商洛三支一扶

其他考试

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019商洛三支一扶考试内容-公基:经济之市场失灵

2019-08-01 15:50:30| 商洛中公教育

为了广大考生备考商洛三支一扶考试,特为考生整理了大量公共基础知识备考资料,帮助考生更好的备考。查看更多公共基础知识资料。请访问商洛三支一扶资料网备考Q群:588431422


我国经济目前处于高质量发展阶段,以供给侧结构性改革委主线的经济发展越来越注重质量和效益的。在事业单位考试中逐经济的考察也日益增多。今天我们给大家介绍在市场经济中市场失灵的相关知识点和难点。

市场经济和计划经济皆为资源配置的方式,各有优劣,市场经济相比较于计划经济,优点表现在灵活性较好,而缺点表现在自发性、盲目性、滞后性。如果市场机制不能充分发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失效的情况称之为市场失灵。那是什么导致了市场失灵?其中的原因有多种,需要综合分析。

原因一:垄断

垄断指生产集中和资本集中高度发展的基础上,一个大企业或少数大企业对相应部门产品生产和销售的独占或联合控制。因为市场机制发生作用的条件是有效竞争,在这种情况下,价格由供求自发决定,可以反映供求的变动情况,实现资源配置最优。但在垄断市场上,供给并不由市场决定,垄断企业可以控制产量,并通过调节产量而在相当大程度上影响价格,机制无法正常运转,从而导致失灵。

原因二:外部性

外部性分两种情况,一种是正外部性,另一种是负外部性。正外部性指某种经济活动给无关第三方带来的经济利益,即私人成本大于社会成本,私人利益小于社会利益。负外部性指某种经济活动给无关第三方带来的成本,即私人成本小于社会成本,私人利益大于社会利益。

原因三:公共物品

公共物品,公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争和非排他性,非竞争即使用不会减少他人的使用,而非排他性指使用不会阻碍他人使用。既具有非排他和非竞争,称之为纯公共物品,比如国防、环保。具有非排他和竞争或者具有非竞争和排他,称之为准公共物品,比如医疗、教育。这些公共物品不能有效通过市场机制来实现,主要由政府供给。

原因四:信息不对称

信息不对称与逆向选择,信息不对称又称信息不完全,交易中的每一个人所拥有的信息各不相同。而逆向选择,也可称为优汰劣胜。好的产品往往被差的产品淘汰出局。例如市面上各类感冒药,有中药和西药两种,通常一般的西药见效快,药效短期内明显,而中药见效慢,疗程久,对于广大年轻人来说购买西药的频率远远大于中药,但是西药副作用也十分明显,尤其是含较多咖啡因成分的西药,治表不治里,容易二次复发。这也可以称为逆向选择。

在考试中需要大家能够区分每一种原因,通过材料正确判断即可,后面我们为大家再介绍其他经济学的内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 商洛三支一扶

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。