商洛社区工作者

其他考试

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2015陕西社会工作师招聘考试:《社会工作综合能力》练习题(五)

2015-08-10 16:15:16|
<单项选择题>

1.在一次小组活动中,一位组员诉说了自己以往许多挫折后的感受。社会工作者对他表示理解,并说“在过去的两年里,您经历了许多痛苦,失业了,又离婚了,我能体会您的心情。如果我也经历这些事,我不知道会不会处理得像您一样好。”

社会工作者的上述回应中,采用与组员沟通的技巧是( )。

A.交流信息 B.适当帮助梳理 C.积极回应 D.适当自我表露

2.在社区居民成长小组的第三次活动中,组员老王和老张因对某个问题的处理意见不同而争执起来,双方都试图让对方接受自己的意见,以争取在小组中的地位。

上述情形体现了这一阶段组员具有( )的特点。

A.谨慎与试探 B.挑战与冲突 C.抗拒与防卫 D.疑虑与疏离

3.下列企业捐赠动机中,属于“市场营销”的是( )。

A.赢得良好声誉 B.争取潜在客户 C.获得税费减免 D.获得员工认同

4.社会工作者老金在某外来人口聚居的社区开展工作。通过一段时间的了解和接触,老金发现大部分居民对社区内部和周边的服务资源很不熟悉。如果运用地区发展模式,老金宜采取的实施策略是( )。

A.促进居民成长 B.团结邻里 C.社区教育 D.社会参与

5.社区工作的不同阶段都会将居民中有影响力的带头人作为主要工作对象之一,在准备阶段,社会工作者与居民中的带头人接触的主要目的是( )。

A.了解社区内的权力结构 B.培养居民小组的负责人

C.加强居民带头人的执行能力 D.居民带头人的沟通能力

6.某社会工作服务机构的“新公民发展计划”招募了一批志愿者并进行培训,旨在通过他们的陪伴与协助,帮助城市中的外来务工人员子女融入城市生活。志愿者培训的主要内容应是( )。

A.“新公民发展计划”的资源配置 B.社会工作服务机构的运作方式

C.外来务工人员子女的性格特点 D.志愿者的绩效评估标准

7.社会工作者小傅拟运用照顾模式为本社区失智失能老人提供服务。下列服务项目中,最能体现“在社区照顾”实施策略的是( )。

A.由家庭成员、邻里和志愿者等为失智失能老人提供服务

B.在社区为这些失智失能老人建立小型护理中心

C.帮助失智失能老人的家庭成员组成互助小组

D.社会工作者定期走访慰问失智失能老人的家庭

8.社会工作者小赵就社区环境问题逐户征求居民的意见。来到居民老张家时,老张热情邀请小赵进屋。进屋后,小赵发现老张家中正好有客人。于是表示,不知道家里有客人,可以改日再来拜访。小赵的做法体现了社会工作者在与居民接触过程中的( )技巧。

A.澄清 B.同情 C.关注 D.体谅

9.在志愿者管理中的需要评估与方案规划阶段,志愿者评估是十分重要的工作,其评估重点是( )。

A.志愿者的人格特质 B.志愿者的参与动机

C.志愿者的服务表现 D.志愿者的领导能力

10.社会工作者老张正在主持一次居民会议,商量如何解决社区居民乱停车的问题。居民田阿姨首先发言,提议要处罚那些乱停车的车主,居民小梅立即表示反对。认为社区乱停车的问题主要是因为停车场地的规划不合理。

老张这时应该做的是( )。

A.提出小梅的看法并不客观 B.表明自己对这两种观点的态度

C.让参会者对这两种观点进行表决 D.让参会者对这两种观点发表看法

11.社会工作者小王发现社区里有很多外地移居过来的老人,他们因语言不通,生活习惯不同等原因,不适应社区生活。急需得到帮助,为此,他最近在策划一个服务计划,希望通过整合社区资源,运用社会工作专业方法,开展一系列活动帮助老人融入社区。从社会服务策划形式看,小王的上述工作过程属于( )。

A.服务战略策划 B.服务创新策划

C.社会服务机构策划 D.方案发展策划

12.某儿童福利机构在策划“六一”儿童节的活动方案中制订了总目标和影响性目标,并细化为各项服务目标。社会工作者在确定上述服务目标的优先次序时,首先需要考虑的是( )。

A.机构的发展目标 B.机构的可用资源

C.机构的服务对象 D.机构的社会影响<多项选择题>

13.某公益社团计划推行“小蜜蜂”公益行动,该行动的目标是把志愿服务与儿童保护工作 相结合,通过“徒步城市行”、“爱心义卖”等活动呼吁人们关注城市贫困儿童。在服务方案策划的问题认识和分析阶段,社会工作者应开展的工作有( )。

A.掌握城市贫困儿童数量、特点、分布等信息

B.制订公益行动的活动计划

C.配置公益行动所需的人力、财力、物力等资源

D.了解人们对城市贫困儿童的认识

E.确定公益行动的目标对象

14.社会工作者小赵在主持居民会议的过程中,发现周先生评价社会工作者时说:“他们做得都挺好的”。小赵说:“谢谢您这么我们的工作,那您具体说说好在哪里呢?”在会议过程中,小赵运用的技巧包括( )。

A.邀请发言 B.转述

C.进一步说明 D.聚焦

E.鼓励

15.下列小组工作的沟通与互动技巧中,属于社会工作者与组员沟通的有( )。

A.提醒组员相互倾听 B.对信息进行磋商

C.适当帮助梳理 D.鼓励组员相互表达

E.及时进行小结

16.为及时发现和救助生活无着的流浪乞讨人员,某市社会救助站启动了“街头巡回流动救助月”项目。项目结束后,救助站从下列各方面进行评估,其中属于过程评估的有( )。

A.救助活动的社会影响力 B.流浪乞讨人员对服务的满意度

C.求助资金和物资的使用情况 D.主要求助工作的完成情况

E.救助活动是否按预定日期进行

17.某街道办事处向某社会服务机构购买老年服务。该机构运用社会策划模式,根据辖区内老年人服务需求调查的结果,计划未来五年在多个社区建立日间老年服务中心。上述做法体现了社会策划模式特点的有( )。

A.注重过程 B.强调运用理性原则处理问题

C.注重自上而下改变 D.指导社区未来变化

E.强调提高居民能力

18.80岁的老李丧偶三个月后,结识了离异的老张,并欲与其办理结婚登记,遭到了子女们的强烈反对及阻挠,老李的子女提出双方老人可以共同生活,但绝不允许办理婚姻登记,否则他们不再承担赡养与照顾义务,并会要求老李搬离由他承租的房屋。根据《老年人权益法》,老李可以子女侵犯了他的( )为由,向人民法院提起诉讼。

A.婚姻自由权 B.享受最低生活待遇的权利

C.生活权 D.享受家庭赡养的权利

E.住房权

19.社区照顾模式十分重视动员亲属、邻里、朋友、志愿者帮助服务对象,该模式的特点有( )。

A.能保护服务对象隐私 B.可以发扬社区互助精神

C.促进多方共同分担提供服务的责任 D.能够确保服务的专业性

E.十分重视非正式照顾的提供

20.小程最近失业了,根据《失业保险条例》,小程领取失业金应具备的条件包括( )。

A.小程家庭经济困难,享受低保待遇

B.小程家庭成员患有大病,享受医疗救助

C.失业前小程及其所在单位已按规定缴纳失业金满1年

D.非因小程本人意愿中断就业

E.小程已办理失业登记,并有求职要求<答案解析:>

1.【答案】C。解析:小组工作中与组员沟通的技巧包括:(1)营造轻松、安全的氛围。(2)专注与倾听。(2)积极回应。(4)适当自我表露。(5)对信息进行磋商。(6)适当帮助梳理。(7)及时进行小结。要仔细区分并记忆。

本题最符合“积极回应”:即社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,问发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。可以通过复述组员讲述的内容,让发言者感受到被理解和被重视。

2.【答案】B。解析:在中期转折阶段,组员之间沟通和互动比小组初期有所增强,但自我、安全感受与真诚的互动尚未完全实现,组员之间会在价值观、权力位置、角色扮演等方面产生矛盾和冲突。这一阶段组员最常见的显著特征是:(1)对小组具有较强的认同感。(2)互动中的抗拒与防卫心理。(3)角色竞争中的冲突。要仔细区分并记忆。

本题符合“角色竞争中的冲突”:随着熟悉程度的增加,一些组员希望更真实地表达自己不同的意见和分歧.有时也会对别人批评和指责。同时,随着自我意识和权力意识的增强,一些组员可能会通过权力竞争来争取自己在小组中的位置。为了竞争,有些组员可能会出现攻击性语言和行为。此外,有的组员会自满于自己在小组中的角色,挑战社会工作者,对社会工作者提出质疑,表现出不配合的态度。

3.【答案】B。解析:研究表明,企业捐款的动机可以归纳为以下几种:(1)市场营销。企业愿意将钱财和实物捐给公益事业,认为这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,让企业在市场上占有优势。企业老板一旦确定捐款能使其获得最基本的收益时,则较容易成为捐款者,因为市场营销式的捐款可以使企业在市场中占有优势,并使人们对捐款企业产生信任感。(2)公共关系。当一个公司将其利润中的相当部分用于捐款时,一般情况下是为了促进公司形象,表现自己是一个“有社会责任感”的企业,是为社会和民众尽义务的企业。这也是企业为了在本地赢得良好声誉的策略。(3)自我利益。在大多数情况下,企业捐助(做善事)的原因是为了自己获利。有些企业的捐款动机并非是为了增加短期获利或是建立良好的公共关系,而是为了增加长期获利,仍以能使自己获利为最重要的考虑因素。如支持社区工作,可以间接造福在当地分公司的员工,使工作环境变得更好,促使员工满意度增加。(4)税法策略。缴纳税款的额度也会影响公司的捐款行为。一些企业为了合理避税而去捐款。(5)社会联谊(俱乐部)。公司的捐款也可能被当作一种赢得他人赞赏和承认的理由。捐款者一方面希望自己心中有良好感受,另一方面也希望捐款能够成为自己独有的行为。

答案A属于“公共关系”,B属于“市场营销”,C属于“税法策略”,D属于“社会联谊”。

4.【答案】C。解析:地区发展模式所采用的策略,主要集中于推动社区成员的参与和互助合作,改善沟通和合作的渠道,更好地运用地区资源,解决现存的社区问题。地区发展模式的实施策略有:(1)促进居民的个人发展;(2)团结邻里;(3)社区教育;(4)提供服务和发展资源;(5)社区参与。要仔细区分并记忆。

本题属于“社区教育”:主要解决的是居民对社区资源不熟悉、社区认同感不强的问题。地区发展模式较多在一些新建的居民区开展,新搬来的居民常常对社区的商业网点,学校、医院、社会服务机构不熟悉。社会工作者会通过绘制社区地图、印发宣传单等方式,向他们发放社会服务资料,告知社区资源的分布;另一方面也会通过一些小组课程,教一些居民运用社会资源来改善生活。居民骨干的培养是地区发展模式中社会工作者的重要任务,一般会采取个别辅导的方式进行,教育的内容包括领导策略、行政管理方法、动员居民的技巧等。

5.【答案】B。解析:启动阶段的介入策略和工作方法之一是发掘资源和进行社区教育。通过社区服务和活动,发现居民中有影响力、感和号召力的带头人,社会工作者可以通过一对一的训练工作,培养这些人成为各个社区小组的带领者。

6.【答案】C。解析:志愿者训练对促进志愿者的工作表现,增进工作满足感和志愿服务工作整体素质具有重要意义。志愿者训练包括知识、技巧和态度三方面的灌输和交流,其主要内容包括:一是让志愿者认识志愿服务的意义,了解机构政策目标和理想使命,促进志愿者个人目标和机构目标达到一致。二是根据服务岗位的要求,对志愿者进行实务训练,包括相关知识、技巧和态度,以确保服务质量达到应有的水平。三是通过训练志愿者的服务信心,帮助他们挖掘潜能,促进志愿者个人发展。

结合本题来说,应当站在被服务对象的角度,首先考虑他们的需求,因此要针对性地掌握“外来务工人员子女的性格特点”,选C。

7.【答案】B。解析:“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并向其提供服务。即指有需要及依赖外来照顾的脆弱人士,在社区内的小型服务单位或住所中获得专业人员的照顾。“在社区照顾”的核心是强调服务的“非机构化”,将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。“在社区照顾”的服务形式有多种:(1)将照顾者迁回他们熟悉的社区中的家庭里生活,并辅以社区支援性服务,如家务助理、社区护士及社区中心等。(2)将社区内的大型机构改造为更接近社区的小型机构,如老人庇护所,小型儿童之家等。(3)将远离市区的大型机构迁回社区内,使服务对象有机会接触社区,方便亲友探访见面。

8.【答案】D。解析:社会工作中与居民接触时,通过最初的介绍自己和展开话题来降低了对方的疑虑和双方放松之后,便需要立即根据接触或访问目的维持对话。在维持对话过程中,可以运用多种技巧,如聆听、同理、体谅、分享感受、澄清、寻找和提供资料等。聆听是要求社会工作者认真倾听,同理心与聆听关系密切,是积极主动地发问、理解和测试,社会工作者要能够跨越年龄、性别、信仰、种族乃至家庭背景差异,去理解居民的内心世界,能够感觉到居民的感觉。体谅是要求社会工作者能够在意居民,并顾及居民的情况,为居民着想。例如在居民吃饭时间,不勉强入户访问;尽量在先前预定的时间内完成谈话;感谢居民的付出和意见等,显示社会工作者对人的关怀。符合本题。

9.【答案】B。解析:需要评估与方案规划过程主要包括进行志愿者评估、机构本身评估和服务对象的动机评估。志愿者评估主要是针对其参与社会服务的动机评估。

10.【参考答案】D。解析:组织小组工作的工组开始阶段,社会工作者的主要任务之一就是“塑造信任的小组气氛”。因此,社会工作者要致力于塑造信任的小组气氛:其一,主动与组员沟通,建立信任关系。可以运用同理心,站在组员的角度考虑问题,倾听他们的问题,并做出真诚有效的回应。其二,创造机会让组员表达自己的想法,通过组员间的相互回馈和关怀自然地产生信任。其三,寻找并强调组员之间的相似性。可以邀请组员分享人生经验或感兴趣的事情等。当组员发现彼此之间存在相似性时,小组的凝聚力就开始产生。其四,澄清组员之间的可能误解。在小组开始阶段,由于组员互相不熟悉,或不愿意与其他组员继续沟通,可能会出现一些误解。因此,要积极引导组员相互沟通并协助对方澄清误解。其五,培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。

显然A、B答案中过多强调了社会工作者自己的观点,C答案并不利于塑造信任的小组气氛,只有D答案是在创造机会让组员表达自己的想法。

11.【答案】D。解析:服务策划的形式有多种,在社会工作领域主要形式有以下四种: (1)战略性策划。其主要过程是:需求评估→明确机构的使命→→设计可行的战略→选择机构的战略→将战略转变为服务方案目标→方案发展→评估。 (2)方案发展策划。其主要过程是:需求评估→目标制定→考虑机构的总目标→方案目标的修订→探索各种可行方法→认识机构的局限性→选择可行性方法→方案活动的详细发展。(3)问题解决策划。其主要过程是:认识现有的问题→界定问题→探索可行的解决方法→认识各种可能的限制→选取解决办法→设计完整的计划→发展评估计划。(4)创新策划。其主要过程是:认识特殊问题或状态→列出清楚的目标→收集其他机构创新的方法→提高资讯给机构的决策者思考→考虑政治、经济、社会方面的阻力→选择理想的方法→发展计划用作评估和拓展。

理解区分后,本题中小王的服务计划“希望通过整合社区资源,运用社会工作专业方法,开展一系列活动帮助老人融入社区”,从社会服务策划形式看属于方案发展策划。

12.【答案】B。解析:社会服务方案策划中建立目标的优先次序的方法。方案策划者根据已经确定的“明确性问题”,建立目标的优先次序。目标优先次序的界定主要需要考虑的是可拥有和可动员的资源。包括环境因素和情境状态,还有人力、财力、物力配置等。另外要思考以下因素:服务对象的发展阶段与特点、机构的目标、问题的急迫程度、社会正义等。选B。

13.【答案】ADE。解析:本题考查的知识点是问题认识和分析阶段的任务。一是问题认识,可以通过问题认识工作表和分支法来认识需要解决的问题。问题认识工作表主要是了解问题是什么、发生在哪里、影响到谁、何时发生、人们的感受程度。分支法首先是确定要解决的全面性问题,其次是理出形成该问题的“明确问题”,然后找出造成这些明确问题的原因,最后根据机构的资源情况,集中处理“明确问题”。而需求评估主要是界定处于危机的人口、目标对象人口、求助者或受影响的人口。故本题答案为ADE。

14.【答案】ABCE。解析:聚焦是指与会者在参与讨论的过程中会出现离题或者纠缠于枝节问题或后续问题的情况,这时需要社会工作者运用聚焦的技巧,将与会者的注意力集中到讨论的主题上来,将会议带回既定的议程。题中并未涉及这样的情况。

15.【答案】BCE。解析:本题考查的知识点是社会工作者与组员沟通的技巧。社会工作者与组员沟通的技巧包括:①营造轻松、安全的氛围;②专注与倾听;③积极回应;④适当自我表露;⑤对信息进行磋商;⑥适当帮助梳理;⑦及时进行小结。AD属于促进组员沟通的技巧。所以,本题答案为BCE。

16.【答案】CDE。解析:本题考查的知识点是社会服务方案的评估方法。过程评估主要关注方案实施过程中服务对象情况、工作项目的完成情况、资源使用、经费支出以及方案执行是否如期进行等;效果评估主要评估方案实施后的效果。故本题答案为CDE。

17.【答案】BCD。解析:本题考查的知识点是社会策划模式的特点。一是注重任务目标的实现;二是强调理性原则处理问题;三是体现为一种由上而下的改变;四是社会策划模式控制和指导着社区未来。本题目中,该机构根据辖区内的老年人服务需求调查结果,计划未来五年在多个社区建立日间老年服务中心,体现了理性处理原则、自上而下改变和指导社区未来发展的特点。A项属于地区发展模式特点,E项不属于社会策划模式的特点。所以,本题答案为BCD。

18.【答案】ADE。解析:本题考查的知识点是老年人合法权益的主要内容。子女强烈反对并阻挠老李的婚姻,侵犯了老李的婚姻自由权;威胁老李不再承担赡养与照顾义务,侵犯了老李享受家庭赡养的权利;要求老李搬离由他承租的房屋侵犯了老李的住房权。故本题正确答案为ADE。

19.【答案】BCE。解析:本题考查的知识点是社区照顾模式的特点。其特点是:①协助服务对象正常地融入社区;②强调社区责任;③非正规照顾是重要因素;④提倡建立相互关怀的社区。故本题答案为BCE。

20.【答案】CDE。解析:本题考查的知识点是失业保险金领取的条件。《失业保险条例》规定,具备以下条件的可以领取失业保险金:一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已办理失业登记,并有求职要求的。故本题正确答案为CDE。

点击查看更多:陕西人事考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wt9680)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。