商洛军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020商洛军转干公共基础知识:认识论

2019-11-07 17:42:37| 商洛中公教育

商洛军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文为大家分享:2020商洛军转干公共基础知识:认识论。了解更多商洛军转干考试信息,请关注商洛军转干考试网


1. 寓“教”于“行,研学旅行正在收到越来越多学生和家长的欢迎。研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是综合实践育人的有效途径。开展研学旅行的认识论依据是( )

A.实践是获得真理性认识的唯一途径

B.参与社会实践可以促进知与行的合一

C.直接经验是验证间接经验正确与否的标准

D.认识的发展是一个实践与认识相互促进的过程

【答案】D。解析:实践是获得认识的唯一来源,而不是唯一途径,途径有两个,一个是直接经验,一个是间接经验;选项A说法错误;社会实践是促进知和行的统一,不是合一,选项B说法错误;直接经验和间接经验是获得认识的两个途径,实践是检验认识正确与否的唯一标准,选项C说法错误;研学旅行通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是综合实践育人的有效途径,说明认识的发展是一个实践与认识相互促进的过程;选项D说法正确。故本题答案为D。

2. 狼曾经是令人憎恶和害怕的,人们主张把狼赶尽杀绝。但一些地方由于狼群消失,某些动物种群 迅速繁衍,导致植被过度消耗,生态失衡,人类生存环境恶化。现在,人们对狼的作用有了新的 认识,不少国家实施了“引狼入室”计划,以求保持生态平衡。这一事例说明( )

A.不同认识主体的共识才是真理性认识

B.时间也是检验认识是否正确的标准之一

C. 纠正谬误、追求真理就是认识的目的

D. 因受主客观条件制约,认识具有反复性

【答案】D。解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是正确的认识,不同认识主体的共识不一定是真理,选项A说法错误;实践是检验认识真理性的唯一标准,选项B说法错误;实践是认识的目的,选项C说法错误;人们对狼作用的认识经历了一个在曲折中发展的历程,由最初的赶尽杀绝到今天的“引狼入室”,说明了由于主客观条件的制约,认识具有反复性,选项D说法正确。故本题答案为D。

3. 2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器完成了人类探测器在月球背面的两个“零突破”:首次成功着陆、首次实现了与地球中继通信,从而开启的人类月球探测新篇章。这表明( )

A.人为事物的客观联系助力科学研究的发展

B.实践为人类提供认识工具,促进认识发展

C.人的认识水平决定了科学实验探索的范围

D.实践是认识的目的

【答案】B。解析:材料强调实践是认识发展的动力,而没有涉及人为事物的客观联系助力科学研究的发展,选项A不符合题意;“‘嫦娥四号’探测器完成了人类探测器在月球背面的两个‘零突破’”,说明科技发展为人类提供认识工具,促进认识发展,选项B说法正确;实践决定认识,选项C说法错误;选项D说法与题目无关。故本题答案为B。

猜你感兴趣:

2020商洛军转干公共基础知识:中特知识巩固

2020商洛军转干公共基础知识法律常识:故意犯罪

2020商洛军转干基础知识法律常识:民事诉讼法关于回避制度的知识点速记

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。