商洛公选/遴选

其他考试

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 报考指导 >

2018陕西市级公务员遴选考试如何准备?

2018-01-11 18:46:45| 商洛人事考试信息
陕西商洛遴选招考信息|遴选报考指导

【导语】2017陕西商洛遴选考试在陆续进行,由于陕西商洛遴选考试信息非常繁多,中公公务员陕西商洛遴选考试网会及时公布的陕西商洛遴选考试信息,便于考生查阅。

2018陕西遴选考试考试热点推荐
 2018陕西遴选考试12月26日国内、国外时政热点汇总 • 2018陕西遴选考试材料分析题:《国家宝藏》大热与文化传播 • 2018陕西遴选考试策论文:领导干部的“长、宽、高” 2017陕西遴选考试策论文:党员干部要有大局意识
 教育信息化呼唤教育本质的回归 • 为政之要在不欺(范仲淹:惟“不欺”二字可终生行之) • 2017陕西遴选考试材料分析题:路怒症 • 2017陕西遴选考试策论文:警惕过度容错变纵错
• 2018陕西遴选考试12月19日国内、国外时政热点汇总 • 2017陕西遴选材料分析题:以文化自信繁荣网络文学发展 • 12月20日国内、国外时政热点汇总 • 12月21日国内、国外时政热点汇总

公务员遴选考试相较于公务员考试难度系数比较大,且中央遴选和市直遴选考试在难易程度方面也存在差异。然而,遴选考试是大势所趋,是基层公务员的希望,对个人的仕途发展影响深远。因此,遴选考试的竞争非常激烈,市级公务员遴选更是在职公务员密切关注的目标。为了实现高平台的职业发展,仅仅靠勤奋读书和考前准备还远远不够,必须要下定背水一战的决心,树立战胜一切困难的信心,全面、长远、科学地规划遴选备考,才能一击即中。

首先,做好考试整体规划。先了解遴选考试的特点、考试内容、考试要求以及考试大纲,对市级公务员遴选有初步的认识和了解,切忌做考场小白,盲目报考。同时,结合自身的实际情况和岗位工作特点,估算出自己参加遴选考试的机会是多少次,适合报考的岗位有哪些,并根据自己的优势选择最优报考方案和备选方案。

其次,建立遴选知识体系。一是做到笔面一体。即全面了解市级公务员遴选笔试和面试考试内容和特点。从笔试来说,包括政策理论、分析和解决实际问题以及文字表达,每一项都需要细分开来;从面试来说,包括履行职位职责所要求的基本素质和能力,有时还要加试职位业务水平。我们在备战市级公务员遴选考试时,应该笔试面试一体,不仅做到提笔能写,同时还要做到张口能说。近年来,市级公务员遴选考试趋势体现出笔试面试化,面试笔试化,二者不能偏废,而是相互贯通、相互促进。二是做到知识的全面性。即深入学习市级公务员遴选考试大纲要求的所有知识点,深入学习党中央的政策理论方针。将“政治、经济、文化、社会、生态”五位一体总体布局,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的四个全面的战略布局,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的方法论等知识形成知识框架。

再次,做到知行合一。一是夯实知识点。在备考市级公务员遴选考试时,形成大的知识体系框架是基础,实战和题海演练是关键。面对一道历年试题,先思考是框架哪一部分的内容,看是否纳入了知识体系,如果有,就对应做好标记,并梳理清楚这个知识点的出现频率;如果没有,就要找到这个知识点的来源,详细了解是什么、为什么、怎么办,并纳入到知识体系框架中。二是锻炼口才。笔试考试通过后,面试考试也是重要的一环。顺利的面试是口才、口才还是口才!在备考面试环节,可以通过专门的口才训练自己的言语表达能力,逻辑思维能力。

最后,做到人岗合一。市级公务员遴选考试要想考第一,必须坚持从工作中来,到工作中去。坚持要从群众来,到群众中去。毕竟遴选考试,更注重工作职责、工作经历和工作能力。对于考官而言,通过你对工作的认识,就能初步判定你是否深入到工作中,你有没有从工作中和机关大环境中有所总结和感悟,因此,要结合你具体的工作岗位和职责把所有的知识和经验进行整合,做到人岗合一,才能实现人岗匹配。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。