商洛政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2016年陕西政法干警考试文综历史复习计划

2016-04-07 14:28:13| 商洛中公教育

编辑推荐2016陕西政法干警考试信息汇总|QQ群220944572|在线咨询|每日一练


众所周知,政法干警考试在专科考试中有文化综合课程,其中历史部分可称为“纵横”:“纵”指的是中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界近代史、世界现代史;而“横”则是政治史、经济史、文化史等。历史部分在历年试题中的分值为50分,单项选择12道,24分,非选择题2道,26分,占到整套试卷1/3。其中,中国史的重要性高于世界史,近、现代史的重要性高于古代史。所以,我们依次分析一下历史的考情并提出针对性的复习计划。

一、考情分析

(一)中国古代史考情分析。

分析了近几年的考题,其中古代史侧重于先秦、隋唐和明清时期。先秦每年都有考题出现,09到11年考查政治,12、13年考查诸子百家思想,14年考查了春秋五霸。隋唐时期涉及唐代的租庸调制。明清侧重考查政治政策制度的意义,例如14年涉及了元代的行省制度、清朝康熙平定三乱等。2011— 2013年的主观题都考查过是隋唐时期的知识。

(二)中国近现代史考情分析。

近三年的考试中,中国近现代史的比重较大,且多以客观题的形式出现,近代史考查的内容偏重于战争以及中国人民反抗外来侵略的活动,例如2014年考查了中国宣传维新变法的进步刊物《中外纪闻》的创办者、第一个共产党小组的创办地点、解放战争的三大战役;现代史侧重于考查中华人民共和国的成立及其建设和外交政策,例如2014年考查了三大改造基本完成的意义。在主观题方面,2012年考查的是洋务运动的目的、内容和评价,2014年考查了《马关条约》的内容和危害。

(三)世界近现代史考情分析。

世界近代史多出单选题出现,侧重考查各种宣言和各国革命的纲领性文件,例如2014年考查了《独立宣言》、英国宪章运动的目标。世界现代史则侧重考查第一、二次世界大战的相关事件和会议成果。比如:2014年曾涉及二战中的“斯大林格勒战役”等知识点。研究近两年的世界史主观题,2013年的十月革命和斯大林模式,2014年的拿破仑政权的内政措施及作用。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tp13511)
关键词阅读 商洛人事考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。