商洛选调生

其他考试

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020陕西选调生考试行测备考:租金太贵引发的货物集中问题

2019-10-24 15:45:42| 商洛中公教育

商洛选调生考试网为帮助各位考生有效复习备考,商洛中公教育特整理了选调生行测复习资料,本文为大家分享:2020陕西选调生考试行测备考:租金太贵引发的货物集中问题。更多商洛选调生考试资料请访问商洛选调生考试网


生意人往往会考虑运营成本。随着租金日益增长,他们不得不考虑退掉一些仓库,将货物集中囤积起来。但集中囤积的时候,还会再产生搬迁的运费,如何使运费最低呢?这类生活中的思考在选调生考试中便演化了一类题目——货物集中问题。中公教育专家发现,这类题目的形式往往如下:

例:在一条公路上,每隔10千米有一座仓库(如图),共有五座,图中数字表示各仓库库存货物的重量(单位:吨).现在要把所有的货物集中存放在一个仓库里,如果每吨货物运输1千米需要运费0.9元,那么集中到哪个仓库运费最少?

乍一看,这类题目还是比较复杂的,要想有效解决,我们需要对比集中各个仓库的运费。如果都集中到A仓库,运费为(30×10+20×20+10×30+60×40)×0.9=3400×0.9元;

如果都集中到B仓库,运费为(10×10+20×10+10×20+60×30)×0.9=2300×0.9元;

如果都集中到C仓库,运费为(10×20+30×10+10×10+60×20)×0.9=1800×0.9元;

如果都集中到D仓库,运费为(10×30+30×20+20×10+60×10)×0.9=1700×0.9元;

如果都集中到E仓库,运费为(10×40+30×30+20×20+10×10)×0.9=1800×0.9元。综上,发现都集中到D仓库的运费最少,所以D仓库更合适。

这样确实能够把题目给解出来,但是方法计算量未免太大了。接下来中公教育研究与辅导专家带大家来探索一下如何更快捷地解决这类题目。

如果我们对比A、B两个仓库谁更合适,可以这样想:不管把货物集中到A还是集中到B,都要经历如下图的过程:

如果将货物集中到A,需要把当前B处集中的货物都移到A处,则还需要再付出(30+20+10+60)×10×0.9的路费;如果将货物集中到B,需要把当前A处的货物移到B处,还需要再付出10×10×0.9的路费。因为之前付出的路费是一样的,只要对比这两个式子的大小即可。经对比不难发现,它们之间的大小关系与AB两地的距离无关,与每吨运送一公里的运费也无关,只与货物的重量有关。因为此时放在B处的货物更重,移动不起来要付出更大的代价,所以最终把货物放在B处更合适。

根据刚才的发现,我们可以总结出一个操作步骤:

1、在相邻两仓库间设定一个支点。

2、分别计算支点左右两边货物的重量和。

3、确定相邻两个仓库中,货物重量和更大一侧的仓库相对来说更合适囤积货物。

有了这个操作步骤,我们进而可以在B、C之间设定一个支点,左边的重量和为10+30=40,右边的重量和为20+10+60=90,40<90,所以C点比B点更合适;在C、D之间设定一个支点,左边的重量和为10+30+20=60,右边的重量和为10+60=70,60<70,所以D点比C点更合适;在D、E之间设定一个支点,左边的重量和为10+30+20+10=70,右边的重量和为60,70>60,所以D点比E点更合适。综上D站更合适。

今天,中公教育带着大家花了一些时间讨论了简单解决货物集中问题的原理和操作步骤,第一次操作可能还会有些不太习惯,但熟练掌握之后,再遇到这类题目,就会做了。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 商洛选调生考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。