商洛陕西公务员

其他考试

您现在的位置:首页 > 陕西公务员 > 考试题库 > 公安专业知识 >

2020商洛公务员考试公安专业知识:当场处罚程序

2019-11-19 09:27:16| 商洛中公教育

商洛公务员考试网为各位考生分享:2020商洛公务员考试公安专业知识:当场处罚程序。更多陕西公务员考试公安专业知识复习资料请访问商洛公务员考试资料网


执法常识 当场处罚程序

1.向违法行为人表明执法身份,指明其违法事实。

2.对违法行为人的陈述和申辩,应当充分听取;违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳。

3.违法事实确凿,且具有下列情形之一的,人民警察可以当场作出处罚决定,有违禁品的,可以当场收缴:

(一)对违反治安管理行为人或者道路交通违法行为人处二百元以下罚款或者警告的;

(二)对有其他违法行为的个人处五十元以下罚款或者警告、对单位处一千元以下罚款或者警告的;

(三)法律规定可以当场处罚的其他情形。卖淫、嫖娼,引诱、容留、介绍卖淫,拉客招嫖和赌博案件,不适用当场处罚。

4.填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

5.处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。

6.当场收缴罚款的,同时填写罚款收据,交付被处罚人;不当场收缴罚款的,应当告知被处罚人在规定期限内到指定的银行缴纳罚款。

7.经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案。在旅客列车、民航飞机、水上作出行政处罚决定的,应当在返回后的二十四小时内报所属公安机关备案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。