商洛军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 招考信息 >

2019商洛军转干考试公共基础知识:消费物价指数

2019-04-19 16:10:02| 商洛中公教育

商洛军转干考试网为考生提供:2019商洛军转干考试公共基础知识:消费物价指数。更多军队文职考试信息请访问陕西军转干考试网


在考试中,西方经济学的考察比例都是比较稳定的。而经济学的重点一般集中在宏观经济和微观经济两章。这次详细介绍宏观经济学中一个常见名词——消费物价指数,同学们更熟悉的名字是CPI。

在国家的经济管理中,要想让经济平稳健康的发展,就要保证经济不会发生通货膨胀或者通货紧缩,保持社会总供给和社会总需求的平衡。在通货膨胀发生后,如何衡量经济情况就要用到CPI这项宏观经济指标。我们都知道一般来说某一时间,某一地区的CPI增长率超过3%,就表明该地区发生了通货膨胀。增长率超过5%,就说明该地区发生了严重的通货膨胀。这是一个非常直观的数据。很多同学会迷惑,这个CPI的增长率和通货膨胀中学过的通货膨胀率是一回事吗,还是两个不同的概念。如果把这些概念搞不清楚,那是无法真正理解这些知识的。我们前面讲过,经济学中用CPI来衡量物价变动情况,那么物价变动具体如何统计,下面我来简单介绍一下。

例如要观察某市在时期内物价有没有变化,我们可以首先选定某一年作为参照物也就是起点,专业说法叫做基期。例如以2015年元旦为起点算2017年元旦这两年的物价变动,前者是基期,后者叫当期。接下来调查人员从2015年开始按照零售额、经营规模等指标从高到低抽样选择一些网点去调查。对每一个网点的若干商品价格进行统计。例如2015年1月1日调查局的张某、李某去A超市,选取了共计300种商品,统计出这些商品的总价是10000元。那么要想观察到了2017年这个地方的物价是否变化,张某和李某就需要在2017年1月1日继续前往A超市,继续统计和15年相同品牌、型号的300种商品,统计这些商品的总价。假设统计结果是11000元。那么CPI=(一组固定商品按当期价格计算的价值/一组固定商品按基期价格计算的价值)×100%=110%,而2015年的CPI经计算是100%,可以得出2017年的通货膨胀率=((当期CPI-基期CPI)/基期CPI)*100%=10%。

通过上述案例,我们可以了解到通货膨胀和CPI之间的关系了。衡量通胀是CPI最重要的功能,但除此之外,CPI还能反映货币的购买力、反映对职工实际工资的影响、对股市的影响等。所以说小小CPI,和我们的日常生活真的是息息相关。

例题(单选)下列行业最接近完全竞争市场的一项是( )。

A.飞机制造业

B.烟草业

C.马铃薯市场

D.汽车制造业

根据上述所学,此题正确答案选择C项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雪樱)
关键词阅读 军转干

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。