商洛国家公务员

其他考试

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

2020国考行测题库:行测数学运算模拟题五

2019-11-14 13:40:11| 商洛中公教育

为了帮助广大考生有效地备战国家公务员考试。陕西商洛国家公务员考试网每日分享整理国考资料,本篇文章分享2020国考行测题库:行测数学运算模拟题五


国家公务员考试行测题库:行测数学运算模拟题

1.一条隧道,甲单独挖要20天,乙单独挖要10天,如果甲先挖一天然后乙接替甲挖一天,再由甲接替乙挖一天,2人如此交替工作,挖完这条隧道共用多少天?

A.14 B.16 C.15 D.13

2.单独完成某项工作,甲需要 16 小时,乙需要 12 小时,如果按照甲、乙、甲、 乙、甲、乙、……的顺序轮流工作,每次 1 小时,那么完成这项工作需要多长时间?

A.13 小时 40 分钟 B.13 小时 45 分钟

C.13 小时 50 分钟 D.14 小时

3.一批零件,如果第一天甲做,第二天乙做,这样交替轮流做,完成的天数恰好是整数。如果第一天乙做,第二天甲做,这样交替轮流做,做到上次轮流完成时所用的天数后,还剩40个不能完成,已知甲、乙工作效率的比是7:3。问甲每天做多少个?

A.30个 B.40个 C.70个 D.120个


国家公务员考试行测题库:行测数学运算模拟题答案

1.【答案】A。中公解析:根据题意,特值该隧道的工作总量为20,求得甲的效率为1,乙的效率为2。经分析可知每2天为一个交替循环周期,周期内工作量为1+2=3。又因为20÷3=6……2,故工作了6个完整的周期,剩余工作量为2。先由甲工作1小时,剩余1,再由乙工作,1/2小时可以完成。故全程所花的时间为6×2+1+1/2=13.5个小时,由于选项全为整数,因此向上取整,为14小时。选择A项。

2.【答案】B。中公解析:根据题意,特值该项工作的工作总量为48,求得甲的效率为3,乙的效率为4。经分析可知每2小时为一个交替循环周期,周期内工作量为3+4=7。又因为48÷7=6……6,故工作了6个完整的周期,剩余工作量为6。先由甲工作1小时,剩余3,再由乙工作,3/4小时可以完成。故全程所花的时间为6×2+1+3/4=个小时,即13小时45分钟。选择B项。

3.【答案】C。中公解析:根据题意,如果经过了完整的循环周期,不管是甲、乙轮流还是乙、甲轮流,完成的工作量一定是相同的。现题干中同样的天数,甲、乙按照不同的轮流方法,完成的零件个数却不一样,这说明所用的天数肯定是奇数,并且甲、乙轮流的最后一天为甲,乙、甲轮流的最后一天为乙。故相差的40个零件就是甲一天比乙多做的量。又由于甲、乙的效率比为7:3,故相差的4份对应40,甲为7份对应70,选择C项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。