商洛考研

其他考试

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020考研政治:马原知识点价值规律及其作用

2019-11-16 14:00:50| 商洛中公教育

为帮助众多莘莘学子备考研究生考试,陕西考研网为考生提供2020年考研备考复习资料,本文为大家提供:2020考研政治:马原知识点价值规律及其作用,查看更多考研数学复习资料,请访问陕西商洛考研网


价值规律及其作用

1.基本内容和客观要求

①商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;②商品交换以价值量为基础;③按照等价交换的原则进行。

2.表现形式价值规律的表现形式是商品的价格围绕价值自发波动。(价值规律的表现形式还包括商

品价格围绕生产价格上下波动,商品价格围绕垄断价格上下波动两种形式。生产价格是自由竞争资本主义时期平均利润出现后价值的转化形式,垄断价格是垄断资本主义时期商品价值的转化形式。)

3.价值规律的积极作用

①自发地调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之间的分配比例;②自发地刺激社会生产力的发展;③自发地调节社会收入分配。

4.价值规律产生的消极后果

①可能导致垄断的发生,阻碍技术进步;②可能引起商品生产者两极分化;③价值规律自发调节社会资源,可能出现比例失调状况,造成社会资源浪费。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。