首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

商洛事业单位面试技巧:所谓“套路化”

陕西商洛事业单位招聘网为考生提供:商洛事业单位面试技巧:所谓“套路化”。更多陕西商洛事业单位招聘信息请访问中公陕西商洛事业单位招聘网

辅导课程 | 商洛事业单位Q群:936032301 |商洛中公教育微信:sl-offcn

面试作为人才测评的重要手段,历来被用人单位所重视,无论是企事业单位还是公务员都将其作为人才考评的必要方式。

但是当下,很多同学答题就会直接把思路套上去答题,这就直接导致了模板化和套路化的问题。考生最终成了面试考场上的“机器人”,完全失去了个性化的思考,不仅得不到考官的青睐,反而使得考官产生厌弃的心理。这里咱们就来谈谈如何在面试当中突破套路化的怪圈。

第一,正确认识“套路化”。所谓的套路其实就是思路固定不变的表现,千万不要因为感觉模板化就抛弃思路。思路是我们思考问题的方式,如果完全没有思路,答题就是一锅粥,那样也绝对不是好得答题方式。所谓思路就是思考问题的科学的逻辑,逻辑的呈现会让表达更加清晰,尤其是针对那些没有内容的同学,前期学习答题思路对于快速说话有很大作用。

第二,正确使用答题思路。所谓正确使用就是不要照搬。比如这道题:

近年来,“旺好牛奶”、“粤利粤”、“百家可乐”、“康帅傅”、“全典”等令人哭笑不得的食品名称出现在农村市场,而这些山寨食品也在农村产生了不少食品安全问题。对次,请谈谈你的看法。

很多同学一答题就是“这个问题的原因是···,影响是···”,试想这样说话是不是很别扭,要想突破套路化的模板就要灵活运用思路,把这些“原因是、影响是、对策是”变成自己的话表达出来。比如表达原因我们可以说,究其原因或者我认为其影响因素有···等。灵活运用才是王道。

第三,多结合自己的理解和感情。尤其是与我们生活联系很密切的话题,自己平常生活也能有感悟的话题,一定要结合自己的真实感悟说话,比如低头族这样的话题,就可以结合自己身边那些“低头族们”进行分析和论述。比如就可以说“说起低头族,让我想起我身边的某某,他就天天玩手机、、、”,通过对身边事例的描述增强对事物真实感情的表达,才能答出亮点。

杨过跳入绝情谷,在谷底发现了独孤求败留下的剑冢,其中蕴含了独孤求败练习的五重境界。独孤求败自号剑魔,其剑法可分为五重境界:利剑、软剑、重剑、木剑、无剑。其原文如下:“凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。”“紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。”“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”“四十岁後,不滞於物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进於无剑胜有剑之境。”其实这五重境界也是古代大侠的必经之路,从武学的一招一式到最后摘叶飞花皆可伤人,其实就是把武学套路融会贯通的过程。面试亦是如此。只有把所谓的思路套路融会贯通形成自己对问题的思考,轻松自然的表达即可。

责任编辑(Miven叶)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决