商洛考研

其他考试

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020考研政治:马原考点之经济基础和上层建筑

2019-11-12 16:50:49| 商洛中公教育

为帮助众多莘莘学子备考研究生考试,陕西考研网为考生提供2020年考研备考复习资料,本文为大家提供考研专业课复习资料,查看更多考研数学复习资料,请访问陕西商洛考研网


经济基础和上层建筑

1.1999年理科第18题(多选)在下列社会现象中,属于上层建筑的有()

A.生产资料所有制形式

B.政治法律制度

C.国家政权

D.社会意识形态E.社会风俗习惯

社会形态更替的一般规律及特殊形式

2.2002年文科第17题(多选)从社会发展的主体选择性的角度看,中国人民走上社会主义道路,其原因在于()

A.社会主义符合中国人民根本利益的要求

B.在历史进程中没有多种道路可供人们选择

C.中国人民在国际交往中受到俄国十月社会主义革命的历史启示

D.中国共产党对历史必然性及本国国情的正确把握

E.人们可以自由选择社会制度并决定社会发展的方向

3.2018年第18题(多选)社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性,人们历史活动的能动性和选择性主要体现在()

A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程

C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间

4.2010年第20题(多选)1989年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯□福山抛出了所谓的“历史终结论”,认为西方实行的自由民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后一种的统治形式”。然而,20年来的历史告诉我们,终结的不是历史,而是西方的优越感。就在柏林墙倒塌20年后的2009年11月9日,BBC公布了一份对27国民众的调查。结果半数以上的受访者不满资本主义制度,此次调查的主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示,这说明随着1989年柏林墙的倒塌资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点在这次金融危机中表现的尤其明显,“历史终结论”的破产说明:()

A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用

B.人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性

C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律

D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程

【公布答案】

1999年理科第18题(多选)BCD

2002年文科第17题(多选)ACD

2018年第18题(多选)BCD

2010年第20题(多选)BCD

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。