商洛公选/遴选

其他考试

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019商洛遴选案例分析题:网络正能量引导与提升青少年网络素养

2019-11-15 10:40:24| 商洛中公教育

陕西商洛遴选考试网为大家提供:2019商洛遴选案例分析题:网络正能量引导与提升青少年网络素养。更多陕西商洛公选遴选考试信息请关注陕西商洛遴选考试网


【背景链接】

随着移动互联网的普及,手机在青少年群体中也迅速普及。2018年9月发布的《青少年蓝皮书》显示,2017年我国未成年人互联网总体普及率高达98.1%,在小学生群体中拥有自己手机的占比64.2%。未成年人触网日益低龄化的趋势提醒人们:如何引导青少年合理使用网络,是一道非常紧迫的命题。

2019年3月28日,国家网信办指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。这是网络短视频领域首次尝试开展青少年防沉迷工作,对于呵护未成年人健康成长、行业履行社会责任、营造良好网络环境具有创新性意义。

近一两年,随着网络短视频快速发展,开展青少年防沉迷工作已经成为短视频平台必须履行的社会责任。据CNNIC发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。网络短视频在快速发展的同时,也引发青少年不同程度的沉迷问题,家长和社会各方对此多有诟病,有关部门推动短视频平台开发运行防沉迷系统势在必行。

【中公解读】

[提出观点]

防止青少年沉迷网络,既需要互联网企业认真履行社会责任,也需要社会各界共同努力,特别是学校和学生家长的密切配合,必须推动技术进步、增强防范意识,才能使防沉迷工作产生良好社会效果。

[权威论述]

从小做起,就是要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。——习近平

广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。——习近平

中小学生是青少年的主体,是国家的未来和希望。——习近平

要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。——习近平

你们现在都是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。——习近平

现在把自己的品德培育得越好,将来人就能做得越好。——习近平

价值观养成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。——习近平

各级党委和政府、社会各界都要重视培育未来、创造未来的工作,关心爱护少年儿童,重视支持少先队工作,为少年儿童办实事,让孩子们成长得更好。每一位家长、每一个成年人都要为孩子们做出榜样。——习近平

[提出背景、原因分析]

在青少年网络沉迷问题上,网络游戏上瘾是最令人忧虑的。有报告显示,18%的青少年玩网络电子游戏超过4—5小时,这一比例在农村儿童和留守儿童中更高。在游戏中过关斩将,消耗太多时间难免会影响身心健康,近年来儿童日益攀升的近视率就和过度使用电子产品不无关系。不仅如此,手机阅读的碎片化导致未成年人难以集中精力、购买手机的攀比风气刺激学生虚荣心、网络信息泥沙俱下给孩子造成不良影响……凡此种种,不仅让家长忧心忡忡,也引发社会的强烈关注。

青少年网络沉迷的背后,往往有着网络之外的原因。比如,一些家长对孩子缺少陪伴,或者仅仅通过物质上来弥补,对使用手机不闻不问,对电子产品上瘾的危害也一知半解,等等。再比如,一些网络游戏虽然推出了实名认证、在线提醒等防沉迷措施,但由于缺乏监督和反馈机制,实际操作中轻而易举被破解,甚至有游戏运营者专门设计“套路”吸引青少年“入坑”,反映了企业社会责任的缺失。从这个意义上讲,引导未成年人合理使用手机,须补齐背后的社会治理短板。

[辩证看待儿童触网现象]

一方面,网络为孩子开启了新世界的大门,他们可以通过网络学习知识、开阔视野。另一方面,过早“触网”不仅影响孩子的视力和身体发育,还极易使孩子沉迷于网络而无法自拔,进而影响他们的学习,降低他们的学习热情。此外,也不乏一些未成年人受网络不良信息影响而误入歧途。显然,儿童“触网”低龄化问题已不容忽视。

[正能量的重要性]

网络“正能量”,不仅是对文化精髓和高尚道德的弘扬,更包含每个公民应具有的责任意识及家国情怀。还记得吗,我们在特殊的时间节点重温红色历史,展示捍卫正义的力量;我们在举国同庆的日子里讲述家国往事,绘就梦想蓝图;我们为祖国的每一项成就点赞,听大国步履响彻中华;在跌倒时,我们从伸出的搀扶之手获得勇气,点燃继续前行的信心……在高尚情感的底色映衬下,每一次网络正能量的释放,都会激发大家心底“最燃一幕”,悄然传递间,似星光交相辉映,留下时代回响。

对美和好的追求,永远是时代前进的“导航器”。网络多一些“正能量”的传递,就会少一些假恶丑的滋生;多一些“最美”的称颂,就会少一些冷漠的旁观……让屏幕里的正能量星火烧得更旺吧,烧去污浊、烧掉虚妄,将山川气度、云水襟怀融入每一篇文章、每一张照片,把友谊和爱融汇在每一次点赞、每一条留言里,潜移默化地滋养青少年的道德情怀。

[参考对策]

从中小学生个体层面讲,增强自律能力。沉迷网络容易导致生物钟紊乱、精力不足、思维迟缓、学习兴趣丧失、社会活动减少、人际交往技能退化等。而精神性成瘾行为本身就很可能连带出厌学、暴力、侵害、盗窃等社会问题。防止沉迷网络,内因是关键,中小学生必须增强自律和自控能力,提高自身信息素养,养成健康上网的好习惯。

从互联网生态层面讲,要将社会责任放在首位。面对商业利益驱动、网络诱惑、中小学生好奇心等复杂因素,只有有效控制有害信息,孩子才能不暴露于“网霾”之下。比如网络游戏,投资者的出发点必然是吸引更多的人来玩,因此要营造出良好的网络游戏环境,开发者和运营商就要自觉把未成年人网络保护摆在重要位置,不能为一己私利传播不良内容。而对于排查中发现的涉及中小学生的网络违法违规行为,更要及时采取针对性措施予以整治。

从教育引导层面讲,我们既要合理疏解孩子的上网情绪,又要严肃认真对待孩子沉迷网络的问题。家长要以身作则,有意识地放下手机、电脑,与孩子多一些面对面的交流。学校方面,应尽早开展儿童网络素养教育,将网络安全和媒介素养教育纳入中小学课程中,普及网络安全法治教育,在教育的过程中提升孩子对于网络的认识能力,让网络成为学生健康成长的助推器。

【文章素材】

[精彩标题]

1.立足成长,引导青少年合理用网

2.用网络正能量守护好青少年

3.不让孩子迷失在网络丛林

[精彩开头]

示例一

在围观完“80后”的油腻和“90后”的佛系后,自带互联网基因的“00后”亦将迎来一个“被定义”的场景。从最初的PC,到之后的智能手机和平板电脑,“00后”在多屏时代中逐渐成长,也被称为网络原住民。一项新的权威调查发现,儿童数字化技能成长迅速,早早便超越父母,形成了所谓的“数字代沟”。

示例二

儿童“触网”年龄越来越小,3岁玩微信,7岁会网购,14岁网络技能已全面超过父母。不可否认,互联网时代,即便是成年人也难以抵制网络的诱惑,更何况是自制力偏弱的未成年儿童。显然,“触网”低龄化不过是大势所趋。但是,家长因工作没有时间陪孩子或者直接在孩子面前“示范导向”,以及儿童自身对网络的好奇心等也是造成“触网”低龄化的重要原因。

[精彩结尾]

示例一

从成长的角度,每个人的青春期都有曲折、有迷茫,偶尔也有歧路。互联网的存在,能让孩子们看见超出现实的更多风景,也让成长更像一场丛林中的冒险。帮助他们顺利走出这片成长的丛林,走向宽阔光明的人生道路,乃是全社会义不容辞的责任。

示例二

网络世界既光鲜亮丽,也陷阱丛生。沉迷网络,会让孩子忽略现实中更重要的东西,会让孩子丧失前行奋进的动力。让我们携手努力、共同治理,为未成年人营造一个健康向上的网络环境和成长氛围,让每一个孩子都能身心健康的快乐成长。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 商洛遴选 遴选案例

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。