商洛考研

其他考试

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020考研政治:马原考点之人民群众是历史的创造者

2019-11-12 16:55:07| 商洛中公教育

为帮助众多莘莘学子备考研究生考试,陕西考研网为考生提供2020年考研备考复习资料,本文为大家提供考研专业课复习资料,查看更多考研数学复习资料,请访问陕西商洛考研网


1.2001年理科第18题(改编多选)马克思说,人的本质“在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。其内涵有()

A.人的本质是单个人所固有的抽象物

B.人的本质在于人的社会性

C.人的本质是自由

D.人的本质形成于人的各种社会关系中

2.2009年第4题(单选)卢梭在《论人累不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了人是什么这一“斯芬克斯之谜”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是()

A.自然属性和社会属性的内在统一

B所有人共同属性的概括

C.一切社会关系的总和

D.自由理性的外化

3.2013年第18题(多选).唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众()

A.从量上说是指社会人的绝大多数

B.从质上说是社会中对社会历史发展起推动作用的人们

C.在任何历史时期都不包括剥削阶级

D.最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子

4.2018年第3题(单选).坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于()

A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

D.人民群众是历史的创造者的原理

【公布答案】

2001年理科第18题(改编多选)BD

2009年第4题(单选)C

2013年第18题(多选)ABD

2018年第3题(单选)D

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。