商洛政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

陕西政法干警考试民法债权部分主观题总结(一)

2016-04-07 14:26:20| 商洛中公教育

编辑推荐2016陕西政法干警考试信息汇总|QQ群220944572|在线咨询|每日一练


政法干警考试民法部分的主观题一直是考生最为关注的,也是决定民法考试成败的关键。政法干警民法主观题系列文章将为考生总结每一部分的考试要点,希望考生持续关注。

【知识点一】简述无因管理的法律特征

答:无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。

无因管理有三个法律特征:

1.管理人管理他人事务无法律上的义务。只有在既无当事人的协议又无法定义务时,管理人对他人事务的管理才是无因管理。

2.无因管理是管理他人事务的行为。管理人必须为本人管理的事务,不管是对本人财产的保存、改良、利用,还是对其处分。

3.无因管理必须是为了他人的利益。也就是说,管理人必须有为他人谋利益的目的。

【知识点二】简述保证的概念与特征

答:保证是指第三人和债权人约定,当债务人不履行或不能履行其债务时,该第三人按照约定或法律规定履行债务或者承担责任的担保方式。

一般认为,保证具有以下法律特征:

(1)附从性。保证的附从性,具体表现在以下几个方面:首先,成立上的附从性。其次,范围和强度上的附从性。最后,变更、消灭上的附从性。

(2)独立性。保证债务虽附从于主合同债务,但并非主合同债务的一部分,而是另一个独立的债务,在附从主合同债务的范围内有独立性。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tp13511)
关键词阅读 商洛人事考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。