商洛军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020商洛军转干公共基础知识法律常识:从任达华被刺案反思公共安全

2019-11-07 18:02:29| 商洛中公教育

商洛军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文为大家分享:2020商洛军转干公共基础知识法律常识:从任达华被刺案反思公共安全。了解更多商洛军转干考试信息,请关注商洛军转干考试网


【热点梗概】

7月20日上午,香港演员任达华在广东中山参加一场商业活动时,突然遭遇一名男子近身行刺。据目击者称,任达华立即闪躲,但仍被刺伤,现场安保人员迅速将行刺男子抓获。经中山市第三人民医院精神病学专家对嫌疑人进行精神检查和初步医学诊断,伤人者存在精神障碍(偏执型精神分裂症,俗称“妄想症”)。

【中公点评】

任达华遇刺事件反映出我国精神病人带来的公共安全隐患问题。精神病人伤人事件频发,预防难度大,引发公众忧虑,已成为我国社会安全管理的难题。

【题目】

香港演员任达华在广东中山参加一场商业活动时,突然遭遇一名男子行刺,伤人者经诊断患有精神障碍。事件发生后,精神病人带来的公共安全隐患引发热议,对此你怎么看?

【中公评析】

1.表明态度。

香港演员任达华遇刺事件受到社会广泛关注,精神病人带来的公共安全隐患问题成为焦点,反映出我国公共安全存在的短板、漏洞和问题,对我国社会安全管理提出了新要求。

2.阐述现状。

我国精神疾病人口数量大,造成严重肇事案件多。每年造成的严重肇事案件超过万起,如:2019年,商洛市商州区精神病患者用菜刀砍杀父母;同年,自称“国航监督员”的精神病女子大闹航班,导致飞机滞留约7小时;2015年,深圳精神病人持刀在街头乱砍致4名路人受伤等。此类事件均以肇事者为精神病患者而告终,无法追求其法律责任。

3.阐述影响。

降低了人们的安全生活指数,造成了民众忧虑和社会恐慌,破坏了和谐安宁生活环境。

4.阐述该现象产生的原因。

(1)精神病人监护不到位。监护多以家庭为主,一方面,人财物力消耗巨大,家属容易放弃治疗;另一方面,精神病人的歧视和偏见普遍存在,家属对病患的重视不足,导致不愿暴露或不治疗,难以实现有效管护;

(2)精神病人动态管护体系不完善,过度依赖于家庭看护,社区、社会、政府相关部门管理配套服务和管理机制欠缺;

(3)国家医疗保障服务体系不健全,精神疾病报销比例低,范围窄,民众诊疗经济负担重,往往放弃治疗,增加隐患;

(4)从现实案件来看,精神病人不承担刑责,被害者往往自认倒霉,缺少对相关监护人必要的法律追究。

5.阐述具体对策。

(1)建立完善动态治疗和管护体系。加强重性精神病患者的筛查,建立完善的诊疗数据库,对精神病人实施动态网络管理,强化日常管控,健全政府、社区、社会与家庭的联动体系,对他们开展及时救治、随访及帮扶。

(2)健全精神卫生法律制度。对诊断为精神病且有暴力倾向的,监护人和医院方面不得随意让其融入社会,造成严重后果的,由监护人和医院承担相应法律责任。

(3)加强医疗保障建设。加大对精神病医院的扶持力度,将精神病纳入医保范畴,加强精神病人规范化治疗,完善符合精神障碍诊疗特点的社会救助制度,对经济失能的家庭给予救助与救济,减轻家庭监护负担。

(4)提升公众对精神疾病的认识。普及精神疾病可防可治的相关知识,不歧视患者,鼓励公众发现心理异常时,树立求助意识,主动到专业机构治疗,营造关怀支持患者的环境。

猜你感兴趣:

2020商洛军转干公共基础知识:我们社会主义的国家制度

2020商洛军转干公共基础知识:中特知识巩固

2020商洛军转干公共基础知识法律常识:故意犯罪

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。