商洛专升本

其他考试

您现在的位置:首页 > 专升本 > 阅读资料 >

2020陕西专升本语文-古代礼仪

2019-10-28 16:58:53| 商洛中公教育

大学语文是商洛专升本考试的必考科目,备考阶段中,基础知识是复习的重点,为了帮助大家更好的进行基础知识的积累,今天商洛中公教育小编就整理分享:2020陕西专升本语文-古代礼仪。


中国古代礼仪文化源远流长,“礼”深入到社会的各个层面。常见的古代礼仪及其内容如下:

膜拜

行李时,两手放在额上,长时间下跪叩头。后泛指表示极端恭敬或畏服的行礼方式

稽首

九拜中最隆重的拜礼,常为君子拜见君王时所用,后来在一些家祭中也用此大礼

朝觐

古代宾礼之一。为周代诸侯朝见天子的礼制,春秋两季朝见天子,合称为“朝觐”

揖让

一指古代宾主相见的礼节;一指禅让,即让位于比自己更贤能的人

斋戒

古代祭祀或重大事件,事先要沐浴、更衣、独居,戒其嗜欲,以示心地诚敬的活动

虚左

古代座次以左为尊,空着左边的位置以待宾客称“虚左”

婚管礼

古代嘉礼之一。古代贵族男子二十岁行冠礼之后即可成婚,并享受成人待遇,女子十五岁行笄礼后也可结婚

六礼

中国古代婚姻的六种手续和礼仪,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。