商洛军转干

其他考试

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020商洛军转干公共基础知识:《宪法》关于公民基本权利

2019-11-07 18:35:54| 商洛中公教育

商洛军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文为大家分享:2020商洛军转干公共基础知识:《宪法》关于公民基本权利。了解更多商洛军转干考试信息,请关注商洛军转干考试网


今天要带大家一起学习宪法的第二大高频知识点,即公民的基本权利,宪法中明文规定公民有七大基本权利。

一、公民的概念:

公民是指具有中华人民共和国国籍的人,关于公民概念的考察概率不大,但需要各位童鞋了解何为公民。

二、公民基本权利

(一)平等权

相信各位童鞋一定都听过一句话,叫做法律面前人人平等,其实这句话就是表明公民的平等权,这一块考察概率不大,了解即可。

(二)政治权利与自由

1.政治权利指的是选举权与被选举权,享有选举权和被选举权必须同时具体三个条件(1)中国公民(2)年满十八周岁(3)未被剥夺政治权利,关于选举权与被选举权是高频知识点,主要是客观题方式的考察,需要大家注意的是即便是精神病人,被判刑罚(判处无期徒刑和死刑的除外)的人只要同时具备这三个条件就享有选举权和被选举权。

2.政治自由是指公民表达自己政治意愿的自由,即言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由,高频知识点,需要各位童鞋准确记忆,同时还需要注意的是公民最基础的自由是言论自由,单选题要能选出来。

(三)宗教信仰自由

宗教信仰自由的实质就是公民个人的私事,既然是私事,那么国家就不会过多干涉我们,但是首先我们需要注意是的是我们的自由是相对的,是在法律范围内的自由,其次,还需要注意的是我国禁止公开传教,国家仅保护正常的宗教活动,最后,我国宗教事务坚持自主、自办和自传的“三自”原则,我国的宗教事务是不受外国团体和势力的干涉的。关于公民的宗教信仰自由,各位童鞋准确理解即可,属于中高频知识点,题型主要是客观题的考察。

以上就是公民的三大基本权利。

【例题】(单选)下面不属于公民政治自由的是()

A. 言论自由

B. 出版自由

C. 集会、结社自由

D. 罢工自由

【答案】D。解析:公民政治自由是指公民表达政治意愿的自由,有言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由,没有罢工自由,故本题正确选项为D。

【例题】(多选)下列享有选举权和被选举权的是()

A. 16周岁的高一学生小张

B. 20周岁醉酒的小李

C. 25周岁的精神病人小王

D. 因诈骗罪被判五年有期徒刑,附加剥夺政治权利1年的小郑

【答案】BC。解析:只要同时具备中国公民,年满十八周岁且未被剥夺政治权利这三个条件即享有选举权和被选举权,精神病人只要符合条件也是享有选举权和被选举权的,故本题正确选项为BC。

猜你感兴趣:

2020商洛军转干公共基础知识法律常识:物权变动

2020商洛军转干公共基础知识经济常识:影响需求的要素 

2020商洛军转干公共基础知识:社会主义初级阶段

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。