商洛在职硕士

其他考试

您现在的位置:首页 > 在职硕士 > 报考资讯 >

那些你明明知道却忽略的调剂“内幕”消息

2019-02-15 09:25:45| 商洛中公教育

关于是否要提前打电话给招办的问题

实际上,你打电话去问,大多数情况下,招办的老师只能告诉你,等国家线。

以重庆的高校为例,在初试之前,发布招生计划,但是这个招生计划只是一个大概的意向,真正的招生名额要等到国家线出来之后,各个高校再次向重庆市教委确定招生计划,这时候就有可能会增加名额.

等重庆市教委审批通过以后,学校才能结合考生考试情况、国家线来确定是否招收调剂和招收多少调剂考生。

所以在这之前,实际上招办的老师自己也只有一个大概的估量,因此大多数情况下,不太可能给你什么比较准确的回复,除了那种按照往年经验铁定招不到这么多人的情况。

招办老师如何确定让谁参加调剂

调剂系统开通之后,各高校会在其中接受到考生的调剂请求和考试成绩,这时候,按照一般的流程,老师会根据通过分数排除人。比如我只要340以上的,一筛选,有8个符合要求,但是我有十个名额,那我就继续往下选。

选完了之后,再检查一下,如果觉得这些学生的本科院校和专业背景还不错,那就可以定了。可是万一老师对这10个学生中的一些不满意,那就会继续沿着分数往下找;

万一老师在报考的学生当中发现211和985的学生,一看分数也还不错,那对不起,10人中的二三本学生是必然要吃亏的。

但是对于双非的同学也不用太过紧张,因为主要的规则还是看分数,你分数真的高,牺牲的不是你。这么说是想强调,211和985的优势是必然存在的,但是主要的评判标准还是分数,因此你如果本科背景有劣势,而且分数还不高,那就不要选竞争太激烈的学校。

当然,你要是发现比你分数低的人都被调剂进去了,你可以打当地教育厅的电话投诉,学校必须给出合理解释才能通过;

复试的时候会对二三本院校有歧视吗

地回答你,有。甚至复试的老师会直接给你复试打不及格,让你走人。但是,话又说回来,并非所有的二三本学生都受歧视,只有那些专业能力实在差劲的学生才会面临这种问题。

还是以重庆某高校的计算机专业为例,有的二三本考生复试,老师发现,这些本专业的学生,本科居然连C语言都没怎么学过......这个不能怪老师吧。

再比如说陕西某211高校,有位老师上课就在感慨,一位计算机专业跨专业考会计的重本学生,初试390,复试的时候专业水平却表现得很差,还是想给他个机会,就在问答的环节问了他一个很简单的会计分录,还是都答不上来,老师也觉得是实在可惜。

所以,专业能力强的二三本学生,一般老师还是不会歧视你。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 考研的问题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。