商洛军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020商洛军转干公共基础知识:“三通”的区别

2019-11-07 18:24:45| 商洛中公教育

商洛军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文为大家分享:2020商洛军转干公共基础知识:“三通”的区别。了解更多商洛军转干考试信息,请关注商洛军转干考试网


考试中,有一种题型是公文常识,在这一部分知识的考查中,15种通用公文的使用范围和相互之间的区别是重点。在公文中,通用法定公文一般分为15种,在这15种公文中,通知、通报和通告这三种公文的名称很相似,但这三者之间的区别是很大的,能够熟练区分三者之间的差异,对于考试做题将会很有帮助。下面我们就来具体区分一下这三种公文,比较一下三者之间的不同点。

考试中,公文题目考察主要以客观题为主,我们区分这三种公文主要从这几个角度来展开:

第一、按照内容范围来划分,通知往往用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报往往用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;通告则是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。

第二、从告知的作用角度来看,通知所要告知的主要内容是工作情况和共同遵守执行的事项,以及上级机关所要传达的文件;通报常常用于告知正反面典型,树立正面榜样、批评反面事例,或者传达有关的重要精神或情况;通告则是将知晓的情况、事情、规定以及要求发布出去,一定范围内的人们周知即可。

第三、从行文目的要求来看,通知的目的性很强,告知事项、布置工作、部署行动等等,需要下级机关或者有关单位严格约束、严格要求,按照所发通知的内容来执行部署工作;通报的目的主要是为了交流、了解情况,通过典型事例教育人们,宣传先进思想和事迹,主要是起到一个教育宣传的作用;通告则是宣布有关规定和遵守的事项,公布某些单位或者个人周知或办理的一般性事宜,通告的约束力不强,具有一定的普发作用。

在军转干考试中,公文的考察则主要以主观题为主,分为公文写作和公文改错。那么在这类题型中,我们又该如何区分呢?

在具体的写作中,通常情况下,通知的出题概率较大,无论什么级别的单位均可制发通知,无论大事抑或是小事也均可制发通知,在写作中,标题、主送机关、正文、发文机关署名以及成文日期,一定要齐全,缺少任何一部分均要扣分;通告则有其独特性,制发通告通常不写主送机关,这是通告与通知、通报之间一个显著特点;通告的写法比较容易,褒扬先进、批评错误以及情况告知均可制发,具有很强的教育性,这是通报的特点。

猜你感兴趣:

2020商洛军转干公共基础知识法律常识:《法理学》关于法律关系的规定

2020商洛军转干公共基础知识:认识论

2020商洛军转干公共基础知识:我们社会主义的国家制度

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。