商洛政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016陕西政法干警行测数学运算技巧:公式法

2016-02-26 16:33:49| 商洛中公教育

编辑推荐2016陕西政法干警考试信息汇总|QQ群220944572|在线咨询|每日一练


在数学运算中很多题目需要运用数学公式计算,对于一些广泛出现的运算题型,这些题型的变化相对较少,且每一题型都有其核心的解题公式,遇到这些题时,只要理清题意,套用公式即可。下面商洛人事考试网总结了几种常见的题型及其相关的核心公式。

例题1:环保部门对时间内的河流水质进行采样,原计划每41分钟采样1次,但在实际采样过程中,第一次和最后一次采样的时间与原计划相同,每两次采样的间隔变成20分钟,采样次数比原计划增加了1倍。问实际采样次数是多少次?

A. 22 B. 32 C. 42 D. 52

【中公解析】设原计划采样x次,有x-1个时间间隔,总用时为41×(x-1)分钟。实际采样过程中,第一次和最后一次采样时间与原计划相同说明总用时不变。采样次数变为2x,有2x-1个时间间隔,总用时为20×(2x-1)分钟。所以41×(x-1)=20×(2x-1)?圯x=21次,实际采样次数为42次。此题答案为C。

例题2:五年级学生分成两队参加广播操比赛,排成甲、乙两个实心方阵,其中甲方阵最外层每边的人数为8。如果两队合并,可以另排成一个空心的丙方阵,丙方阵最外层每边的人数比乙方阵最外层每边的人数多4人,且甲方阵的人数正好填满丙方阵的空心。五年级一共有多少人?

A.200 B.236 C.260 D.288

【中公解析】空心的丙方阵人数=甲方阵人数+乙方阵人数,若丙方阵为实心的,那么实心的丙方阵人数=2×甲方阵人数+乙方阵人数,即实心丙方阵比乙方阵多82×2=128人。丙方阵最外层每边比乙方阵多4人,则丙方阵最外层总人数比乙方阵多4×4=16人,即多了16÷8=2层。这两层的人数即为实心丙方阵比乙方阵多的128人,则丙方阵最外层人数为(128+8)÷2=68人,丙方阵最外层每边人数为(68+4)÷4=18人。那么,共有 182-82=260人。此题答案为C。

例题3:假设某地森林资源的增长速度是的,且不受到自然灾害等原因影响。那么若每年开采110万立方米,则可开采90年,若每年开采90万立方米则可开采210年。为了使这片森林可持续开发,则每年最多开采多少万立方米林木?( )

A.30 B.50 C.60 D.75

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tp13511)
关键词阅读 商洛人事考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。