商洛教师资格

其他考试

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

回答规定问题(结构化)_个人类示范作答_2019年陕西教师资格证面试

2019-11-18 15:21:58| 商洛公务员考试网
1

回答规定问题(结构化)_个人类示范作答视频

 
 
2

回答规定问题(结构化)_个人类示范作答文字版

个人类

你最尊重的中国教育家是谁?为什么?

【知识链接】

抛开时间限制,包括古代、近代和现代的教育家

【展开思路】

第一步先介绍自己尊重的中国教育家,整体说明原因。第二步别阐述其主要教育理念与方法。第三步联系自身,说一说作为一名教师你日后将如何做。

【参考答案】

我最尊重的中国教育家是陶行知先生,他被誉为伟大的人民教育家。他的教育理念创造于上个世纪,但时至今日,仍然适用。(提出观点,引出下文)

首先陶行知先生所推崇的教育观点是生活要与教育相结合,强调生活要作为教育的中心,反对传统教育以书本为中心的概念。正如新课程所倡导的学生的学习背景要生活化,只有将生活作为教育内容,才会使学到的知识更加广阔丰富。

其次教书育人是教师的天职,陶行知先生在教书育人方面也有独到的见解。在他当校长时,有一次他在校园里走,看见一个男孩在打另外一个孩子,于是让他放学去校长室。当陶行知到校长室时那孩子已经站在门口等着挨训了,然而校长笑着给了他一块糖,告诉他,这是给你的奖励,你先到了我却迟到了。孩子接过糖后陶行知又给他了第二块糖,告诉他这是奖励你我让你住手你就停了,说明你很尊重我。孩子很是惊讶,随后陶行知又拿出了第三块糖,说知道他打的男生欺负女同学,说明你很善良。孩子哭了对陶行知说,知错了,他打的不是坏人,而是同学。陶行知笑着拿出第四颗糖,说很高兴你认识到错误,这是奖励你的最后一颗糖,我没有更多糖了,我们的讲话也结束了。就这样陶行知先生在面对犯错的学生时并没有采取直接指责的教育手段,而是通过耐心的引导使学生明白了道理。很多时候,微笑比严厉更有力量。(讲道理举例子)

因此在日后的工作中我会更加深刻的领悟陶行知先生的教育理念,将其与教师职业道德规范有机结合,做一名家长认可,学生喜爱的人民教师。(联系自身进行总结)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 教资面试视频

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。