商洛政法干警

其他考试

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2016年陕西政法干警考试每日一练答案(6.2)

2016-06-21 14:46:28|

编辑推荐2016陕西政法干警考试信息汇总|QQ群220944572|在线咨询|每日一练|笔试课程


1.【答案】C。解析:本题可从第二空直接得出答案。由“或”可知,此处应该填一个与“蹲守”意思不同的词语,“栖息”、“寄居”明显不符合要求,排除B、D。与“飞越”相比,“穿梭”更形象,也更能与“蹲守”形成联合关系。“争夺”、“名不副实”代入句中也合适。故本题答案为C。

2.【答案】B。解析:由两个“需要”和两个“不”可知,空缺处两个词语应表达对待文化的两种态度。B项的“妄自尊大”与“妄自菲薄”词义相反,且结构一致,填入句中分别与“美人之美”和“各美其美”相照应。故本题答案为B。

3.【答案】C。解析:分析句意可知,“尤其善用寓言和小故事来表达自己的观点……”是对第一空的进一步说明,侧重于说庄子善于思辨和表达,“洞悉世事”和“学富五车”无法体现这一点。排除A、B。“恍然大悟”形容人对某事一下子明白过来、突然醒悟,豁然开朗。该材料中庄子的所作所为指的是他的能言善辩、对追逐名利小人的讽刺以及他所写的充满讽刺和挖苦的文章,空中所填的词语表示人们对庄子行为所有的反应,“恍然大悟”不合适。本题答案选C。

4.【答案】C。解析:鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻用假的冒充真的。鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。语境中是指因缺少真正的文学批评,导致出色的文学作品被埋没,因此排除A、D。费尽心机:挖空心思,想尽办法,含贬义色彩。殚精竭虑:形容用尽心思,含褒义色彩。由“一些不良的习气”可知语境是含贬义的,选“费尽心机”。故答案选择C。

5.【答案】B。解析:“饮鸩止渴”意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果,与题干中“毒药”相对应;“沉迷”指深深地迷惑或迷恋,含有贬义。根据题意,“高速工作、功利社交、名牌消费”都是含有消极色彩的,故用“沉迷”也符合。故选B项。

6.【答案】A。解析:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度,所以A项是正确的;题干只说自杀成为15岁至34岁年轻人的第三大死因,由此并不能推出日本的青少年自杀问题很严重,所以B项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此C项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了60%,发展中国家这种现象更严重,但是却不能说明中国高于60%,因此D项也不正确。故答案选A。

7.【答案】D。解析:评价型题目。商业伦理调查员的观点是:大仓号古董交易所夸大宣传,实际上一些古董是比较常见而且很容易得到的。而大仓号古董交易所的回答只列出了自己的优势,而没有对商业伦理调查员进行反驳,D项恰当地说明了这一点,故答案选D。

8.【答案】C。解析:加强型题目。题干中的专家的结论是:北方某县大部分出生在冬季的先天性心脏病患者是因为母亲临产时营养不良。论据是:冬天难以买到新鲜食品。

如果影响胎儿心血管区域的发育的时间不是在临产时,则孕妇临产时营养不良不会对心血管造成影响,C项有力地加强了专家的结论。A、B、D三项都削弱了专家的结论。故答案选C。

9.【答案】C。解析:题干的观点是作文没有秘诀,论据是如果有秘诀作家就会传给子孙;要加强题干结论,则必须说明祖传的作家很少,即作家没有传给子孙,也就是没有秘诀,故只有C项加强了题干观点。

10.【答案】B。解析:前提型题目。题干以“在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低”为论据推翻了“白脚鹿的种群密度是莱姆病发病率较好的预报因素”这一观点。

B项如果不是题干的假设,莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量会显著降低,那么用题干的论据就无法推翻科学家的观点,论述不成立。因此,B项是必须假设的。而A、C、D三项如果不是题干的假设不影响题干的论述。正确答案是B。

更多2016陕西政法干警考试信息请关注:陕西政法干警考试网  陕西人事考试网

微信 微信 腾讯微博考试交流
sxoffcn 中公教育陕西 陕西中公教育

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ln6525)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。