商洛教师资格

其他考试

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

回答规定问题(结构化)_知识类示范作答_2019年陕西教师资格证面试

2019-11-18 15:29:41| 商洛人事考试信息

回答规定问题(结构化)_知识类示范作答视频

 
 
 
 
2

回答规定问题(结构化)_知识类示范作答文字版

你怎么看待老师对学生的影响?

【知识链接】

1.教师职业道德标准:为人师表

2.教师观:教师是学生学习和发展的促进者。

3.学生观:学生是发展中的人,不成熟,需要教师引导

【思路点拨】

第一步总述:结合教育理论知识,说明教师是学生的榜样,对学生会带来深远影响。第

二步分述:具体阐述会从哪些方面造成影响。第三步总结:联系自身,说明今后要怎么做。

【参考答案】

总述

教育是立国之本,教师是教育之本。老师是学生的榜样,老师的一言一行、一举一动

是他们模仿的对象。《教师职业道德规范》中提到,教师要“为人师表”,就是要求老师

言传身教,以身立教,做好学生的榜样。(提出观点)

分述

学生作为发展中的人,身心发展还不够成熟,需要在老师正确的指导下成长。老师作为除家人外和学生接触时间最长的人,老师的一言一行也在无时不刻的影响着学生。

第一,影响学生学习态度及效果。老师的知识储备量、教学理念、教学方法、对待学生的态度等都会影响学生的学习习惯和学习行为。

第二,影响学生行为习惯。老师的言行举止、语言习惯等,都会在潜移默化中影响学生,成为学生效仿的对象。

第三,影响学生的身心健康和道德品质。老师的心理状态、性格脾气、处世态度都会对学生造成潜移默化的影响,进而影响学生的三观和人格养成。(道理法展开分析)

总结

作为教师,我会通过以下途径不断提升自己,做好教书育人的工作:

第一,提高自己的知识储备及教学技能。我会树立终身学习的理念,不断学习提高自己的知识储备,多像优秀教师学习,提升教育教学技能。

第二,优化自己的言行举止。我会衣着得体,语言规范,举止文明,以身作则,为学生树立良好榜样。

第三,加强自身思想道德修养。我会学习各项法律法规,遵守《教师职业道德规范》相关规定,做到“立德树人”,引导学生明辨是非,树立正确的价值观。(联系自身)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 教资面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。