商洛政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

如何揣摩政法干警行测逻辑填空题考题意图?

2016-02-26 16:31:44| 商洛中公教育

编辑推荐2016陕西政法干警考试信息汇总|QQ群220944572|在线咨询|每日一练


很多考生对政法干警行测考试中的逻辑填空题感到困扰,总会遇到一些参考答案很令人咋舌,因为答案与自己的思维逻辑想去甚远。其实,政法干警考试行测试卷中的题绝大多数都是十分严谨的,考生们觉得不够好,是因为大家没能挖掘出人带给大家的提示。所以,在做逻辑填空这类题目时,通过文段的只言片语去揣摩考题的意图,能够帮助我们选出最优答案。下面,中公教育政法干警考试专家就以几个典型的例题来给大家进行解释说明。

【例1】牺牲在抗灾前线的年轻战士武文斌:山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他竖起了旗帜,自己却悄然倒下,在那灾难的______背景下,他26岁的青春,是______的那束光。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 沉重 明亮 B. 阴森 耀眼 C. 黑色 最亮 D. 慌乱 绚丽

【中公解析】答案选C。题干中的第一空是填一个词语去修饰灾难,很明显B项的“阴森”不恰当,可排除,再来看第二空,填一个词语修饰“那束光”,选项中剩下的三个词都可以修饰“那束光”,也就是说按预发来讲,A/C/D三个选项都恰当。但是,整个文段都是在歌颂这样一位英雄的消防战士,要体现出的是他的高尚精神;再联系文段中已知的词语“山崩地裂”“撑起希望”“竖起旗帜”等,都明确地表明出作者的意图是要赞扬这位英雄,因此所选的词应该是较为强烈的。比较“明亮”、“绚丽”,“最亮”这个词最能凸显作者的意图,因此选C项就最优。

【例2】尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.真知灼见 各执一端

B.不刊之论 见仁见智

C.不易之论 各持己见

D.远见卓识 众说纷纭

【中公解析】答案选B。按句意的理解可知,文段第一空应填能体现前辈们对于诗歌翻译理论的见解正确、深厚的词,由此可知侧重长远见识的“远见卓识” 不够恰当,排除D。根据后一句的“然而”“却”字可知,第二空与前面的句意形成转折,故应填一个表现他们之间有分歧的词。可纵观剩下的三个词语,这三个词语都有此种意思,也就是说语法上这三个词语都可当选。再回到文段,我们可知文作者对于这些写作人的称呼是“前辈时贤”,不难看出,这是一个带有尊敬意味的褒义词,所以作者对于他们的态度是尊敬推崇的,故即使说他们之间有分歧,也会选择一个褒义词会更好。选项中的“各执一端”和“各持己见”都是中性词,而 “见仁见智”则是一个褒义词,选“见仁见智”就最符合作者的意图与写法。故选B最优。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tp13511)
关键词阅读 商洛人事考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。