而作出反应。在这种互动过程中,双方互相理解对方的行动,相互合作,共同去实现克服困难、解决问题的目标。

18.【答案】AD。解析:B项,社会工作者在工作中应当接纳服务对象的价值观,而不是认同;C项,不应当使用一般或统一的服务方法,要注重个别化原则;E项,除非万不得已,即使是社会工作者出于好意,一般也不主张由社会工作者代替服务对象作决定。

19.【答案】ABE。解析:本题考查的知识点是个案研究。C项属于实验研究的要素之一;D项属于非干扰性研究。A为个案研究的对象;B、E为个案研究的特点,故本题的正确答案为ABE。

20.【答案】CDE。解析:马斯洛需要层次论中,“归属与爱的需要”包括:(1)归属的需要,即人都有归属于某个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。感情上的需要比生理上的需要来得细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系;(2)友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。A项属于尊重的需要;B项属于自我实现的需要。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。