商洛选调生

其他考试

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020陕西选调生考试行测言语主旨观点题之 “转折文段”

2019-10-24 15:47:35| 商洛中公教育

商洛选调生考试网为帮助各位考生有效复习备考,商洛中公教育特整理了选调生行测复习资料,本文为大家分享:2020陕西选调生考试行测言语主旨观点题之 “转折文段”。更多商洛选调生考试资料请访问商洛选调生考试网


大家在行测备考过程中,尤其是在刷题的时候,对于主旨观点题这种题型去分析行文脉络时,会发现很多题目都属于转折的文段类型。转折文段虽然看似简单,行文脉络也较为单一,但是如果不能够很好分辨,终究还是会影响做题的正确率。因此,今天中公教育专家就主旨观点题中的转折文段这一文段类型进行讲解,希望帮助大家能够准确的分析出文段的主旨。

(一)话题转换。在转折文段中有这样的一种行文脉络,作者会先在文段前半部分论述一个话题,通过一些转折词又会在后半部分引出另一个话题,然后对新引出的这个话题进行具体说明。那么对于这样的行文脉络,作者想表达的主旨到底是前面的话题还是后面的话题呢?比如:就算他再出色,我也不喜欢他。那我在说这句话时更加想突出的是他很出色还是我不喜欢她呢?更加想强调的当然是转换后的内容我不喜欢他。因此对于这样的行文脉络,作者真正想要表达的主旨应该是转换后的内容,我们只需在选项中将转换后的内容选出即可。

【例题1】互联网时代,地球是平的,这意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便联系的互联世界中,已经冲破了国家和地域的限制。然而,不同的国家和地域,拥有不同的文化和生活方式,用户的管理方式和本地诉求也不尽相同,谁能更好地满足用户需求,用户体验,谁就能在竞争中占据主动权,从而赢得一片广阔的市场。

这段文字意在说明在互联网时代:

A. 满足不同的用户需求是竞争的关键

B. 世界因技术而紧密联系

C. 信息技术的飞跃是行业发展的重要契机

D. 互联网产品呈多样化发展趋势

【中公解析】A。文段首先提出在互联网时代,冲破了国家和地域的限制。然后通过然而进行转折,后面说到在这样特殊的环境下,谁能更好的满足用户需求,用户体验,谁就能获胜。很明显,转折词前面在说互联网冲破限制的问题,转折词后面在说满足用户需求的问题,转折词前后进行了话题上的转换,因此转换后的内容是重点,作者意在说明满足用户需求的重要性。故答案选A。

【例题2】当今社会的外部生活实在太丰富了,人们所有的反应都是感官上的反应,要快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。

这段文字的主旨在于:

A.揭示现代人不喜欢阅读的原因

B.揭示阅读重在促使读者感受的特性

C.说明阅读与电影是截然不同的艺术形式

D.说明阅读将被生活越来越丰富的现代人淘汰

【中公解析】B。题干首先提出当今世界导致人们在阅读时过于简单化,都是感官反映,通过事实上进行转折,后面说到作者认为阅读的精髓应该是去感受。转折词前说到了人们普遍注重阅读的感官性,而转折词后说了作者认为阅读感受很重要,因此前后进行了话题转换,转换后的内容是重点,文段意在说明阅读感受的重要性,只有B向说的是阅读感受。故答案选B。

(二)话题对比。在转折文段中还有这样的一种行文脉络,作者在文段开头先提出了一个话题,然后通过转折词又引出了另一个话题,但在文段中并没有隐含作者的感情倾向,认为哪个话题更重要,因此,这种文中的两个话题同等重要。我们在选择主旨的时候应该把两个话题都进行归纳概括,在选项中选出即可。

【例题1】如果仅从文物价值来看,纸质版的古籍文献的确不适宜大规模地向读者开放,否则,因为频繁翻阅以及由此带来的细菌侵入,必定会在很大程度上影响它们的保存。但如果从史料价值来看,它却本应该向社会开放,因为只有这样,古籍的文献价值才能得到充分实现,学术研究也才可能取得长足的进步。

这段文字重在说明古籍文献()

A. 需要民众参与研究

B. 保护技术有待提高

C. 是否开放是一个难题

D. 文物属性更应受到重视

【中公解析】C。文段先提出如果从文物价值的角度来看,古籍文献是不适合向公众开放的,然后通过但转折,后面又说到如果从史料价值来看,还是应该向大众开放的。分析题干,发现作者并没有更倾向于哪种价值更好,因此文段的行文脉络就是话题对比,我们将对比的双方进行归纳概括。答案选C。

【例题2】自我可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和顺利的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己.其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。

这段文字旨在说明:

A. 自我不能造就幸福

B. 自我是种遗传现象

C. 自我可能造成错觉

D. 自我是一把双刃剑

【中公解析】D。文段开头作者说明了自我可能让我们不能清醒的认识自我,说的是自我的弊端,接着通过然而转折,后面又说了这种错觉也可能是有益的,说的又是自我的利端。作者并没有侧重说明利更多或者弊更多的问题,由此可知,自我有利有弊。故答案选D。

通过中公教育专家以上的讲解,相信考生们对于转折文段已经有了很好的把握,并且在考试中遇到的话也能够很好的应对。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 商洛选调生考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。