商洛政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016陕西政法干警考试行测常考的汉语修辞知多少?

2016-02-26 16:30:51| 商洛中公教育

编辑推荐2016陕西政法干警考试信息汇总|QQ群220944572|在线咨询|每日一练


政法干警考试行测言语理解中,所谓好的表达,包括它的准确性、可理解性和感染力,并且是符合自己的表达目的,适合对象和场合的得体的、适度的表达。修辞运用语言(包括它的书面形式即文字)的特点,同时也受语言特点的制约。

汉语“修辞”这个词语,最早见于《周易 乾 文言》的“修辞立其诚,所以居业也”一语中。与人的修业有关,不是今天“修辞”这个词的意思。在现代汉语里,“修”是修饰的意思,“辞”的本来意思是辩论 的言词,从字面讲,可理解为“修饰言辞”,再广义一点又可理解为“调整言辞”。也就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一 种语言活动。

1、比喻

比喻就是打比方,即用同它有相似点的别的事物或道理来打比方,叫比喻。比喻有三种:明喻、暗喻、借喻。A明喻:本体、喻体都出现,用比喻词:“像、 好像、如、如同、似、仿佛、好比、像……一样、如同……一般”等连接的,叫明喻。B、暗喻:本体、喻体都出现,用词语“是、成为、变成、等于”等词语替代 比喻词连接的,叫暗喻,也叫隐喻。C、借喻:只出现喻体的,是借喻。比喻除了以上还有:引喻、较喻、修饰喻、同位喻、否定喻等。

2、比拟

把物当人来写,把人当物来写,或把甲物当乙物来写,叫比拟。它包括拟人和拟物两种。拟人是把事物当成人来写,赋予人的思想、感情、活动。拟物则是把人當物来写或者把甲事物当成乙事物来写。

3、夸张

言过其实地强调或突出事物的特征,表达某种强烈的感情的修辞格,叫夸张。

A、扩大夸张:故意把事物往大、高、多、重、强等方面言过其实,叫扩大夸张。

例:瞌睡来的时候,眼皮像有几百斤重。B、缩小夸张:故意把事物往小、低、少、轻、弱等方面言过其实,叫缩小夸张。例:听说他们回来了,我恨不得一步赶回家。C、超前夸张:把后出现的事物说成先出现的,或者同时出现的,叫超前夸张。例:问还没有开始,答就已经完成了。

4、借代

不直接说出要说的事物,而借用与它有密切关系的事物来代替,或用事物的局部代替整体,就是借代。借代可使语言简洁、生动、形象化,唤起读者的联想。例:巾帼不让须眉。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tp13511)
关键词阅读 商洛人事考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。