商洛消防员

其他考试

您现在的位置:首页 > 消防员 > 考试题库 >

2019一级消防工程师综合能力历年精选试题六

2019-10-29 17:21:44| 商洛中公教育

1.某省政府机关办公大楼建筑高度为31.8m,大楼地下一层设置柴油发电机作为备用电源,市政供电中断时柴油发电机自动启动。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016,市政供电中断时,自备发电机最迟应在( )s内正常供电。

A.30 B.10

C.20 D.60

【答案】 A

【解析】根据《建筑设计防火规范》,消防用电设备的用电负荷分级可参见现行国家标准《供配电系统设计规范》GB 50052的规定。此外,为尽快让自备发电设备发挥作用,对备用电源的设置及其启动作了要求。根据目前我国的供电技术条件,规定其采用自动启动方式时,启动时间不应大于30s。

2. 自动喷水灭火系统定期巡视检查测试时,下列关于湿式报警阀组检测试验的内容及要求的说法中,错误的是()。

A. 测试过程中系统排出的水应通过排水设施全部排走,湿式报警阀处的排水立管不宜小于DN75

B. 开启末端试水装置,以1.2L/S的流量放水,水流指示器、湿式报警阀、压力开关应动作

C. 消防联动控制器应准确接收并显示水流指示器、压力开关、水泵的反馈信号

D. 压力开关应直接连锁启动消防水泵

【答案】A

【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》9.3.1,报警阀处的排水立管宜为DN100(备注:环球网校商品:重点规范锦集)

3.某政府办公楼,地下1层,地上16层,建筑高度52m,,建筑面积36800㎡。该办公楼的下列场所中,不属于消防安全重点部位的是()。

A:档案室

B:健身房

C:自备柴油发电机房

D:计算机数据中心

正确答案:B

参考解析:【解析】消防安全重点部位的确定:容易发生火灾的部位,发生火灾后对消防安全有重大影响的部位,性质重要、发生事故影响全局的部位,财产集中的部位,人员集中的部位。

4. 消防车登高操作场地是消防灭火救援的重要设施,下列关于消防车登高操作场地设置的说法中,错误的是()。

A. 高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地

B. 消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不应大于10m

C. 消防车登高操作场地的坡度不宜大于3%

D. 高层建筑的消防车登高面不应布置裙房

【答案】D

【解析】建规7.2.1 该范围内裙房的进深不应大于4m(备注:环球网校商品:重点规范锦集)。

5.下列甲醇生产车间内电缆、导线的选型及敷设的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )

A.低压电力线路绝缘导线的额定电压等于工作电压

B.在1区内的供电线路采用铝芯电缆

C.接线箱内的供配电线路采用无护套的电线

D.电气线路在较高处敷设

【答案】 B

【解析】根据电气防爆检查内容,爆炸危险环境的配线工程,因为铝线机械强度差、容易折断,需要进行过渡连接而加大接线盒,同时在连接技术上难于控制并保证质量,所以不得选用铝质的,而应选用铜芯绝缘导线或电缆

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 消防工程师

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。