商洛三支一扶

其他考试

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019商洛三支一扶考试内容-公基:生态和经济谁优先

2019-08-01 16:35:14| 商洛中公教育

为了广大考生备考商洛三支一扶考试,特为考生整理了大量公共基础知识备考资料,帮助考生更好的备考。查看更多公共基础知识资料。请访问商洛三支一扶资料网备考Q群:588431422


新中国成立以来,中国积贫积弱已久,急于赶超其他国家,改善人民生活,所以在以经济建设为中心的基本路线指导下,我国的经济发展一味追求“快”,在较短时间内快速追赶其他国家,被称为“中国奇迹”。但很快我们发现,这种经济发展模式只适用于短期收益,从长远来看,国家是得不偿失的。为此国家的经济发展从“又快又好”转向“又好又快”。

十九大召开后,把“美丽”写入党的基本路线,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构来保护自然环境;到2019年1月,公布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度》,明确规定长江流域10年禁捕;同时,水利部宣布,我国已全面建立湖长制,此前我国也已建立河长制、路长制,标志着我国开始全面建设美丽中国。

一、知识介绍

(一)辩证法——世界是普遍联系的

联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。

联系具有普遍性,世界上任何一个事物都与其周围的事物存在联系。我国追求经济发展的高质量,把经济建设与生态建设联系在一起,正是普遍联系的表现。

(二)建设美丽中国

生态文明建设的核心是人与自然和谐共生。如何推动建设美丽中国?我们所秉持的理念是“绿水青山就是金山银山”,贯彻节约优先、保护优先和自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展和低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局,产业结构、生产方式和生活方式。

二、试题展示

例:旅游胜地长滩岛于2018年4月起封岛半年,以修复环境并进行基础设施修缮升级。封岛后,长滩岛将禁止游客上导,只有当地居民和持有许可证的人能留在岛上,这说明:

A.人类改造自然的实践最终都将遭到自然的报复

B.有限度的改造自然是人与自然和谐相处的关键

C.环境问题主要源于自然系统内部平衡关系的严重破坏

D.人类改造自然的对象性活动构成了人的物质生活本身

例.【答案】B。解析:A选项受到报复说法太过,故排除。C选项未涉及到人的作用,排除。D选项人的物质生活本身除了实践还需要认识,排除。故本题答案为B。

三、考察形式

主要是理解性和识记性知识点相结合,以案例考察为主。其中蕴含关于辩证法的内容需要重点掌握,故各位考生要理解的基础上加强记忆,把握题目中的关键要素,根据材料选择符合要求的答案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 商洛三支一扶

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。