首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报名人数 >

2020国家公务员考试95个职位无人报考五大原因

推荐:陕西中公教育网2019-10-25 08:45:08 | 商洛人事考试信息

为了帮助广大考生有效地备战国家公务员考试陕西商洛国家公务员考试网每日分享整理报名人数统计,本篇文章分享2020国家公务员考试95个职位无人报考五大原因。


行测147题 行测资料 时政热点
专业目录 职位查询 备考Q群

2020国家公务员考试已于10月24日18时落下帷幕,根据中公教育统计,截至17时30分,共有1395845人报名,1277219人通过审核,2019国考最终过审人数是137.5万,相信经过最后两天的审核时间,本次国考的最终过审人数将超过去年。目前,2020国考职位仍有95个无人报考,占总职位数的0.6%,中公教育通过对这些职位的招考条件详细分析后,可以看到职位分布具有以下特点:

一、四川、新疆、内蒙古无人报考职位最多

95个无人报考职位中有28个来自四川、新疆、内蒙古,这些职位有25个为“西部地区和艰苦边远地区职位”,由于工作地点偏远、工作艰苦,也是它们无人问津的主要原因。

二、无人报考职位最多的系统来自铁路公安

本次国考无人报考职位分布比较平均,无人报考职位最多的系统为铁路公安,共有14个职位报考人数为0,其次为海关和统计局,无人报考职位数都为12,中公教育通过查看铁路公安这14个职位发现全部招录“基层四项目”人员,且学历最低为本科,其中10个职位要求男性,工作较为艰苦,这些具体的定向要求,让这些职位无人报考。

中公教育通过分析,发现无人报考职位有以下原因:

一、招录四项目人员,限制考生报考。95个无人报考职位中,共有62个职位要求为“四项目人员”,这一条件受限之后,大部分考生就与这些职位无缘了,同时这四类人员群体相对数量有限,导致这些相对偏远的职位无人报考。

二、职位要求与职位工作要求匹配性高。2020国考的职位要求都比以往更加明确和具体,比如生态环境部长江流域生态环境监督管理局综合处一级主任科员及以下(职位代码300110117003),要求硕士学历、法学专业,两年基层工作经历,这样的条件看似非常宽泛,但是备注中注明要求本科专业为水文学及水资源,这样的“特殊”组合,让很多学习法学的考生们望而却步,这个职位主要从事流域生态环境保护规划、法规、标准、技术规范等的组织编制及实施工作,所以需要拥有相关专业背景并且熟悉法律法规,这样的职位要求是符合职位需求的,但是却把报考的门槛提的很高,能够完全符合专业要求的非常少。

三、部分职位要求过高。如“专业能力测试为法学基本理论及公文写作等,占综合成绩的15%。需取得国家法律职业资格(A类)。同等条件下,省部级以上劳动模范、一线优秀工会工作者优先录用”;“5年及以上铁路运输企业动车检修工作经历,其中具有2年以上动车检修专业管理岗位工作经历”等。

四、明确要求最低服务期限为5年,且工作条件艰苦。无人报考职位中有37个职位要求最低服务期限为5年,明确大多职位明确工作环境艰苦,需要夜间巡逻,还对性别做了要求,这些艰苦且工作地点偏远的基层工作“吓跑”了不少考生。

五、特殊定向岗位,考生无法报考。如各地消防救援总队职位,要求“限当地消防救援队伍现职消防员报考,且入职满2年,并在现单位工作1年以上,满足30周岁以下,本科以上学历”等。

责任编辑(Miven叶)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决