商洛政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

陕西政法干警考试历史复习第一步之精读课本

2016-04-07 14:27:35| 商洛人事考试信息

编辑推荐2016陕西政法干警考试信息汇总|QQ群220944572|在线咨询|每日一练


政法干警考试文化综合备考中,历史知识盘根错节,知识点细致琐碎,系统庞杂。很多学生在复习的过程中,无从下手,不知所措。更有很多同学每天机械的复习、上自习、下自习,合上书之后发现脑袋空空一片。既劳累了形体,又疲惫了身心,得不偿失。所以政法干警历史的复习,不能只追求复习的形式,要掌握和方法,逐层推进,才能游刃有余。

前期复习精读课本。逐字逐句,仔细斟酌,要做到基本上可以完整回忆课本知识。

首先,对于历史事件的复习要把握四个基本常知识点,即“背景、原因、经过、影响”。例如,“第一次鸦片战争”:

1.战争爆发背景:

国内:清朝统治走向衰落。表现为:经济上,自然经济占统治地位,土地兼并严重;政治上,清朝统治的腐朽日益暴露;军事上,装备陈旧,营务废驰;财政上,国库亏空,入不敷出;思想上,闭目塞听,愚昧无知。

国际:欧美资本主义国家迅速崛起。英国率先完成工业革命,成为头号资本主义强国。资本主义国家为了夺取更多的销售市场和原料产地,加紧对外扩张。

2.爆发原因:

①根本原因:19世纪上半期,英国完成工业革命,迫切要求开拓世界市场。英国希望打开中国的大门。

②直接原因:1839年,林则徐虎门销烟。

3.影响:

①社会性质:中国开始沦为半殖民地半封建社会,主要矛盾、革命任务都随之发生变化。

②社会经济:中国开始纳入资本主义世界市场,成为原料产地和商品倾销市场。自然经济逐步解体,客观上促进了中国商品经济的发展,有利于民族资本主义的兴起。

③社会政治:导致清朝政局开始变化。

④阶级关系:农民负担加重,清政府的腐败进一步暴露,社会矛盾激化,农民起义爆发。

⑤社会思想:“闭目塞听”局面有所改变。一批有远见的中国人觉醒,向西方学习的新思想萌发。
\

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tp13511)
关键词阅读 商洛人事考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。