商洛公选/遴选

其他考试

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2019商洛遴选材料分析题:弘扬女排精神

2019-10-31 14:26:59| 商洛公务员考试网
陕西商洛遴选招考信息|遴选报考指导

陕西商洛遴选考试网为大家提供:2019商洛遴选材料分析题:弘扬女排精神。更多陕西商洛公选遴选考试信息请关注陕西商洛遴选考试网

【背景链接】

2019年9月,在日本举办的女排世界杯上,中国女排用一次次的胜利不断的让国人感动,并且历史性的提前一轮夺冠,再一次为球迷们展现出历久弥新的中国女排精神,为国庆70周年献礼。习近平总书记在接见女排团队时指出,你们不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平。在提前一轮锁定冠军的情况下,你们在最后一场比赛中没有丝毫懈怠,尊重对手,尊重自己,坚持打好每一个球,很好诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。中国女排夺得了第五个女排世界杯冠军,第十次荣膺世界排球“三大赛”冠军,激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信心和自豪感。

女排魅力30多年不衰,粉丝遍中华,纵跨几代人。竞技场上没有常胜将军,女排输过比赛,丢过冠军,很少轻松取胜,还经历过漫长低谷。但是女排精神自改革开放以来一直鼓舞着国人前进,历久弥新。

【中公解析】

[论述]

平凡孕育着伟大。女排队员天天坚持训练,咬牙克服伤病,默默承受挫折,特别在低谷时仍有一批人默默工作、不计回报。正是因为有这么一批人,才有了中国女排今天的成绩。——习近平

女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。——习近平

只要穿上带有中国的球衣,就是代表祖国出征。每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌。——郎平

不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。——郎平

[女排精神的内涵]

广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为夺得了冠军,更重要的是她们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。

郎平曾说,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。”诚然,女排精神的内核并不仅仅是赢得胜利。无论形势多严峻,总会拼到底,永远保持向上奋斗的姿态。这才是女排精神的魅力,2004年在雅典奥运会、2016年在里约热内卢奥运会,女排都上演过绝地逆转的奇迹。大家的咬紧牙关拼到底,正是女排精神的内核。

[来源]

女排精神植根于中华历史文化的沃土,女排的性格是中华民族性格的灿烂映射。中国五千年历史历尽挫折,生成了中华民族永不低头的倔强、愈挫愈奋的耐力、从容应对的智慧。女排从上世纪80年代“五连冠”,到成绩滑坡陷入低潮,“两起两落”却始终目光坚毅看着前方。从起步到巅峰,从巅峰到低谷,从低谷到崛起,从崛起再到巅峰,这支队伍用一次次的拼搏展现体育的本质,让人看到了不畏竞争、永不言败、执着坚持的精神魅力。

[意义]

女排精神早已超越体育本身,凝结为鼓舞中国人民的精神标杆、偶像力量。

大家关注女排,很多时候并不是为了冠军而来,是为了那种不抛弃不放弃的精神而来,是为了压力之下无所畏惧而来……这也是女排带给我们的精神财富。女排姑娘们的勇毅和坚定,激励了一代又一代的体育人努力奋斗。

女排精神激扬了中国人的自豪、自尊和自信。改革开放之初,中国女排“五连冠”的佳绩,奏响了“振兴中华”的时代强音。中国特色社会主义进入新时代,中国女排在2015年世界杯、2016年奥运会、2019年世界杯三度夺魁,展现出自信自尊自强的新的气质形象,成为中华儿女逐梦复兴征程的靓丽缩影。

女排精神就是中国精神,这成为中华民族历经苦难艰辛而重新屹立于世界民族之林的生动见证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国精神贯穿于中华民族五千年历史、积蕴于近现代中华民族复兴历程,特别是在中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要显示。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。