商洛事业单位

其他考试

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试资料 >

2019商洛事业单位面试热点:顺丰小哥私开客户包裹,快递行业不正之风何时休?

2019-07-10 15:33:00| 商洛公务员考试网

商洛事业单位招聘网为考生提供:2019商洛事业单位面试热点:顺丰小哥私开客户包裹,快递行业不正之风何时休?。更多洛事业单位招聘信息请访问中公商洛事业单位招聘网

商洛事业单位考试交流群:936032301|微信:sl-offcn|免费资料|备考课程

背景资料:

近日,一起“顺丰快递员私拆包裹”的事件引发众多网友关注。有位微博女网友发帖投诉称,顺丰小哥私自拆开她的包裹,将包裹里的东西散落在自己床上,佯装是其女朋友的东西,还发信息骚扰她。针对此事,顺丰官方微博于4月22晚发帖道歉,并表示已经启动调查程序。

热点:

快递行业近年来发展方兴未艾。但是频频爆出的诸如暴力拆包裹、过度包装、死亡包裹等问题也将快递行业推向了风口浪尖,质疑之声不绝于耳。近日,一位顺丰快递小哥私自拆开一位女性客户的包裹,将包裹里的东西散落在自己床上,拍照发朋友圈,并且发信息骚扰该女性用户。该事件一经报道,立即引起了广泛关注。对此,请谈谈你的想法?

【中公解析】

快递行业如火如荼的发展的确改变了我们每一个人的生活。快捷、、便利都是我们给该行业贴上的标签。但是,频频曝光的快递行业乱象也的确触目惊心。针对此次顺丰快递员私自拆包裹事件,我认为这依然暴露出了诸多问题,对于此类事件,有关责任方都应该高度重视,绝不姑息任何违法犯罪或者不正当行为。

快递行业之所以能够在短短几年内发展如此迅猛,正是因为其帮助用户实现了快捷投递和收取包裹的愿望。因此不难发现,实现安全邮寄则是该行业必须加以践行的至高准则。其中,快递员作为专业的运送人员,他们肩负着法律义务、道德义务和职业伦理。稍有懈怠,不仅会给自己带来重重问题,更会影响到整个行业的信誉和未来发展。

国家相关法律和条例均有规定,任何单位和个人不得私自拆开、毁弃他人邮件。之所以如此规定,是因为消费者邮寄的任何物品均涉及到其个人隐私和个人信息。由此,不论是快递公司还是快递员均有保管好用户私人物品的职责。如果题目当中出现的私自拆开消费者包裹的行为屡禁不止,快递公司就会失去消费者的信任,最终被市场淘汰。

据此,顺丰小哥无论以什么理由,在没有得到用户许可的情况下私自开拆快递包裹的行为,是对消费者权益和行业底线最恶意的侵犯和突破,是不可轻纵的恶。该事件发生后,快递小哥并没有意识到自身行为的严重程度,依然向消费者辩解,觉得这件事情很正常。这也说明整个快递行业中,快递员私自拆看包裹行为已经是见怪不怪了的事情了。这也更让人不寒而栗。

针对此事,我认为相关监管部门应该快速介入调查,在事实清楚的前提下追击相关涉事人员的责任,同时更为重要的是要深挖行业内部的管理漏洞。如有必要,也应该联合快递企业,创新防范方式,如揽收点实时监控、快递一次性封贴、短信告知验收等。通过种种手段倒逼企业相关人员重视维护消费者隐私,消费者权益。企业内部也应该定期对快递员的职业伦理进行考评。通过多方面努力,让消费者不再有隐私被窥视的不安全感。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 事业单位面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。