商洛三支一扶

其他考试

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019商洛三支一扶考试内容-公基:马克思主义哲学之整体和部分的关系

2019-08-01 15:53:46| 商洛中公教育

为了广大考生备考商洛三支一扶考试,特为考生整理了大量公共基础知识备考资料,帮助考生更好的备考。查看更多公共基础知识资料。请访问商洛三支一扶资料网备考Q群:588431422


习近平总书记提出人类命运共同体,说明整个世界是普遍联系的,联系具有多样性,如整体和部分之间存在联系,在事业单位考试中经常会以此类政治要点作为素材,让考生分析蕴含的哲学原理,本章节给大家梳理马哲中整体和部分的关系,同时给出考查方式和相关例题。希望能帮助广大考生更充分理解和把握该知识点,提高做题的准确率。

一、整体和部分的关系

整体由部分构成,系统由要素构成,整体和部分的关系也就是系统(全局)和要素(局部)的关系。(常考判断题,直接考察,需要考生准确判断整体和部分关系的其它表述)

1.整体和部分相互依赖,没有部分就没有整体,没有整体也无所谓部分。如:国这个整体是由千千万万小家这些部分构成的,家是最小国,国是千万家。

2.整体对部分起支配、统帅、决定作用,而部分处于被支配、被决定的地位。如:覆巢之下、安有完卵;离开身体的手不是真正意义的手,人是整体,手是部分,手这个部分受到整体的支配。

3.部分影响整体,对整体具有反作用。在特殊情况下,当某一部分成为整体的主要环节时,对整体起决定作用,即关键部分决定整体。如:(1)“木桶原理”,木桶是整体,构成木桶的各个木板是部分,最短的木板是关键部分,而木桶能盛多少水由最短的木板这个关键部分决定。(2)一着不慎满盘皆输。

4.整体是各个部分的有机结合,整体具有部分没有的新功能(整体大于部分功能之和)。如:一个足球队11人,必须要有前锋、中锋、后卫、守门员协力配合才能赢得比赛,才能实现整体大于部分功能之和。

注:这四条经常考判断、单选、多选题,结合谚语、古诗、经典寓言故事、习近平用典、当前时政热点等考察。

例1.“花在树则生,离树则死;鸟在林则乐,离群则悲”,这句话蕴含的哲理是( )。

A.整体具有部分没有的新功能

B.关键部分决定整体

C.事物的部分离不开整体

D.事物是个性寓于共性当中

【解析】C。题干中的“花”、“鸟”是部分,而“树”、“群”是整体,这里强调的是部分离不开整体。故本题正确答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 商洛三支一扶

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。