商洛考研

其他考试

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020考研政治:马原知识点私有制基础上商品经济

2019-11-16 15:26:09| 商洛中公教育

为帮助众多莘莘学子备考研究生考试,陕西考研网为考生提供2020年考研备考复习资料,本文为大家提供2020考研政治:马原知识点私有制基础上商品经济,查看更多考研数学复习资料,请访问陕西商洛考研网


私有制基础上商品经济的基本矛盾

在私有制为基础的商品经济中,商品生产者的劳动具有两重性:既是具有社会性质(社会分工)的社会劳动,又是具有私人性质(个人利益)的私人劳动。私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾:①私人劳动和社会劳动的矛盾决定着商品经济的本质及其发展过程;②私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的其他一切矛盾的基础;③私人劳动和社会劳动的矛盾决定着商品生产者的命运。

私有制商品经济的基本矛盾进一步发展成为资本主义的基本矛盾即生产资料的资本主义私有制和生产社会化之间的矛盾,这一矛盾的不断运动使得资本主义最终被社会主义代替。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。