商洛考研

其他考试

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020考研政治:马原考点之不变资本和可变资本

2019-11-12 16:48:58| 商洛中公教育

为帮助众多莘莘学子备考研究生考试,陕西考研网为考生提供2020年考研备考复习资料,本文为大家提供考研专业课复习资料,查看更多考研数学复习资料,请访问陕西商洛考研网


1.1992年文科第22题(改编多选).马克思把资本划分为不变资本和可变资本,其意义在于()

A.揭示了剩余价值的真正来源

B.为计算剩余价值率提供了科学依据

C.为计算资本周转速度提供了依据

D.为资本有机构成理论奠定了基础

2.2000年文科第5题(单选)剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看作是生产商品中所()

A.耗费的可变资本的增加额

B.预付的不变资本的增加额

C.预付的全部资本的增加额

D.耗费的全部资本的增加额

3.2013年第4题(单选)某资本家投资100万元,每次投资所得的利润是15万元,假定其预付资本的有机构成是4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为()

A.15%

B.75%

C.100%

D.125%

4.2016年第3题(单选).某资本家投资100万元创办企业从事生产,60万元用于固定资本、以购买机器设备等,40万元用于流动资本、以购买原材料和劳动力等(其中购买劳动力支付了10万元)。一轮生产结束后,该企业的总资本达到了120万元。那么,该企业的剩余价值率为()

A.20%

B.50%

C.100%

D.200%

【公布答案】

1992年文科第22题(改编多选)ABD

2000年文科第5题(单选)C

2013年第4题(单选)B

2016年第3题(单选)D

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。