商洛选调生

其他考试

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020商洛选调生考试申论技巧:阅读技巧用得好 打开申论归纳新世界

2019-10-24 16:10:47| 商洛中公教育

商洛选调生考试网为帮助各位考生有效复习备考,商洛中公教育特整理了选调生复习资料,本文为大家分享:2020商洛选调生考试申论技巧:阅读技巧用得好 打开申论归纳新世界。更多商洛选调生考试资料请访问商洛选调生考试网


关于选调生考试,很多人在着手复习时,有重视行测而忽视申论复习的倾向,其实,无论行测还是申论,对考生都很重要。那么申论考试,我们该从何开始复习呢?答案显而易见,我们需要从申论的最基础题型做起,即从归纳概括题型的复习做起。而要想做好归纳概括的题目,其核心在于申论材料阅读方法技巧的掌握和运用,可以说,阅读方法用得好不好直接决定了归纳概括做得好不好。毕竟,申论作答的原则就是要点全部从材料中来,所以申论考试中任何小题目的答案要点都是从材料中得来的。而对于如何用阅读方法做好归纳概括题目,下面我们针对归纳概括题型来简单说一说基本的阅读方法技巧有哪些。

第一,把握材料关键词。在归纳概括题目中,我们经常会遇到让我们概括问题、概括原因、概括措施等问法,那么此时,做好这类题目,首先需要掌握的就是相应的关键词,即问题词、原因词、影响词、对策词等关键词,这些词汇是可以帮我们在材料中直接定位答案要点所在的。

第二,用好材料关联词。在材料阅读找寻要点过程中,同学们较深的感受往往都是要点也找到一部分了,但是找不全,总有遗漏,此时,关联词的使用就显得尤为重要。一方面,我们固然要通过问题词、原因词等关键词阅读方法的使用,另一方面,要注意关联词汇的使用,所谓关联词是指并列词、递进词、转折词等能够联系句子逻辑结构的词汇。当并列词、递进词出现的时候,意味着并列词的前后都存在要点;当转折词出现的时候,意味着这个句子的重点在后半部分。

第三,巧用材料高频词。很多同学在寻找要点时,有时还会面临一个尴尬境地,就是看不太懂材料,不知道到底找什么,往往此时同学们内心就会很慌乱,觉得自己完蛋了,这道题彻底得不到分了,但其实不然。在这里,我们可以使用高频词阅读方法。所谓高频词,就是在材料中多次出现的词汇,既然多次出现,那么极有可能就是核心要点所在,所以即便我们看不懂材料内容是什么,但只要找到高频词汇,也能得到很大一部分的题目分数。

第四,抓取句子主干成分。在做题过程中,很多同学觉得能够找到要点,但是就是不知道怎么写出来,感觉要么写太具体了字数不够,要么就是概括太过了,要点少了。其实,我们的原则是尽可能多的写要点,那么也就是说要求大家在有限字数内尽可能把不同的要点写上去,这个时候需要做到语言的高度凝练,所以同学们在抄要点的时候可以去掉句子中的修饰成分,留住句子的主谓宾主干成分,这样可以使句子最为精简。但值得注意的是,要点简化语言抄写不是指要点的合并,要点之间本身如果不存在语义重复,不是必须要进行合并的。 以上就是归纳概括题目作答中所常用的一些基本阅读方法,相信同学们通过努力学习和踏实练习会有所进益。但是路漫漫其修远兮,备考的道路还很漫长艰辛,中公教专家希望同学们要本着持之以恒的耐久力向着自己的目标进发!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 选调生考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。