商洛军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 招考信息 >

2019商洛军转干考试地理环境常识:八大行星

2019-04-19 16:19:21| 商洛中公教育

商洛军转干考试网为考生提供:2019商洛军转干考试地理环境常识:八大行星。更多军队文职考试信息请访问陕西军转干考试网


八大行星是太阳系的八个大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,都沿同一方向自西向东绕着太阳旋转,公转轨道都是近似于正圆的椭圆。

1.水星最接近太阳,是太阳系中体积和质量最小的行星,中国古代称它为“辰星”。水星上的温差是整个太阳系中最大的。

2.金星,中国古代称之为“太白”、“太白金星”、“启明”或“长庚”。金星是唯一自东向西自转的行星。

3.地球是有生命的行星。

4.火星是与地球最相似的行星。

5.木星是太阳系行星中质量最大的一颗,是目前拥有卫星数量最多的行星。木星有一个同土星般的光环,不过又小又微弱。火星和木星之间有小行星带。

6.土星是离太阳第六远的行星,中国古代称为“镇星”,是太阳系密度最小的行星,可以浮在水上。土星的光环是最美丽的。

7.天王星是太阳系中离太阳第七远行星。天王星的体积比海王星大,质量却比其小。大多数的行星总是围绕着几乎与黄道面垂直的轴线自转,可天王星的轴线却几乎平行于黄道面,是太阳系中唯一“躺着走”的行星。天王星也有光环,像木星的光环一样暗。

8.海王星也有光环。在地球上只能观察到暗淡模糊的圆弧,而非完整的光环。海王星在直径上小于天王星,但质量比它大。

练习题:有关八大行星运动的说法,正确的是:

A.公转方向都相同

B.自转方向都相同

C.公转方向都不相同

D.自转方向都不相同

【答案】A。解析:八大行星是太阳系的八个大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,都沿同一方向自西向东绕着太阳旋转,公转轨道都是近似于正圆的椭圆。故A选项说法正确,B选项说法错误。金星是唯一自东向西自转的行星,其他行星是自西向东自转。故B、D说法错误。故本题答案为A。

【方法总结】在地理常识中,八大行星是经常会考查的一个知识点,识记性的东西稍微比较多,但是比较简单。老师在讲解的时候重点讲解八大行星的特点,方便学员更好记忆。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雪樱)
关键词阅读 军转干

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。