商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作综合能力》练习题(四)

2015-08-10 16:00:54|
<单项选择题>

1.在小组初期,需要以“小组契约”的方式来帮助小组形成规范。小组契约是社会工作者与组员之间的一种协议约定,下列内容中,属于小组契约的是( )。

A.破冰游戏的活动安排 B.组员之间的互动行为规范

C.出席会议的注意事项 D.小组活动的具体实施方案

2.社会工作者拟为某监狱的服刑人员开展一个小组。目标是矫正他们的越狱行为。社会工作者最宜选择的小组类型是( )。

A.互助小组 B.成长小组 C.支持小组 D.治疗小组

3.一次小组活动中,组员小张突然质疑组员小刘,认为他在小组中过于表现自己,让其他组员没有表达机会,小张的话立即得到其他组员的响应,纷纷指责小刘,此时,社会工作者首先应当做的是( )。

A.处理抗拒行为 B.处理组员的不满情绪

C.结束小组讨论 D.请小刘回应小张的质疑

4.社会工作者小陈这两天正忙于一个小组的筹备工作。根据小组工作准备阶段的要求,社会工作者首要工作任务是( )。

A.制定小组规范 B.制定小组契约

C.招募与精选组员 D.选择活动场所

5.社会工作者组织居民开会,希望了解居民对社区上一年度服务的看法和建议,结果有许多居民迟到,此时,社会工作者适当的做法是( )。

A.等所有与会者都到齐后再开始 B.将重要事项放到会议最后讨论

C.逐个告知迟到者会议前期内容 D.重申纪律并进行适当的批评

6.关于定量研究与定性研究特点的说法,正确的是( )。

A.在定量研究中,研究者往往被研究对象视为自己人

B.在定量研究中,研究假设经常在资料搜集中逐步完善

C.定性研究主要收集数字信息

D.定性研究的结果不可推论

7.关于社会策划模式的说法,正确的是( )。

A.社会工作者一般扮演技术专家的角色

B.注重社区长远发展,强调过程目标的实现

C.社会工作者一般扮演使能者的角色

D.注重社区文化建设,强调方案实施的结果

8.某社区社会工作者召集居民小组长开会,讨论如何整治社区环境卫生,在讨论过程中,大家就一些细节问题争论不休。为了确保会议的顺利进行,社会工作者应该( )。

A.总结会议内容,表明自己的立场和观点

B.复述发言者的想法,帮助他们阐明意见

C.运用聚焦技巧,把大家的注意力转移到主要问题上

D.延长会议时间,让每位参会人员充分发言

9.社会工作者小陶打算利用地区发展模式在一个新建小区开展社区工作。小陶在接触居民时,了解到有些居民反映小区的交通不便,希望有公交线路经过小区。小陶对此也深有体会。小陶的下列做法中,体现地区发展模式特点的是( )。

A.让居民通过充分的讨论来分析交通不便问题的重要性和紧迫性

B.联系公交公司和有关政府部门重新规划本地区的公交线路

C.代表居民向公交公司和有关政府部门反映问题

D.告知居民该问题难以得到迅速解决并提出替代性的解决方案

10.“接下来,我提议,为了保证我们每次小组活动都能顺利进行,请大家在自己手中的纸条上写下你希望所有组员在小组活动中都能遵守的规定,写好后贴在我们的黑板上。”

社会工作者这段话最有可能出现在小组工作( )阶段。

A.准备 B开始 C.中期转折 D.后期成熟

11.社会工作者小王针对某社区矫正对象的需求和问题,拟开展一个小组,旨在恢复个人社会功能,发掘个人潜能,解决社会适应问题,并重新建构自信和社会支持网络。

此小组适于采用( )开展工作。

A.发展模式 B.社会目标模式 C.预防模式 D.危机干预模式

12.某社会工作服务机构负责人想向政府申请经费,支持机构开展刑满释放人员的安置帮助服务,在项目申请书中,为说明经费使用的具体绩效,他陈述了经费申请理由、经费用途、经费测算方法、经费管理措施和项目预期效果。他在项目书中还需说明( )。

A.项目的详细服务计划 B.项目的人员队伍沟通

C.项目的社会交代方法 D.项目的组织机构简介<多项选择题>

13.社会工作者最常面临的压力来源包括( )。

A.来自工作压力 B.来自社会快速变化发展的压力

C.来自服务对象的压力 D.来自服务机构的行政压力

E.来自社会对社会工作认识的压力

14.社会工作者小王与前来求助的小丽进行第一次面谈。小王需要( )。

A.了解小丽的求助愿望 B.深入分析小丽的问题

C.初步评估小丽的问题 D.介绍机构的服务

E.制订服务介入计划

15.研究人员常使用调查问卷收集资料,一般来说,调查问卷中应当包括的内容有( )。

A.抽样方案和编码 B.封面信和指导语

C.问题和答案 D.问卷名称和问卷编号

E.访问员和被访问员签名

16.王先生向社会工作者表示因生意失败,导致情绪低落,脾气暴躁。社会工作者所做的工作应包括( )。

A.了解服务对象求助的愿望 B.增强服务对象的信心

C.初步判断服务对象的问题和需要 D.收集资料

E.与服务对象签订协议

17.社会工作者小杨计划暑假期间在社区服务中心针对小学生开办一期培训班,想了解各方面的要求,例如孩子的兴趣、家长的期望等,于是成立工作小组,制订工作计划,则小组计划书的内容框架包括( )。

A.小组特征 B.机构宗旨

C.组员 D.资源运用

E.评估方法

18.后期成熟阶段,小组及组员呈现出的特点包括( )。

A.对社会工作组的依赖渐强 B.组员对社会工作者的依赖渐弱

C.小组的关系结构趋于稳定 D.组员挑战社会工作者

E.组员对小组充满了信心和希望

19.在小组活动中,有两位组员出现了焦急、过度激动的情况,此时社会工作者的适当做法包括( )。

A.使该组员保持学到的小组经验

B.增进自我了解和对他人处境的敏感度

C.把问题抛给组员,让他们自行解决

D.鼓励服务对象勇于承担责任并把认知转变为行为

E.重新调整小组规范和契约

20.在地区发展模式中,社会工作者承担的主要角色有( )。

A.使能者 B.教育者

C.方案执行者 D.技术专家

E.中介者<答案解析:>

1.【答案】C。解析:小组契约是社会工作者与组员之间共同商定的有关小组目标及工作方式的一种协议约定。它可以采用书面或口头承诺的形式,大致涵盖小组程序和组员目标两方面的内容。其中,小组程序包括小组的基本要求,如出席会议的注意事项、有关保密的规定、召开小组会议的时间等;组员目标则包括预期行为的正向变化以及用来评估结果的标准等。

2.【答案】D。解析:治疗小组的组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。治疗小组对社会工作者的素质要求比较高,不仅要求其具备扎实的社会工作理论和娴熟的实务技能,还要具备的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。社会工作者在治疗小组中的角色在于,通过小组工作的活动过程,帮助小组组员了解自己的问题及其背后的社会原因,利用小组的经验交流和分享,辅以的资源整合或社会支持网络,以达到对小组组员的心理相社会行为问题的治疗,从而改变小组组员的行为,重塑其人格,开发其潜能,促使其成为健康、健全的社会人。例如,为吸毒人员提供服务的“美沙酮治疗小组”、为社区矫正对象开展的“星星点灯小组”以及针对家庭暴力受害者开展的治疗小组等,均属于这一类的治疗小组。本题即为此类。

3.【答案】D。解析:面对小组的特点,社会工作者在转折阶段的工作重点在于处理小组冲突。社会工作者要学习如何面对和处理小组的冲突,并协助组员让冲突成为他们正向成长的经验。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用这样一些具体措施:一是帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的价值观差异;二是增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度;三是重新调整小组规范和契约;四是协助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张;五是运用焦点回归法,即将问题抛回给组员,让他们自己解决。

本题可以请小刘直接回应小张的质疑,来澄清冲突背后的价值观差异。

4.【答案】C。解析:一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始。在这个阶段,社会工作者必须精心遴选小组组员,了解他们的问题所在及真实需求,并在此基础上制订具体的工作方案。选C。

5.【答案】B。解析:会议是社区工作中最常用的工作方式,社会工作者经常需要召集居民开会,或聚集居民一起讨论和社区有关的问题。会议应尽量准时开始,如果居民没有到齐,可将重要事项拖后讨论。

6.【答案】D。解析:定量研究与定性研究的特性是相对的,两者的差异表现于研究者与研究对象的关系、研究和理论的关系、研究策略、描述事实的手法、资料特性、结果范围等方面。

(1)研究者与研究对象的关系:定量研究基本排除了研究者对研究对象的影响,研究者往往被研究对象视为外人;定性研究则把自然情境作为资料源泉,花费相当多时间深入到具体情境中,研究者对自己的行为及与研究对象之间的关系进行动态反思和调适,尽量设法被研究对象视为自己人。所以排除A选项。

(2)研究和理论的关系:定量研究一般依托某些理论,形成假设,通过收集资料和分析数据来验证假设;定性研究不要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,才有可能达到理论层面。所以排除B选项。

(3)研究策略:定量研究的逻辑方法是演绎法。首先通过文献回顾和实地探索,归纳提炼出研究问题和研究框架,然后进行研究设计,再依托问卷、统计表等工具收集资料。它追求研究资料和研究结论的精确性。定性研究的研究问题、研究计划和内容可以根据当时当地的情况适当修订,并在资料收集过程中同步分析资料。

(4)资料特性:定量研究主要收集和分析量化资料,定性研究则主要获取描述性的、非数字的信息。所以排除C选项。

(5)结果范围:定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,其研究结论在随机抽样时可以推论。定性研究则注重研究对象,有助于发现研究问题的个别性和特殊性,研究发现不作推论。答案选C。

7.【答案】A。解析:社会策划模式的特点有以下几方面:(1)社会策划模式注重任务目标的实现。在社会策划模式中,任务目标是解决实质性的社区问题,过程目标是收集和分析资料,系统分配时间和动员资源。社会策划模式注重任务目标的实现,以解决实质社会问题为主要工作取向。排除B、D。(2)社会策划模式强调运用理性原则处理问题:即一方面强调过程的理性化,包括工作中设定清晰的目标和价值取向,设计可行性方案,预估方案的收益与代价,比较和选择代价最低、效果和效率的方案实施。另一方面强调方法的科学化,特别是运用科学方法,包括运用定量和定性方法收集、处理和分析资料,来协助做出决定。(3)社会策划模式体现的是一种由上而下的改变:社会工作者扮演者专家的角色,运用知识、科学的决策能力及其,推动及策划改变。社区策划模式也注重居民参与,但计划的做出则是社会工作者的任务。选A,排除C。(4)社会策划模式控制和指导着社区未来。

8.【答案】C。解析:会议是社区工作中最常用的工作方式,社会工作者经常需要召集居民开会,或聚集居民一起讨论和社区有关的问题。与会者在参与讨论的过程中会出现离题或者纠缠于枝节问题或后续问题的情况,这时需要社会工作者运用聚焦的技巧,将与会者的注意力集中到讨论的主题上来,将会议带回既定的议程。

9.【答案】A。解析:地区发展模式是社会工作者协助社区成员分析问题,发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题。地区发展模式的主要特点有:(1)较多关注社区共同性问题;(2)注意通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合;(3)在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标;(4)地区发展模式特别重视居民的参与。在知识点提示中指出地区发展模式的工作重点在于过程目标,而本题答案中中,选择项A是在协助社区成员分析问题,而不是直接替代性地去解决问题,属于过程目标;选项B、C、D属于任务目标。因此选择A。

10.【答案】B。解析:从第一次聚会起,小组工作就进入了开始的阶段。这一阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间关系建构的阶段,是小组组员对小组产生认同的阶段,也是小组规范化的阶段。这一阶段这个阶段小组工作的重点在于帮助小组组员之间建立信任关系。因此,社会工作者应重点做好下列几项工作:(1)协助小组组员彼此认识以消除陌生感。(2)帮助小组组员对小组的期望,提高他们对小组目标的认识。(3)讨论保密原则和建立契约。(4)制定小组规范。

本题内容是在制定小组规范,属于小组工作开始阶段。

11.【答案】B。解析:社会目标模式主要运用于社区发展的项目或领域。其注重的是社会责任和社会变迁,强调培养公民的社会责任、社会参与和社会行动。总体而言,社会目标模式下的小组工作,大都结合社区发展的一些项目或活动来举行,以谋求社区居民和整个社区的发展,强调小组组员之社会责任、社会参与和社会行动能力的培养。为了实现这一社会目标,社会工作者在开展小组工作实践中,自始至终都要强调和贯彻如下几点原则性的“工作意识”:(1)致力于培养并小组组员的社会意识和社会责任。(2)致力发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动的能力。(3)致力通过小组领袖的培养。(4)致力小组工作目标与社区发展目标的一致性。最符合本题。

12.【答案】C。解析:如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要写项目申请书。因为政府、基金会对服务机构的资助常常是以项目的形式出现的。服务机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:(1)向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;(2)要说明资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;(3)说明资助额及申请这一数量资助的原因,这里需要列出较细致的项目预算;要说明怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;(4)要说明使用这笔资助可能达到的预期效果;(5)要说明使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。服务项目不同、资助者不同,项目申请书的写法也略有不同,但上述几个方面是必须要说清楚的。选C。

13.【答案】ACDE。解析:社会工作者最常面临的压力来源包括:(1)来自服务对象的压力;(2)来自工作压力;(3)来自服务机构的行政压力;(4)来自社会对社会工作认识的压力。

14.【答案】ACD。解析:在接案过程中个案工作的工作重点包括:(1)了解求助者的求助愿望;(2)促使有需要的求助者成为服务对象;(3)明确服务对象的要求,介绍机构服务的内容和范围;(4)初步评估服务对象的问题和需要。在与服务对象的初次面谈过程中,社会工作者应专注聆听服务对象的困扰,运用简洁明了的语句表达自己的同理和接纳,避免将服务对象界定为有问题的人。

15.【答案】BCD。解析:本题考查的知识点是问卷的内容结构。问卷结构包括:标题;封面信;指导语;问题和答案;编码;其他,如问卷编号、被访者电话、访问员签名、访问时间、结束感谢语等。A项抽样方案错误;E项被访问员签名错误。故本题答案选BCD。

16.【答案】ACE。解析:题中表述的是个案工作接案阶段的情形,接案过程中个案工作的重点包括:(1)了解求助者的求助愿望;(2)促使有需要的求助者成为服务对象,给予必要的鼓励,增强服务对象的改变动力和信心;(3)明确服务对象的要求;(4)初步评估服务对象的问题和需要。

17.【答案】ACE。解析:小组工作计划书的内容框架包括:(1)理念,包括机构的背景、组成小组的原因、小组的理论或概念框架;(2)总体目标;(3)小组的特征;(2)明确的目的;(5)初步确定的程序计划和日程;(6)招募计划;(7)需要的资源;(8)预料中的问题和应变计划;(9)预算;(10)评估方法;(11)组员。

18.【答案】BCE。解析:后期成熟阶段,小组及组员的特点主要表现在:(1)小组的凝聚力大大增强;(2)组员关系的亲密程度更高,对社会工作者的依赖则大大减弱;(3)组员对小组充满了信心和希望;(4)小组的关系结构趋于稳定。A项属于工作开始阶段组员的特点;D项属于中期转折阶段组员的特点。

19.【答案】BCE。解析:社会工作者要学习如何面对和处理小组的冲突,并协助组员让冲突成为他们正向成长的经验。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用这样一些具体措施:(1)帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的价值观差异;(2)增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法、复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度;(3)重新调整小组规范和契约;(4)助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张;(5)运用焦点回归法,即将问题抛回给组员,让他们自己解决。

20.【答案】ABE。解析:地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长,因此社会工作者主要扮演的角色有:(1)使能者。协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现。(2)教育者。社会工作者要通过培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神。(2)中介者。协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,解决社区存在的问题。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。