商洛军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 招考信息 >

2019商洛军转干考试公共基础知识:《婚姻法》中关于离婚时女性权利保护的规定

2019-04-19 16:20:29| 商洛中公教育

商洛军转干考试网为考生提供:2019商洛军转干考试公共基础知识:《婚姻法》中关于离婚时女性权利保护的规定。更多军队文职考试信息请访问陕西军转干考试网


在考试中,《婚姻法》出现的频率越来越高,从最早的考查结婚的条件开始,到后来考查婚姻的效力、离婚时财产的分割,到现在开始考查一些更加细小的知识点,而这些细小的知识点不仅仅出现在单选题中,也常常出现在判断题中,考查难度也是逐步上升。今天小编就带大家探讨《婚姻法》中一个细小的知识点——《婚姻法》中关于离婚时女性权利的保护。

一、相关法条

根据我国《婚姻法》第三十四条:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

二、知识点梳理

知识点一、时间考查法。

最常规的考法就是用单选题或者多选题的方式考查在什么时间段内,男方不得提出离婚请求。这种考法简单粗暴,记清楚法条皆可做对题目。

知识点二、偷换概念考查法。

《婚姻法》第三十四条仅仅规定在特殊时间段内,男方不得提离婚,只是对于男方的离婚请求作出了限制。言下之意是,此种情况之下,女方仍享有选择权,女方可以选择在此时间内提出或者不提出离婚。所以在考试的时候要特别注意判断题对于该法条的阐述,以防偷换概念,给大家挖坑。

知识点三、定义考查法。

《婚姻法》第三十四条虽然对于特殊时段内男方的离婚请求作出了限制规定,但并不是的限制,该法条后半句还规定到“人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”在此小编以“女方怀孕期间”作为着手点来探讨该法条的例外规定。小编将“女方怀孕期间”分为不同情况讨论:

情形1 某甲与某乙结婚后,发生性行为导致女方怀孕,此种情形也是最为普遍的现象或某甲与某乙婚前发生性行为导致某乙怀孕后成婚的。

情形2 某甲与某乙结婚后,感情不稳定。某甲有出轨行为并与他人发生性行为导致其怀孕。

针对情形1,法院一般不会支持男方的离婚诉讼请求。针对情形2,甲婚后与他人通奸导致怀孕,虽然女方有孕在身,但毕竟孩子不是乙的,且双方在婚姻期间负有相互忠实的义务,女方违反此义务,若不支持男方的离婚请求有违法民法的公平原则。因此,法院可认为女方行为是现行《婚姻法》第三十四条规定的“人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的”情形,从而支持男方的离婚请求。所以,法院对于《婚姻法》第三十四条规定之适用,不仅要以保护妇女和胎儿权益为出发点,应视具体情况综合考虑作出最终判决。如:女方有孕在身,男方提出离婚诉讼,女方同意诉讼离婚的或女方有孕在身,但对男方经常实施家暴行为,男方提出离婚的等等,法院均可以考虑将其认为是“有必要受理男方离婚请求的”情形而支持男方的离婚请求。

三、小试牛刀

1.(多选)根据我国《婚姻法》的规定,男方不得提出离婚的情形是( )

A.女方怀孕期间

B.女方患病住院期间

C.女方分娩后一年内

D.女方中止妊娠后六个月内

【中公答案】ACD。

【中公解析】根据我国《婚姻法》第三十四条规定:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。故本题答案为ACD。

2.(判断)女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不能提出离婚。

【中公答案】错误。

【中公解析】根据我国《婚姻法》第三十四条规定:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。所以只是一般情况之下限制了男方的离婚请求,但不是的限制。故本题说法错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雪樱)
关键词阅读 军转干

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。