商洛考研

其他考试

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020考研:政治马原知识点经济基础与上层建筑

2019-11-16 15:24:24| 商洛中公教育

为帮助众多莘莘学子备考研究生考试,陕西考研网为考生提供2020年考研备考复习资料,本文为大家提供2020考研:政治马原知识点经济基础与上层建筑,查看更多考研数学复习资料,请访问陕西商洛考研网


1.经济基础和上层建筑的关系

经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和。又称基本经济制度。经济体制是基本经济制度采取的组织形式和管理形式,是生产关系的具体实现形式。

上层建筑是指建立在一定经济基础之上的意识形态以及相应的制度、组织和设施。意识形态又称观念上层建筑,包括政治法律思想、道德、艺术、宗教、哲学等思想观点。政治法律制度及设施和政治组织又称政治上层建筑,包括:国家政治制度、立法司法制度和行政制度;国家政权机构、政党、军队、警察、法庭、监狱等政治组织形态和设施。在整个上层建筑中,政治上层建筑居主导地位,国家政权是它的要点。

经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。上层建筑反作用的性质,取决于它所服务的经济基础的性质,归根到底取决于它是否有利于生产力的发展。

2.国家的起源和实质

1.起源:国家是阶级矛盾不可调和的产物。

2.实质:国家的实质是阶级统治工具。

3.职能:国家有政治统治(阶级统治)和社会管理职能。政治统治是其主要职能,社会管理职能是为政治统治服务的。政治统治只能专业社会管理职能体现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。